Стиль
Репост Почему Burning Man отказался от элитного лагеря для богачей
Стиль
Репост Почему Burning Man отказался от элитного лагеря для богачей
Репост
Почему Burning Man отказался от элитного лагеря для богачей
© gallery.burningman.org
Директор фестиваля Мэриэн Гуделл на этой неделе сообщила об изменениях в процедурах продажи билетов и размещения на Burning Man 2019, который состоится в августе в Неваде. Оказалось, что из программы исключили целый лагерь.

Лагерь Humano the Tribe — один из многих, что разбивают в пустыне Блэк-Рок ежегодно, пишет онлайн-издание Mashable. Однако от других кемпингов он отличался люксовым направлением: стоимость размещения в номерах «под ключ» начиналась от $25 тыс. К примеру, за эту сумму можно было получить место в палатке Single Bedouin Tent с мини-баром и кондиционером. В номер под названием Moon Village с двумя спальнями, отдельной ванной комнатой и «очень мощным кондиционером» гостей фестиваля приглашали за $100 тыс. Плюс ко всему предлагалось заплатить предварительный «племенной» взнос $2 тыс.

 

Для сравнения: стоимость билетов на фестиваль варьируется от $190 до 1200. Участники лотереи Main Sale, которая начинается в марте, получают шанс купить билет за $425. При этом, согласно данным переписи участников фестиваля 2017 года, средний годовой доход участников составляет примерно $60 тыс. 

Однако в последние годы на фестивале стремятся отметиться люди с доходом выше среднего, в числе которых обитатели Кремниевой долины. При этом споры насчет необходимости лагерей «под ключ» продолжаются уже несколько лет, как и дискуссии о том, насколько богатые посетители фестиваля действительно участвуют в жизни сообщества Burning Man.

Другими словами, люксовый лагерь Humano выбивался из традиционной концепции, заставляя многих задуматься о том, в какой момент в пустыне Блэк-Рок что-то пошло не так. Основатели Humano попытались объяснить, что цены на билеты формировал сторонний администратор. Однако, похоже, стоимость и сборы были согласованы с соучредителем лагеря, ресторанным инвестором Сантьяго Гомесом.

В любом случае даже не прайс-лист вызвал возмущение и последующий запрет на строительство лагеря. Главная причина — грубое нарушение священного принципа Burning Man: не оставлять следов пребывания в пустыне. По словам директора фестиваля Мэриэн Гуделл, деятельность Humano неизбежно приводит к дополнительной «нагрузке на ресурсы», о чем беспокоится, в частности, Бюро по управлению земельными ресурсами, в ведомстве которого находится территория Burning Man.

Гуделл воздержалась от упоминания других проблем лагеря. К примеру, прошлогодняя ситуация с туалетами для гостей, купивших билеты за $100 тыс. Оказалось, что их установили недобросовестно, из-за чего отходы, которые обитатели Burning Man назвали черной водой, утекали прямо в пустыню, создавая реальную угрозу здоровью людей. По иронии, брошюра Humano гласила, что это тематический эколагерь, в котором даже проводят семинары, посвященные проблеме утилизации отходов.

Кроме того, «эколагерь» активнее прочих производил на свет сточные воды и не убирал мусор со своей территории до тех пор, пока организаторы фестиваля не приходили с проверкой. Учитывая, что Burning Man относится к чистоте настолько серьезно, что выпускает карту «неприемлемых для мусора мест», в которой публикуются позорные случаи из жизнедеятельности кемпингов, существование Humano должно было в конце концов прекратиться.

В обсуждении темы на Reddit, посвященной Humano, можно найти множество рассказов о том, как безответственно ведут себя обитатели лагеря: позволяют себе оставлять автомобили и трейлеры на территории других кемпингов, нарушать правила утилизации отходов и так далее. Кроме того, многих смущало присутствие в лагере девушек модельной внешности, из-за чего участники фестиваля делали вывод, что стоимость проживания в Humano зависит во многом от этого фактора.

Роскошный Humano the Tribe не единственный лагерь-нарушитель на территории Burning Man. Гуделл сообщила, что руководство отправило предупреждение еще дюжине кемпингов, которые не соблюдали правила фестиваля из года в год.

Проблема в том, что организаторы Burning Man реагируют на нарушителей довольно медленно: для объявления санкций требуется определенное количество жалоб от участников. Возможно, дирекции следует изменить подход к обработке поступающих претензий, иначе в какой-то момент фестиваль просто прекратит свое существование.