Стиль
Герои Стрип, Хабенский, Джоли: как артисты занимаются благотворительностью
Стиль
Герои Стрип, Хабенский, Джоли: как артисты занимаются благотворительностью
Герои
Стрип, Хабенский, Джоли: как артисты занимаются благотворительностью
© bfkh.ru
Многие знаменитости сотрудничают с благотворительными организациями, а некоторые открывают новые фонды. Рассказываем, кто и почему занимается проблемами других людей и как это отражается на их собственной жизни.

Шарлиз Терон

© charlizeafricaoutreach.org

Актриса родилась в ЮАР и считает помощь африканским странам своим призванием и обязанностью. В 2007 году она основала «Африканский проект помощи Шарлиз Терон». Двое ее приемных детей — Джексон и Августа — из южных стран. В 2009 году на благотворительном аукционе OneXOne Терон выставила оригинальный лот — двадцатисекундный поцелуй с ней, который приобрела неизвестная девушка за $140 тыс. Эти средства были направлены голодающим детям из стран третьего мира. Задолго до #MeToo, в конце 90-х, Терон участвовала в проекте против насилия над женщинами «Real Men Don’t Rape» («Настоящие мужчины не насилуют»), а в 2017 году отметила десятилетие собственного фонда, который также оказывает поддержку Красному Кресту и National Geographic. Кроме того, Шарлиз состоит в организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), ведущей борьбу за права животных.

 

Мэрил Стрип

Актриса, сыгравшая главного редактора модного журнала Runway в фильме «Дьявол носит Prada», равнодушна к роскоши. Вечеринки и светские мероприятия для нее — бессмысленная трата времени, а часть гонораров за съемки актриса тратит не на дорогую одежду и аксессуары, а на благотворительность. Стрип поддерживает фонды борьбы со СПИДом и помощи тяжелобольным детям. В том числе актриса активно жертвует деньги и участвует в проектах Equality Now, неправительственной организации, созданной для защиты прав женщин во всем мире.

 

Константин Хабенский

© bfkh.ru

За 11 лет работы Фонд Хабенского собрал более 1,3 млрд руб. на лечение детей, страдающих болезнями головного мозга, и провел несколько акций с участием крупных компаний и известных личностей. В частности, в проекте «Звезды против рака» детей в больницах навестили российские знаменитости. О том, почему благотворительность важнее театра и кино, Константин Хабенский рассказал в интервью «РБК Стиль».

 

Джессика Альба

© honest.com

Джессика Альба — актриса, активистка, предприниматель, автор статей в New York Times и основатель фонда Honest Company. С 2012 года эта организация занимается производством и распространением экологически чистых товаров: органических продуктов, средств гигиены, подгузников. Продукция компании неоднократно получала национальные награды, в том числе Natural Child World Eco-Excellence Awards. Сумма от каждой покупки на сайте фонда идет на нужды бедных семей. В 2013 году Альба издала справочник об этичной жизни, ставший бестселлером. В 2014 году актриса перечислила больше $40 тыс. в некоммерческую организацию MaxLove Project, которая занимается вопросами экологии и борьбой против рака.

 

Гоша Куценко

© shagvmeste.ru

Впервые Гоша Куценко задумался о проблеме ДЦП, после того как к нему на улице обратилась женщина с просьбой помочь больному ребенку. В 2011 году актер разработал проект организации реабилитации и адаптации детей с ДЦП, а в 2013-м открыл благотворительный фонд «Шаг вместе». Так появился Научный центр детской психоневрологии. Благодаря фонду для больных детей проводятся тренировки, они посещают театры и кино, а собранные организацией средства идут на лечение. Кроме того, артист, режиссер, певец, сценарист и продюсер поддерживает фонд «Город без наркотиков».

 

Анджелина Джоли

© mjp-foundation.org

Во время съемок фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» в Камбодже в начале 2000-х Анджелина Джоли впервые увидела, как живет бедное население стран третьего мира. Вскоре знаменитость стала Послом доброй воли ООН. В этом статусе она посетила с благотворительной миссией более 20 стран, в том числе Пакистан, Таиланд, Эквадор, Косово, Кению, Намибию, Нью-Дели, Коста-Рику, Сирию и Ирак. Троих из шести своих детей Анджелина усыновила во время миссионерских поездок. Из Фонда Мэддокса Джоли-Питта, созданного для помощи бедному населению, защиты природных ресурсов и сохранения дикой природы, $1 млн был передан международной организации «Врачи без границ». Сотрудники и волонтеры объединения помогают пострадавшим от стихийных бедствий и вооруженных конфликтов. Джоли не первый год занимается проблемами беженцев и лоббирует гуманитарные интересы на встречах с членами Конгресса США, а однажды даже выступала на Всемирном экономическом форуме.

 

Энн Хэтэуэй

© hrc.org

Актриса считает, что важнее всего заниматься тем, во что веришь. Энн Хэтэуэй жертвует деньги исследовательской больнице Св. Иуды, благотворительной медицинской организации, осуществляющей педиатрическое лечение и исследования в области смертельных детских заболеваний. Знаменитость борется за права женщин и поддерживает однополые браки, в 2007 году она стала спикером кампании за права человека The Human Rights Campaign. В 2012 году актриса вышла замуж и перечислила средства с проданных СМИ свадебных фотографий на счет организации Freedom to Marry, поддерживающей однополые браки, а также Американскому противораковому объединению, детской больнице Св. Иуды и фонду The Girl Effect, который помогает бедным молодым женщинам.

 

Чулпан Хаматова

© podari-zhizn.ru

В 2006 году вместе с коллегой Диной Корзун актриса учредила благотворительную организацию «Подари жизнь», которая занимается проблемами болезней крови и опухолей у детей. Уже за первые три года работы удалось собрать 500 млн руб. На сайте «Подари жизнь» можно найти ежемесячные подробные отчеты по полученным и потраченным деньгам; актриса считает, что в основе благотворительной работы должны лежать открытость и честность. Фонд проводит социальные акции и марафоны.

 

Эштон Кутчер

© thorn.org

В 2009 году Эштон Кутчер совместно с Деми Мур основал Фонд ДНК, более известный как Thorn. Его цель — борьба с сексуальным и военным рабством с помощью современных технологий, которые на 65% ускоряют время поиска пропавших. В 2017 году фонд помог вызволить из плена и спасти жизни более шести тысяч людей, а также установить личности нескольких тысяч преступников. Кутчер активно сотрудничает с Целевым фондом ООН помощи жертвам торговли людьми. Кроме того, он основал венчурный фонд A-Grade Investments, который спонсирует ИТ-компании и стартапы, такие как Uber, SoundCloud, Shazam, Spotify и Airbnb. В мае 2018 года актер пожертвовал $4 млн Фонду дикой природы Эллен Дедженерес, причем сделал перевод в криптовалюте Ripple.

 

Стелла Маккартни

© stellamccartney.com

Дочь Пола Маккартни, дизайнер и создатель бренда одежды в 2007 году участвовала в разработке акции «Вторая жизнь» совместно с организацией «Люди за этичное обращение с животными». На сайте проекта посетители могли узнать об использовании натурального меха и кожи, а также перечислить деньги на благотворительность. При создании коллекций Маккартни не использует животные материалы и создает экошубы из синтетики. Она также жертвует часть средств от продажи специальных коллекций, например, эксклюзивных футболок Red Nose с портретами знаменитостей с красными клоунскими носами. Стелла Маккартни участвует в деятельности организаций, которые занимаются помощью детям-сиротам и ведут разработки для борьбы с раком.