Стиль
Репост Далекий и розовый: за Плутоном нашли еще один объект Солнечной системы
Стиль
Репост Далекий и розовый: за Плутоном нашли еще один объект Солнечной системы
Репост
Далекий и розовый: за Плутоном нашли еще один объект Солнечной системы
© Roberto Molar Candanosa/Scott S. Sheppard/Carnegie Institution for Science
Астрономы, работавшие с телескопом, который установлен на гавайском вулкане Мауна-Кеа, объявили об открытии еще одного объекта в пределах Солнечной системы — розовой карликовой планеты размером с Плутон.

Объект под названием 2018 VG18 и прозвищем Farout («Далекий») находится в 120 астрономических единицах от Солнца. Для справки: одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца и составляет 149,5 млн километров.

Наблюдение за ним с земных телескопов усложняется тем, что он чудовищно удален не только от Плутона, но и от Эриды — карликовой планеты за ним — еще на 35 млн километров.

«Все, что мы пока знаем о 2018 VG18, — это его огромное расстояние от Солнца, приблизительный диаметр и цвет. Поскольку он так далеко, обращается вокруг звезды он очень медленно: один оборот занимает около тысячи лет», — объяснил Дэвид Толен, астроном из Гавайского университета.

Толен вместе с коллегами определили цвет объекта как «розоватый». Предположительно его форма сферическая, а диаметр составляет около 500 км.

© Roberto Molar Candanosa/Scott S. Sheppard/Carnegie Institution for Science

Открытие не было сделано случайно. Ученые наблюдали за задворками Солнечной системы в поиске таких объектов, пытаясь проверить теории о существовании Девятой планеты, чья гравитация, предположительно, влияет на орбиты других далеких объектов.

По словам Элизабет Адамс из Планетологического института США, загадочная теоретическая планета, которая весит в 10 раз больше Земли, может существовать где-то в далеких пределах нашей звездной системы. Ученые считают, что один оборот вокруг Солнца она совершает за 15 тысяч лет, и отчасти поэтому она до сих пор не попалась в объективы телескопов.

Но тот факт, что новый розовый объект искомой планетой не является, нисколько не расстраивает астрономов. «Это очень круто — это расширяет Солнечную систему, делает ее огромной».