Стиль
Герои Раневская, Гердт и еще 8 актеров, известных по псевдонимам
Стиль
Герои Раневская, Гердт и еще 8 актеров, известных по псевдонимам
Герои

Раневская, Гердт и еще 8 актеров, известных по псевдонимам

Фото: «Мосфильм»
Новогодние праздники — время пересмотреть любимые советские фильмы. А вы знали, что многих из известных актеров звали совсем не так, как мы привыкли видеть в титрах? Рассказываем, как и почему это произошло

Андрей Миронов (1941 — 1987)

Андрей Миронов родился в роковом для страны 1941 году в семье эстрадных артистов Александра Менакера и Марии Мироновой. Он с детства жил в театральной среде и с будущей профессией определился еще в школе. В конце 1940-х годов в СССР началась так называемая «борьба с космополитизмом», в ходе которой представители творческой интеллигенции с еврейскими фамилиями могли лишиться не только профессии, но и свободы. По подсчетам советского писателя Ильи Эренбурга, с начала кампании до 1953 года в СССР было арестовано 217 писателей, 108 актеров, 87 художников, 19 музыкантов — всего 431 человек. Антисемитские настроения привели родителей Андрея к мысли о смене фамилии сына, так как настоящая — Менакер — могла бы помешать будущему актеру состояться в профессии. В третий класс Андрей пошел уже с материнской. Под ней он и прославился.

Фото: Mikola Gnisyuk/globallookpress.com

Зиновий Гердт (1916 — 1996)

Настоящее имя Зиновия Гердта — Залман Храпинович. Актерские способности проявились у него еще в детстве. Он принимал активное участие в школьной самодеятельности, писал стихи на русском и идише. Приехав в Москву к брату в 16 лет, поступил в фабричное училище и играл в театре, совмещая творчество с работой в московском метро. Через семь лет, когда Залман Храпинович уже был востребованным артистом и поступил в труппу Московской государственной театральной студии, он решил взять псевдоним из-за неблагозвучности своей родной фамилии. По одной из версий, выбор был связан с именем балерины Елизаветы Гердт, по другой — в семье актера были родственники с фамилией Герд, и артист только добавил в конце «т» для звучания. Под новым псевдонимом он выступал всю жизнь, а когда началась война, отправился на фронт добровольцем.

Фото: wikipedia.org

Иннокентий Смоктуновский (1925 — 1994)

Иннокентий Смоктуновский был вторым ребенком в семье из шести, и в детстве его с братом отдали на воспитание тетке — мать с отцом не могли прокормить всех. Смоктуновский рос озорным, но при этом способным ребенком. С уроков он сбегал в театр, где играл в массовке. Школу Иннокентий не закончил. Родители хотели отправить его на курсы фельдшеров, но Смоктуновский в очередной раз проявил мятежность — начал учиться в техникуме на киномеханика. Потом была война, Курская дуга, немецкий плен, побег, партизанский отряд. После войны будущий актер оказался в опасной ситуации. В его семье было много репрессированных, он сам побывал в плену и уже был под наблюдением в органах безопасности. Под угрозой могла оказаться не только будущая карьера, но и свобода. Тогда он решился на смену фамилии, и из Смоктуновича стал Смоктуновским.

Фото: Vadim Nekrasov/globallookpress..com

Марк Бернес (1911 — 1969)

Для Менахема Неймана актерское ремесло стало возможностью изменить жизнь. Он вырос в семье бедного еврейского старьевщика, мать была домохозяйкой. Родители хотели, чтобы Менахем стал бухгалтером, но он их ослушался и захотел связать жизнь с актерским ремеслом. Переехав в Москву из Харькова, 16-летний артист записался статистом в несколько театров. В то же время он решил выбрать себе псевдоним. На иврите «бар» означает «сын», «нес» переводится как «чудо». Впоследствии «а» в первом слоге сменилась на «е». Под своим новым именем Марк Бернес стал всесоюзно известным актером.

Фото: Ташкентская киностудия

Леонид Утесов (1895 — 1982)

Лазарь Вайсбейн родился в Одессе в 1895 году. Он с юных лет принимал участие в самодеятельных постановках, играл в оркестре, выступал с гимнастическими номерами в цирке. Артист взял псевдоним в 1911 году по просьбе руководителя труппы артиста Скавронского. По мнению мэтра, фамилия Вайсбейн была неподходящей для молодого комедианта. Выбирал Лазарь исключительно слова, связанные с возвышенностями. Все производные от гор — Горин, Горов и т.д. — были заняты. От псевдонима «Холмов» тянуло, как вспоминал впоследствии артист, чем-то могильным. Наконец, «возвышенный» псевдоним был выбран. Леонид Утесов добился огромных высот в творчестве, стал Народным артистом СССР и РСФСР, создал первый джазовый оркестр в стране и прославился ролями в кино.

Фото: Public Domain

Вера Алентова (1941 г .р.)

Актриса Вера Алентова, ставшая знаменитой после кинофильма «Москва слезам не верит» (1979), могла бы прославиться под другой фамилией — Быкова. Отец Веры, Валентин Михайлович Быков, служил в театре; по долгу службы ему приходилось ездить с семьей по всему Союзу. В январе 1946, в возрасте 29 лет, он скоропостижно скончался. Вере шел четвертый год. В 1961 году Алентова поступила в Школу-студию МХАТ, на втором курсе она вышла замуж за режиссера Владимира Меньшова. В 1969 году у супругов родилась дочь Юлия. В ЗАГСе, когда актриса оформляла документы для дочери, она узнала, что имеет право поменять фамилию в паспорте на любую. Вера выбрала девичью фамилию матери. Актриса понравилось, что «Алентия» в переводе с греческого – «истина», и это слово часто встречается в Библии.

Фото: «Мосфильм»

Георгий Милляр (1903 — 1993)

В 1902 году в семье французского инженера-мостостроителя Франца де Милье и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлевой родился сын Георгий. Ребенок рано потерял отца, но жил в роскоши. У него были иностранные гувернеры, он с детства говорил на нескольких языках. Еще до Первой мировой войны Елизавета де Милье с сыном переехала из Москвы в Геленджик, но это не уберегло семью от дальнейших проблем. В революцию де Милье лишились всего. Из имущества осталась только одна комната в коммунальной квартире. В то время и было принято решение о смене фамилии — демонстрировать свое аристократическое происхождение было небезопасно. Георгий Милляр стал мастером буффонады, самым узнаваемым Кощеем и самой яркой Бабой-ягой мирового кино.

Фото: wikipedia.org

Семен Фарада (1933 — 2009)

Семен Фердман, будущий Фарада, родился в 1933 году в еврейской семье. Он увлекся театром еще в школе, но родители запретили ему поступать в театральный ВУЗ. В военную академию Семен тоже не пошел, но закончил Бауманский институт, став инженером. После армии и завершения учебы Семен Фердман семь лет работал по специальности и совмещал работу с любимым хобби — выступал в театре и играл в кино. В 1972 году, когда на «Таджикфильме» должна была выйти картина «Вперед, гвардейцы!», актеру предложили сменить фамилию в титрах: «Придумай какую-нибудь шараду!». Так появился Фарада. Под этой фамилией актер стал известен, со временем переделал документы и оформил псевдоним официально.

Фото: Одесская киностудия

Светлана Тома (1947 г. р.)

Настоящая фамилия Светланы Тома — Фомичева. Актриса решила взять звучный псевдоним во время съемок фильма, который сделал ее всенародно любимой — «Табор уходит в небо» (1975). В кино Светлана оказалась волей случая — режиссер Эмиль Лотяну увидел девушку на остановке и предложил сняться в его фильме. В то время Светлана училась на юриста, о кинокарьере даже не мечтала. Отказ Лотяну не принял, и Фомичева пошла навстречу. Картина «Красные поляны» (1966) стала первой в ее карьере. Фильм, сделавший Тома «главной цыганкой СССР» был десятым.

Фото: Ion Chibzii/wikipedia.org

Фаина Раневская (1896 — 1984)

В 14 лет Фанни Фельдман, девочка из еврейской семьи, проживающей в Таганроге, заявила родителям, что будет актрисой. Отец с матерью увлечения дочери не поддержали, но не стали возражать, когда Фанни записалась в театральную студию. В 21 год она переехала в Москву и продолжила актерскую карьеру, скитаясь по России в составе трупп. Однажды в Керчи, после получения от родителей денежного перевода, девушка шла из кассы и деньги, которые она несла, сдуло ветром. Актриса не стала бежать за купюрами, просто заметила спутнику, что летят красиво. У молодого актера, сопровождавшего Фанни, с языка сорвалось: «Раневская! Так могла бы сказать только она!», вспомнив одну из героинь пьесы «Вишневый сад». Чехов был одним из любимых писателей актрисы, и вскоре настоящее имя в программках и титрах заменил псевдоним.

Фото: Getty Images