Стиль
Впечатления Океан как погреб: зачем вино во французском Сен-Мало хранят под водой
Стиль
Впечатления Океан как погреб: зачем вино во французском Сен-Мало хранят под водой
Впечатления

Океан как погреб: зачем вино во французском Сен-Мало хранят под водой

Вид на Сен-Мало, Франция
Вид на Сен-Мало, Франция
Портовый городок в Бретани на северо-западе Франции — одно из самых популярных направлений винного туризма. Малонцы — так называют себя местные жители — настолько привязаны к океану, что даже вина предпочитают хранить на дне, а не в погребах.

Владелец местного винного магазина и сомелье Янник Эде одной рукой отвечает за местную гастрономию, являясь партнером кулинарной школы L'École du Goût, а вторую протягивает к океану. Море в Сен-Мало, по словам сомелье, — неотъемлемая часть культуры, которая присутствует как в блюдах, так и в менталитете жителей прибрежного города.

«Мы владеем морем и землей, которые вместе помогают нашим кулинарам создавать необычную кухню. Она простая, понятная и живительная», — сказал он в беседе с корреспондентом BBC.

Пятнадцать лет назад во время прогулки на лодке с друзьями — рыбаком, матросом и ресторатором  —  Янник поймал себя на мысли, что городской гастрономии необходима морская концепция. 

«Один из нас ждал пополнения в семействе и обронил такую фразу: "Мне нужно поместить под воду несколько бутылок вина, чтобы потом отпраздновать день рождения сына". Я взялся организовать это», — рассказывает Эде. «Утопив» в океане дюжину бутылок, Эде с друзьями заложили маленькую городскую традицию. 

Фото: facebook.com/Cave-de-lAbbaye-St-Jean

Это не просто красивая особенность местных нравов: на побережье Бретани температура воды около 9-10 °С — такая же, как в глубоком винном погребе. Вода не только охлаждает вино, но и защищает его от повреждения ультрафиолетом.

Кроме того, прилив, который происходит здесь дважды в день, работает, как мастер-ремюор, который периодически переворачивает бутылки, чтобы не допустить осадка при шампанизации игристого вина. Эде собирает урожай со дна ежегодно и уверяет, что морская выдержка «углубляет» аромат и вкус вин. Особенно эффект заметен у игристых напитков.

Ежегодное погружение бутылок на дно гавани превратилось в популярное торжественное мероприятие. Чтобы лично присутствовать на этом событии, около ста гурманов и сомелье со всего мира съезжаются в Сен-Мало в первые выходные июня.