Стиль
Герои Адепты спорта и превентивной медицины — о том, как жить долго и эффективно
Стиль
Герои Адепты спорта и превентивной медицины — о том, как жить долго и эффективно
Герои

Адепты спорта и превентивной медицины — о том, как жить долго и эффективно

Александр Орлов

Александр Орлов

Главный редактор «РБК Стиль» Евгений Тихонович обсудил с визионерами Александром Орловым и Андреем Жуковым превентивную медицину, спорт и эффективное долголетие

В рамках нового проекта «РБК Визионеры» мы говорим с экспертами из разных lifestyle-индустрий, сегодня — с визионерами из категории «Красота и здоровье».

Превенция как стиль жизни

Александр Орлов (клуб здоровья и долголетия RODINA) вошел в стартовый список визионеров в категории «Красота и Здоровье» как один из ключевых идеологов превентивной медицины в России. Он придумал, как адаптировать серьезные медицинские чекапы и практики в повседневную жизнь, и успешно реализует это в клубе здоровья и долголетия RODINA. «Превенция — это будущее медицины, которое мы создаем уже сегодня. Она направлена на сохранение здоровья и качества жизни — на все, что позволяет нам быть работоспособными, эффективными, чувствовать себя живыми и настоящими как можно более долгое время», — поясняет Орлов.

Превентивная медицина использует интегративный подход — это не только медицинские практики, но и физическая активность, сон, питание, эмоциональное состояние, среда, в которой человек живет. Существуют исследования, показывающие, что влияние генов на качество и продолжительность жизни не так высоко. Также сегодня развивается эпигенетика, которая позволяет включать и выключать определенные гены. «Не все гены активны, а мы заранее можем знать, какие из них опасны, а какие нет, и как их включать и выключить — это управляемый процесс. Но это уже следующий уровень, — рассказывает Александр Орлов. — Чем раньше мы начинаем путь к здоровью, тем лучше. Превентивная медицина уже начинается в период внутриутробного развития плода — это сфера наших интересов. Но для начала можно сделать хотя бы полную диагностику организма».

Когда начинать?

Основатель студии персонального тренинга Pro Trener Андрей Жуков убежден, что начать работать над собственным здоровьем можно в любом возрасте: «Я уже более 25 лет в персональном тренинге, у меня много клиентов 50+, и сегодня их выносливость и качество жизни лучше, чем когда им было 30. Иногда в 50 лет люди только начинают свой путь в спорт и здоровый образ жизни. Движение — это жизнь, никогда не поздно начать двигаться».

К тому же инфраструктуры и возможностей для занятий спортом сегодня очень много: бесплатные воркауты, оплачиваемые абонементы в фитнес-клубы от работодателей, лоукост-фитнес-клубы, куда абонемент стоит значительно дешевле. «И чем более разноплановыми будут ваши активности, тем чаще мозг будет переключаться, тем меньше вероятности, что человек забросит спорт», — говорит Жуков.

У меня много клиентов 50+, и сегодня их выносливость и качество жизни лучше, чем когда им было 30.

Персонализация вместо «волшебной таблетки»

У каждого человека индивидуальный набор генов и механизмов, которые поддерживают его здоровье, и, соответственно, риски тоже очень индивидуальны. Задача превентивной медицины, по словам Орлова, — выявить риски и создать благоприятную среду, чтобы эти риски не проявлялись. К «волшебной таблетке» вечной молодости Орлов относится скептически: «Вопрос средней продолжительности жизни активно обсуждается в профессиональном сообществе, и уже как минимум поставлена цифра в 120 лет. Но проблемой является то, что нет универсального средства — это труд, многокомпонентная работа и партнерство пациента со специалистами превентивной медицины. Все в руках самого человека».

Легенде про философский камень, который производит эликсир вечной молодости, уже тысячи лет, и пока ни у кого не получилось его создать. Сегодня таким «эликсиром» стал персональный подход ко всем аспектам здоровья.

Андрей Жуков уверен, что персональный подход усилит прогресс, но когда человек начинает хоть что-то делать в пользу ЗОЖ, это уже большой плюс. Орлов добавляет, что даже просто мысли о спорте, согласно исследованиям, дают позитивный сдвиг.

Тренд на гармоничное развитие

К превентивной медицине есть большой интерес, но как отдельная отрасль медицины она пока еще формируется. Сфера оздоровительного санаторно-курортного туризма, частью которой выступает и превентивная медицина, растет. «Мы видим в этой отрасли приличный рост и загрузку — около 60% в год, а ряд объектов показывает еще более высокие загрузки», — комментирует Орлов.

По мнению Андрея Жукова, этому способствуют и мода, и развитие инфраструктуры в городах, и проникновение информации: люди становятся более образованными в этом ключе. Один из трендов — это гармоничное развитие, когда человек хочет не просто быть в хорошей форме внешне, но и, например, иметь здоровую сердечно-сосудистую систему. Жуков убежден: если человек не занимается физической активностью, все остальное труднодостижимо. «Здоровье — ключ успеха к остальным сферам жизни», — говорит он.

Александр Орлов уверяет, что медицина сегодня развивается на высоких скоростях, поэтому к здоровому долголетию можно будет прийти разными способами: «В нашем организме есть митохондрии — энергетические станции клеток. Чтобы они чувствовали себя живыми, их нужно тренировать. Можно подняться в горы, а можно лечь в удобное кресло, надеть маску и подключить аппарат гипокситерапии, который имитирует подъем в горы, и эффект будет сопоставим. Неважно, каким путем вы придете к здоровому долголетию, — важно, что вы к нему пришли».

Алена Долецкая — о визионерстве в российских lifestyle-индустриях