Репост Столетний набор с шоколадными батончиками выставили на аукцион
Репост Столетний набор с шоколадными батончиками выставили на аукцион
Репост
Столетний набор с шоколадными батончиками выставили на аукцион
Шоколадные батончики, принадлежавшие капралу Ричарду Буллимору из Королевского Лестерширского полка, уйдут с молотка на этой неделе. Онлайн-аукцион Edissons CJM, начавшийся 1 июня, завершается во вторник.

Шоколадные батончики в наборах по 10 штук выдавались британским военным во Франции во время Первой мировой. Капрал Ричард Буллимор, имевший такой набор, взял всего один батончик. Оставшиеся девять шоколадок производства фабрики Cadbury идеально сохранились спустя 103 года.

«Шоколад действительно "в хорошей форме", — говорит Пол Купер, один из представителей Edissons CJM. — Правда, признаюсь, у меня не возникало желания попробовать его. Эксперты считают, что шоколад с течением времени теряет свой вкус и текстуру, но редко становится опасным для здоровья. Боюсь, им не попадались вековые шоколадные батончики!»

Кроме сладостей, Ричард Буллимор также получил в подарок табачный набор от принцессы Марии Великобританской, в котором находились папиросы, табак и спички. Всего три папиросы в наборе отсутствуют, все остальное, включая упаковку, сохранилось в целости.

© cjmasset.com

По-видимому, Буллимор, получивший награду за проявленную отвагу во время столкновения на Ипрском выступе в 1915 году, был «шоколадофобом» и «противником курения», шутят составители заметки на сайте аукционного дома.

В те годы, будучи капралом, Ричард возглавлял разведывательный патруль из пяти человек, который привел в замешательство вражеские силы: малочисленный отряд атаковал противника, причинив значительный урон.

В январе 1916 года Ричард Буллимор был представлен к награде, а в октябре получил медаль «За заслуги». К тому моменту его уже освободили от службы по причине ранения шрапнелью в голову. Буллимор выздоровел через несколько лет и вступил в ряды полиции Лестершира, где успешно служил несколько десятилетий. Он скончался в январе 1967 года.

Коллекция личных вещей Буллимора, включая шоколадный и табачный наборы, медали, письма и другие артефакты, выставлена на аукционе одним лотом.