Стиль
Герои Не только Грета Тунберг: кто еще занимается активизмом в юном возрасте
Стиль
Герои Не только Грета Тунберг: кто еще занимается активизмом в юном возрасте
Герои
Не только Грета Тунберг: кто еще занимается активизмом в юном возрасте
24 сентября 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг выступила с эмоциональной речью на саммите ООН. «РБК Стиль» решил напомнить о других детях и подростках-правоборцах.

«На вас смотрят будущие поколения. Если вы нас обманете, мы никогда не простим» — припечатала шведка глав государств. С 2018 года Грета Тунберг прогуливает школу по пятницам в знак протеста против бездействия властей по вопросу изменения климата. На забастовке перед зданием Европейского парламента в Страсбурге она требовала сократить выброс вредных веществ в атмосферу. У решительной школьницы быстро появились последователи, и одиночный пикет вырос в международное движение пятничных забастовок Fridays for Future. Ниже — список девушек-активисток, поднявших шумиху не только из-за экологической ситуации.

 

Бана Аль-Абед

Twitter-аккаунт 7-летней девочки из Алеппо стал вирусным в ноябре 2016-го — Бана, находящаяся в сердце военных действий, писала душераздирающие твиты о бомбардировках сирийского мегаполиса. Интерес пользователей привлек не столько «репортаж с бомбами под домом», сколько инцидент с Дж. К. Роулинг: писательница, узнав, что маленькая активистка обожает Гарри Поттера, отправила Бане всю серию книг. Об Аль-Абед (к слову, укрывшейся с семьей в Турции) затрубили СМИ. В марте 2017-го девочка вместе с мамой вышла в прямой эфир канала CNN и обвинила Башара Асада в страданиях, которые терпят ее соотечественники. В октябре того же года вышла книга воспоминаний Баны «Дорогой мир: история сирийской девочки, пережившей войну, и ее призыв к миру».

Ребенок ностальгирует по непродолжительному счастливому детству в мирной стране, а затем каталогизирует бомбы, упавшие на Алеппо, и клянется, что научилась различать их по звуку взрыва. Бана рассказывает, как выкапывала из щебня отца своего друга и как рыдала, когда ее семья осталась без крыши над головой.

Мари Копени

Активистке, известной в США как Маленькая мисс Флинт, всего 11 лет, а активисткой она стала в восемь — написала письмо президенту Обаме с просьбой встретиться в Вашингтоне и обсудить водный кризис в городе Флинте, штат Мичиган (местная вода стала абсолютно непригодна для использования еще в 2014-м). Президент ответил, что сам прибудет во Флинт, встретится с жителями и окажет посильную помощь.

Сейчас девочку заботит не только вода: став главным агентом организации Pay Your Back, Копени собрала $10 тыс. за две недели, что позволило 1 тыс. ученикам Флинта вернуться за парты. Больше того, Мари — юная фем-икона — участвовала в Женском марше в Вашингтоне и была спикером на конференции Girl Up, а этим летом снялась в клипе Майли Сайрус на «гимн феминисток» «Mother’s Daughter» в костюме супердевочки.

Мелати и Изабель Вийсен

Сестрам Мелати и Изабель Вийсен было 10 и 12 лет соответственно, когда они запустили кампанию Bye Bye Plastic Bags против загрязнения их родного острова Бали. Девочек вдохновил пример маленькой, но гордой страны Руанды, наложившей запрет на использование полиэтилена еще в 2008-м. Сестры начали по-взрослому — с петиции губернатору острова, собравшей 100 тыс. подписей. Но губернатор от бумаги отмахнулся, мол, мусор — дело житейское. Тогда Мелати и Изабель объявили голодовку — вскоре полиция доставила их из школы на ковер к губернатору. Тот подписал документ о том, что пластиковые пакеты будут запрещены на Бали (правительство Индонезии планирует полностью избавиться от них к 2021 году).

Девочки не успокоились и занялись общественной деятельностью: на субботник по уборке пляжей пришли 12 тыс. неравнодушных, сестры объездили Индию и США с лекциями, выступили на TED и превратили Bye Bye Plastic Bags в крупную организацию с иностранными филиалами. Чтобы привлечь к себе внимание, девочки даже объявляли голодовку. Им удалось высказаться достаточно громко, чтобы их услышала вся планета.

Паял Джангид

Индийская девочка в 14 лет спаслась из рабства и возглавила Детский парламент в своем селе. Паял борется не только за право детей на учебу, но и за раздельные туалеты в школах, а также выступает против семейного насилия и детских браков. В 2013-м юную активистку наградили Всемирной детской премией.

Марли Диас

11-летняя девочка обожала читать, но искренне не понимала, почему большая часть литературных героев — белокожие. Марли не могла сопоставить себя ни с одним персонажем и придумала флешмоб #1000BlackGirlBooks по сбору книг с чернокожими главными героями.

© http://grassrootscommunityfoundation.org

Диас удалось получить и распространить по библиотекам и школам 11 тыс. книг, а вскоре самой взяться за перо и написать мотивационный опус «Марли Диас это может, сможешь и ты». В 2017-м Диас попала в рейтинг Forbes 30 under 30.