Человек слова: 120 лет со дня рождения Сергея Ожегова
Первое издание всемирно известного «Словаря русского языка» Ожегова вышло в свет 71 год назад, и пожалуй, нет в России человека, который бы ни разу не обращался к этому справочнику. Словарь Ожегова стал настольной книгой для всех, кто питает интерес к русскому языку, и пережил своего автора.
Детство в Кувшиново
Сергей Ожегов родился в 1900 году, на заре нового столетия, которое отразилось на его жизни так же беспокойно, как и на судьбе целых наций. Детство будущего лексикографа и лингвиста прошло в Тверской области, в семье инженера-технолога Ивана Ожегова и Александры Ожеговой, которая находилась в дальнем родстве с известным филологом Герасимом Павским.
Учеба в Петербурге
В канун Первой мировой войны семья переехала в Петербург, где Сергей окончил гимназию и поступил на филологический факультет Петроградского университета, но занятия вскоре были прерваны — Ожегов ушел на фронт добровольцем. В рядах Красной армии участвовал в боях под Нарвой, Псковом и Ригой, на Карельском перешейке, на Украине и на врангелевском фронте. После окончания службы Ожегов приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Петроградского университета, откуда выпустился в 1926 году с дипломом Ленинградского. Затем еще четыре года проучился в аспирантуре Института сравнительной истории литературы и языков Запада и Востока. Ожегов вспоминал, что в начале 1930-х в университете царила обстановка необычайного творческого подъема.
Работа в Москве
Через несколько лет языковед начал преподавать в московских вузах и стал научным сотрудником Института языка и письменности, затем Института языкознания АН СССР.
Во время Великой Отечественной войны Сергею Ожегову отказали в мобилизации по состоянию здоровья. Оставшись в Москве, он посвятил себя исследованиям в области лексикологии и лексикографии, истории русского языка, культуре речи и языку отдельных писателей.
Ожегов потерял много родных, особенно в годы блокады. Сначала умер от голода средний брат Борис, не выдержали блокадную зиму и мать Сергея Ивановича, его супруга и племянник. Племянница Наталия, дочь Бориса, осталась в живых, и Ожегов взял ее на воспитание после войны.
Словарь Ожегова
Попав в круг выдающихся языковедов под руководством Дмитрия Ушакова, лингвист занимался составлением «Толкового словаря русского языка», первое издание которого вышло в 1935–1940 годах. Но самым знаменитым лексикографическим трудом Ожегова стал «Словарь русского языка», потребность в котором у страны появилась еще в 30-е годы. Однотомный словарь Ожегова, изданный в 1949 году, в полной мере отражал основной состав лексики русского языка, содержал неологизмы и научные достижения лексикологии, орфоэпии, грамматики и стилистики. Идею такого справочника Ожегову подсказал его коллега Ушаков.
Словарь многократно переиздавался: только при жизни Ожегова вышло восемь изданий. Сейчас «Словарь русского языка» содержит около 70 тыс. слов и переиздается каждые два-три года, поэтому не теряет актуальности.
Сергей Ожегов неожиданно скончался в Москве в 1964 году во время операции. После его смерти работу над совершенствованием толкового словаря продолжила его ученица Наталия Шведова.