Стиль
Герои Президент фонда «НИКА» — об эмпатии и ответственности перед животными
Стиль
Герои Президент фонда «НИКА» — об эмпатии и ответственности перед животными
Герои

Президент фонда «НИКА» — об эмпатии и ответственности перед животными

Вера Митина
Вера Митина
На этих выходных в Москве пройдет фестиваль WOOF, который призван привлечь внимание к проблеме бездомных животных. Президент фонда «НИКА» Вера Митина рассказала нам, почему сегодня особенно важно не бросать питомцев и чем каждый из нас может помочь

Десятки собак и кошек 29 и 30 октября найдут новых хозяев благодаря усилиям фонда «НИКА» — именно он придумал и проводит фестиваль WOOF уже не первый год. Мы поговорили с директором фонда Верой Митиной о том, откуда у нее любовь к животным, этично ли выбирать «красивых» питомцев и можно ли считать отношение к подопечным (именно так Вера говорит о животных) показателем развития общества.

О том, откуда появилось желание заботиться о животных

Моя жизнь всегда была тесно связана с животными. С рождения и до 14 лет у меня была собака — немецкая овчарка, которую после свадьбы завели родители. Фактически, я выросла вместе с ней. Когда питомец умер, я восприняла это как потерю члена семьи: было трудно принять, что жизнь животного так коротка по сравнению с жизнью человека.

Забота о животных стала моей потребностью, хотелось связать жизнь с помощью им, поэтому я хотела стать ветеринаром. Но тогда профессия ветеринара не была популярна, и по совету родителей я выбрала международные экономические отношения. Однако о животных думать не перестала: начала искать приюты в родном Зеленограде, чтобы взять оттуда собаку. Нашла единственный — частный.

Так я впервые узнала, что такое приют для животных. Приехав туда, я увидела голодающих подопечных и разрушенные вольеры. Многие приюты выглядят подобным образом и сейчас, хотя прошло много лет. Состояние приюта и животных побудило меня помочь: я создала в соцсетях независимый паблик, начала рассказывать в нем о проблемах. Откликались люди, готовые делать пожертвования — тогда стало ясно, что нужно начинать официальную деятельность: зарегистрировать юрлицо. Мы начали сотрудничать с приютом, а потом и вовсе взяли его под свое управление.

В июле фонд «НИКА» отметил одиннадцатилетие. Он быстро оброс новыми проектами, сотрудниками. Постепенно стало ясно, что проблема не только в плохом состоянии приютов — в России четыре миллиона бездомных животных (по данным исследования компании Mars Petcare 2021 года). Так мы занялись работой, которую называем ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), начали строить центр помощи животным «Мокрый нос», проводить фестивали WOOF и расширять работу.

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА

О том, изменилось ли желание людей брать животных из приюта за последние месяцы

Желание людей брать или не брать питомцев достаточно сложно отследить, по крайней мере, в нашей работе мы не видим значительных колебаний за последнее время. Например, в пандемию 2020 года приюты действительно сообщали, что желающих забрать питомца стало больше — людям было тяжело сидеть дома в одиночестве. И хотя иногда у такого желания встречалась и обратная сторона: многие переоценивали свои возможности после окончания локдауна, — животные пристраивались чаще.

Если говорить более глобально, скажем, за последние десять лет — люди больше настроены брать питомцев из приюта, а не покупать, и это хорошая динамика. Нам предстоит еще очень много работы с предубеждениями о собаках и кошках из приютов и с улиц, но уже можно заметить тенденцию забирать бездомных животных, а не покупать у заводчиков. Это доказывают и наши фестивали WOOF, которые даже в этом году проходят успешно: в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге половина из приехавших приютских животных нашла новых хозяев.

Фото: Страница Woof_fest в VK

О том, как эмпатия между людьми влияет на отношение к животным

Думаю, что отношение к животным связано с эмпатией в широком смысле слова и с отношениями между людьми. Человек может не испытывать особой нежности к животным, но базовое уважение к тому, кто слабее, — показатель эмпатии. Шанс, что такой человек все-таки решиться забрать животное, конечно, выше.

Возможно, в ряде случаев отношение человека к другим людям можно отследить по его отношению к животным. Кому-то может показаться, что это мелочь, ведь у животных нет сознания, это совсем другой вид, и они не люди. Но животные испытывают эмоции, чувствуют боль — как физическую, так и эмоциональную, — умеют радоваться и грустить. Они ушли от человека не настолько далеко, как может показаться, и это подтверждают как современные исследования, так и наш опыт работы с подопечными приютов.

У нас большая и очень разносторонняя страна, и поменять отношение всех ко всем разом, наверное, невозможно. В каком-то смысле мы действительно пока преодолеваем советские установки и принципы, когда даже отношению к людям уделялось немного внимания, не говоря уже о животных. И конечно, когда люди только учатся уважать друг друга, до животных многим нет дела, но и с этим мы стараемся работать каждый день. Поэтому и важна системная, повсеместная работа с населением — мы стараемся просвещать, объяснять понятным языком, почему наша деятельность важна, почему животных важно оберегать.

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА

О том, прошел ли у людей страх «плохого происхождения животного»

Раньше можно было часто услышать мнение: «Я не знаю, что это за животное, откуда и каким вырастет». Постепенно у хозяев открываются глаза. Самые простые примеры — это покупка «породистых» животных на сайтах объявлений. Со временем питомцы вырастают в лучшем случае в метисов. Есть хозяева, которые мирятся с таким «сюрпризом», потому что животное все равно их любит, прекрасно адаптируется дома, и отсутствие породы никак не влияет на отношения.

Но не все готовы принять тот простой факт, что порода собаки или кошки не влияет на ее характер. Покупая животное, вы получаете «кота в мешке», ситуация может быть даже хуже, чем в приюте, потому что заводчик в жажде получить деньги за щенка не расскажет об особенностях характера, которые могут напугать владельца. А сотрудник приюта расскажет все честно, посоветует, с чем нужно работать, к кому обратиться. Кроме того, если вы что-то и получаете от породы наверняка, так это генетические породные заболевания: патологии дыхательной системы у брахицефалов, хрупкость костей у чихуахуа и так далее.

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА

О том, этично ли выбирать «красивого» питомца

Чаще всего будущие хозяева забирают из приютов молодых животных, щенков и котят, животных небольших размеров и, конечно, «красивых» подопечных. Внешность животного определенно влияет на его шансы обрести новый дом — особенно если у животного в экстерьере есть данные какой-то породы. Но можно поспорить о том, что для каждого из нас красиво: у многих людей есть свой типаж, и они выбирают животных согласно ему. А иногда получается и так, что выбранное животное вообще не соответствует типажу. Здесь все очень относительно.

Можно утверждать, что существует боязнь взять животного с инвалидностью или старое животное. Здесь уже появляются мысли о том, что это сложно, грустно и так далее. Но по нашему опыту скажу, что все чаще забирают и таких животных — допустим, если нет лапки или глаза. Кто-то и в них находит «своего» питомца, и это не может не радовать.

Я бы назвала это не столько проблемой, сколько предрассудком, стигмой, которую действительно можно менять. Для этого, например, мы и создали фестиваль WOOF: на него приезжают самые разные животные, чтобы показать: смотрите, этот трехлапый щенок ничем не отличается от обычного, такой же красавец и умница. И когда люди приходят в добрую, светлую атмосферу фестиваля, видят этих животных, предрассудки понемногу отступают.

В каком-то смысле мы действительно пока преодолеваем советские установки и принципы, когда даже отношению к людям уделялось немного внимания, не говоря уже о животных.

Многие наши кампании и проекты тоже направлены на просвещение в этом вопросе: мы рассказываем о старых животных, которых объективно реже забирают домой. Но им-то дом и нужен, возможно, больше всего — доживать жизнь в объятиях хозяина для них лучший подарок судьбы, а умереть в вольере приюта — худший. У человека есть шанс кардинально изменить жизнь собаки, осчастливить ее на весь остаток дней.

У сотрудников фондов как раз наиболее объективный взгляд на животных, плюс со временем он замыливается, притупляется, и все животные становятся почти равны. Иногда у сотрудников бывают любимчики, которых они забирают домой. Но профессионализм всегда идет впереди субъективности, важно помочь всем и дать всем посильный шанс на новый дом.

Фото: Страница Woof_fest в VK

О том, есть ли креативу место в третьем секторе

Мне кажется, что пока креативные идеи (например, пойти от обратного и показать все минусы решения забрать животное из приюта домой, чтобы подготовить будущих хозяев) не очень подходят нашей среде. Ведь мы еще не всех убедили даже в том, что собаке в приюте в тысячу раз хуже, чем в самой маленькой квартире. Вообще какой-либо замысловатый креатив сейчас не выглядит привлекательным для зоозащиты. Я думаю, что намного важнее просто и доступно объяснить, чем мы в принципе занимаемся, потому что люди этого не понимают.

С другой стороны, креативная социальная реклама — это очень круто, на мой взгляд. Готово ли к ней сейчас население — вопрос, может ли ее запускать бизнес, а не НКО, тоже вопрос. Но мне кажется, что иногда именно такие вот кампании могут заставить людей задумываться о проблеме в принципе.

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА

О том, почему важно не бросать животных сейчас

Сейчас мы часто видим сообщения о том, что люди, переезжая, оставляют своих питомцев, если говорить прямо, бросают их. В первую очередь имеет значение слабая информированность о том, что перевозка животных в другую страну — реальная и доступная каждому процедура, не требующая значительных финансовых и временных затрат.

Сейчас самое время позаботиться о питомце на случай переезда: сделать ветпаспорт, прививку от бешенства, чипировать питомца. Важно осознавать, что, покидая животное, владелец обрекает его на выживание — это крайне безответственный подход, который к тому же усугубляет проблему бездомных животных в стране.

Конечно, в решении любых глобальных проблем важна и системность, организованность: принятие мер на федеральном и региональных уровнях, поддержка и контроль. Те частные инициативы, которые встречаются сейчас, по большей части помогают точечно, малоэффективно. И скорее вынужденно пытаются разрешить последствия, но не причину.

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА

О том, как мы можем помочь

Самый быстрый и эффективный способ сейчас — подписаться на регулярное пожертвование в пользу проверенного фонда. Для «НИКИ» это возможность уверенно смотреть в завтрашний день, знать, что у животных будут корм, лекарства, базовый уход.

Ежемесячные пожертвования помогают благотворительным организациям оставаться на плаву в критических ситуациях и быть готовыми к наплыву подопечных. Этой же цели отвечает наш проект «Опека» — он как раз создан для тех, кто не готов забрать животное домой. Достаточно стать финансовым опекуном кошки или собаки из одного из наших приютов и обеспечивать необходимой помощью животное раз в месяц, получая взамен фото, отчеты, новости о подопечном.

Помимо финансовой помощи есть виды физического и интеллектуального волонтерства. Приютам всегда требуется гуманитарная помощь: корм, ветошь, миски и амуниция, лекарства и средства для уборки. Если есть время и силы, можно приехать и помочь с выгулом собак, уборкой вольеров, стройкой и ремонтом.

Специалисты в самых разных областях могут помочь своими навыками: фотографы — сделать профессиональные фото животных, юристы — помочь с документами или бюрократическими процедурами, бухгалтеры — подбить сметы. Только общими усилиями мы можем изменить ситуацию с бездомными животными к лучшему.