Стиль
Герои Танцовщик Сергей Полунин: балет, кино, скандалы
Стиль
Герои Танцовщик Сергей Полунин: балет, кино, скандалы
Герои
Танцовщик Сергей Полунин: балет, кино, скандалы
© Фотограф: Ян Югай / Ассистент фотографа: Вячеслав Крицкий / Стилист: Лада Арзуманова / Ассистент стилиста: Мадина Алиева / Визажист: Наталья Власова (Mosmake) / Ассистент визажиста: Анна Звягинцева (Mosmake) / Стилист по волосам: Юлия Ясникова (@yasnikovayulia)
20 апреля в российский прокат выходит фильм Рэйфа Файнса «Нуреев. Белый ворон» с участием танцовщика Сергея Полунина. «РБК Стиль» попросил историка танца Виту Хлопову объяснить феномен артиста, а его самого — примерить на себя стиль известных киногероев.

Пока фанаты готовятся занимать очереди в кассы кинотеатров, сам артист в мае планирует показать в Москве, в «Барвиха Luxury Village» одноактную постановку Sacré, впервые представленную в феврале этого года на сцене Мариинского театра.

А еще в этом году Сергею Полунину исполнится 30 лет. Он все больше отходит от балета в сторону кино, не забывая подпитывать публику скандалами вроде татуировки с портретом Путина на груди, сменой украинского гражданства на российское и провокационными постами в Instagram. 

Балет

Сергей Полунин сегодня, безусловно, самый известный артист балета в мире. Уровень его популярности, наверное, можно сравнить с тем, как когда-то сходили с ума по Рудольфу Нурееву или Михаилу Барышникову. Благодаря Сергею балет вдруг резко стали любить те, кто никогда с ним прежде не соприкасался. При этом сравнивать его с Нуреевым и Барышниковым, конечно, дело неблагодарное, потому что в отличие от них он все время пытается уйти из мира балета. А тот его все никак не отпустит.

Что же в Полунине такого, что отличает его от сотен прекрасных артистов по всему миру? Почему, несмотря на сложный характер и необязательность, зрители продолжают сметать билеты на его выступления за мгновения? Во-первых, дерзость. Испокон веков артист балета мечтал получить бессрочный трудовой контракт в театре, где он будет танцевать до самой пенсии. Артисты вообще существа довольно безропотные: назначили незапланированно сегодня утром репетицию на 13 часов дня, будь добр, явись. Поставили на вечерний спектакль в третий ряд слева, будь счастлив, что стоишь на великой сцене. Не хочешь репетировать в выходные дни? Так иди домой, на твое место сразу найдется замена. «Незаменимых нет» — так говорят в балетном мире.

Однако Полунин сразу смекнул, что на замену ему выйти некому, поэтому и стал диктовать свои условия. Ходят легенды, как он врывался на спектакль за 15 минут до начала, не разогретый, не успевший нормально наложить грим. При этом в первые же секунды своего выхода на сцену он становился то меланхоличным принцем, полюбившим мечту в виде прекрасного лебедя, то взбалмошным Рудольфом из балета «Майерлинг». Вообще, за такое опоздание обычного артиста лишают премии и делают ему публичный выговор. Приходить нужно минимум за час: подготовиться, разложить костюмы, сделать грим, разогреться в конце концов. Но Сергей, по его собственным словам, не любит тратить на это время: он, по-видимому, спринтер, а не марафонец. Потому что расходует накопившуюся энергию ровно на время спектакля, но не на подготовку к нему. Конечно, театру не подходит такое поведение. Точнее, не подходило бы, если бы не один нюанс: спектакль артист отрабатывает так, что публика никак не может отпустить его с поклонов. Так за что же тут наказывать? За то, что на его спектакли всегда сметаются все билеты? За то, что новое поколение зрителей вдруг заинтересовалось балетом?

Во-вторых, конечно, дарование. Полунин обладает таким талантом, про который через десятки, а то и сотни лет будут говорить, что он его не заслужил. Как Моцарт беспечный. Природа щедро одарила артиста и сценической внешностью, и физическими данными, и безупречными линиями, и легкостью в технике, а он все повторяет, как сильно не любит балет и как хочет наконец порвать с ним и уйти в кино. Балетоманы часто сетуют, что, мол, талант уже не принадлежит ему, а раз так, то и не надо пытаться от него избавиться. Если ты роскошен в классике, как никто другой, так будь добр, танцуй нам на радость эту классику, а вот идти искать себя вне ее не надо, пожалуйста. Те, кому посчастливилось видеть Полунина на сцене в классических постановках, не дадут соврать: он красив как бог, технически исполняет так, что даже в замедленной съемке не найдешь изъянов, и актерски переигрывает всех на сцене. Идеальный артист классического балета.

Донни Браско (в стиле героя Джонни Деппа из одноименного фильма)

© Фотограф: Ян Югай / Ассистент фотографа: Вячеслав Крицкий / Стилист: Лада Арзуманова / Ассистент стилиста: Мадина Алиева / Визажист: Наталья Власова (Mosmake) / Ассистент визажиста: Анна Звягинцева (Mosmake) / Стилист по волосам: Юлия Ясникова (@yasnikovayulia)

Но Сергею всегда было тесно, и в этом заключается принцип его существования: ему оказалось неинтересно сидеть на бессрочном контракте в главном британском балетном театре Royal Opera House и скучно танцевать из года в год одних и тех же (порой плоских) персонажей. Он бесконечно ищет себя, в интервью не боится признаться, что поменял точку зрения на тот или иной вопрос, а каждую свою неудачу не воспринимает как фатальную. Не вышло покорить Голливуд с первого раза, будет пробовать еще. Пока не удалось построить идеальную систему работы артистов и продюсеров — будет искать новый формат. У Полунина есть здравая идея, которая, впрочем, кажется трудновыполнимой: сделать так, чтобы труд артиста балета оплачивался так же, как и труд спортсмена. Если у последних есть агенты, юристы и продюсеры, то артисты обычно довольствуются скромными условиями, которые предлагает им театр. Сергей мечтает о создании организации, которая будет помогать артисту балета отстаивать свои права и гонорары. Он считает, что артисты театра заслуживают такого же отношения, как рок-звезды.

О Полунине не слышал только тот, у кого отняли возможность выходить в Сеть. У видео на песню ирландского исполнителя Хозиера 26 млн просмотров. И пусть специалисты морщат нос — мол, это все попса, нельзя не признать очевидное: благодаря этому ролику балет вдруг стал дико модным. Люди поняли, что это не обязательно что-то странное, артисты в накрахмаленных паричках и глупых обтягивающих костюмах. Оказывается, это может быть сексуально и невероятно красиво.

Об артисте стали много писать, к нему сразу прилипли многочисленные заголовки-штампы: «Enfant terrible мирового балета» или «Джеймс Дин балетного мира». Уже даже как-то неловко использовать по отношению к нему определения «анфан террибль» и «бэд бой», но, конечно, все это про него.

Эдвард руки-ножницы (в стиле героя Джонни Деппа из одноименного фильма)
© Фотограф: Ян Югай / Ассистент фотографа: Вячеслав Крицкий / Стилист: Лада Арзуманова / Ассистент стилиста: Мадина Алиева / Визажист: Наталья Власова (Mosmake) / Ассистент визажиста: Анна Звягинцева (Mosmake) / Стилист по волосам: Юлия Ясникова (@yasnikovayulia)

 

Скандалы

Сколько всего произошло с Сергеем за последнее время, уже невозможно сосчитать. Одной из самых ярких стала история про его «увольнение» из главного европейского балетного театра — Парижской оперы. Почему в кавычках? Потому что для того, чтобы уволить, надо сначала взять в труппу, а Гранд-опера Полунину контракт не предлагала. Директор балетной труппы театра Орели Дюпон пригласила его как guest star исполнить несколько спектаклей в блоке «Лебединого озера». А потом Полунин или кто-то, кто ведет его аккаунт в Instagram, вдруг стал писать странные вещи. Про толстых, которым надо бы похудеть, про мужчин, которым надо быть мужиками и любить своих женщин. В общем, все это вдруг закрепило за ним звание самого нетолерантного артиста балета в мире. И кажется, Парижской опере такая слава была не нужна. Но, может, театру не понравилась его свежая татуировка с портретом Путина, а вместе с ней и политические взгляды, которыми он так гордился в своем аккаунте. Но тут уж никто не рассудит: ведь как бы то ни было, театр просто отозвал свое приглашение.

За несколько лет до этого Сергей громко покинул свой первый театр — уже упомянутый Royal Opera House, где он, к слову, был самым юным премьером за всю историю труппы. Тогда он ушел, правда, по собственному желанию, чтобы заняться личной карьерой.

Джей Гэтсби (в стиле героя Леонардо Ди Каприо из фильма «Великий Гэтсби»)
© Фотограф: Ян Югай / Ассистент фотографа: Вячеслав Крицкий / Стилист: Лада Арзуманова / Ассистент стилиста: Мадина Алиева / Визажист: Наталья Власова (Mosmake) / Ассистент визажиста: Анна Звягинцева (Mosmake) / Стилист по волосам: Юлия Ясникова (@yasnikovayulia)

 

Кино

Зато таких, артистов как Полунин, любят в киноиндустрии: если к таланту прибавить умение множить вокруг себя скандалы, то лучшего хода для раскрутки и придумать нельзя. Танцовщик бредит Голливудом и большим кинематографом: одна из его многочисленных татуировок посвящена, к примеру, любимому актеру Микки Рурку, с которым он мечтает поработать.

Покинув Royal Opera House, артист заявил, что уходит из мира большого балета и хочет попробовать силы в американском кино. В итоге немногие из его заявленных проектов увидели свет, но вышел документальный фильм, который рассказал всему миру о судьбе Полунина. Картина 2016 года называется «Танцовщик», и клип на песню Хозиера как раз стал ее частью. Оказалось, что этот своевольный артист на самом деле любящий сын и нежно чтящий своих первых педагогов ученик. Что все это дерзкое поведение — не что иное, как защитная реакция. У Полунина есть искреннее желание изменить жестокий балетный мир, разрушить его структуру, построить все заново и сделать это максимально по-человечески. Когда другие молча мечтают о таких реформах, он не боится об этом говорить открыто.

Если до «Танцовщика» все видели в Полунине Джеймса Дина, то после — разглядели нежную детскую душу, искренне мечтающую изменить этот мир. А вскоре в нем увидели еще и артиста, который очень хочет стать полноценным киноактером. Его первый «настоящий» фильм «Убийство в «Восточном экспрессе» вышел в 2017 году. Сергей не раз признавался, что, когда ему предложили роль в этой картине, он очень долго сомневался. Появиться в кадре вместе с Кеннетом Браной, Джонни Деппом, Джуди Денч, Мишель Пфайффер, Оливией Колман и Уиллемом Дефо — это был уникальный шанс без права на ошибку.

Следующим фильмом стал «Красный воробей» (в нем также сыграла Дженнифер Лоуренс). Там его ждала небольшая (на несколько минут) роль советского артиста балета. Для фанатов, впрочем, это не стало проблемой: билеты в кинотеатр они, разумеется, купили.

Стэнли Ковальски (в стиле героя Марлона Брандо из фильма «трамвай «Желание»»)
© Фотограф: Ян Югай / Ассистент фотографа: Вячеслав Крицкий / Стилист: Лада Арзуманова / Ассистент стилиста: Мадина Алиева / Визажист: Наталья Власова (Mosmake) / Ассистент визажиста: Анна Звягинцева (Mosmake) / Стилист по волосам: Юлия Ясникова (@yasnikovayulia)

Скоро в прокат выходит очередная долгожданная картина с участием Полунина — про другого «плохого парня» балетного мира Рудольфа Нуреева. Когда ее только анонсировали, многие были уверены, что Полунину достанется роль именно Нуреева. Но оказалось, что он сыграет другого балетного гения, имя которого не так хорошо известно широкой аудитории. Юрий Соловьев — гениальный исполнитель, не имевший такого сильного характера и амбиций, как у Нуреева. Его талант окажется гораздо мощнее того, что мог предложить ему советский балетный репертуар. В 1977 году артист трагически ушел из жизни, застрелившись на даче из охотничьего ружья. Поклонники были разочарованы тем, что Полунину досталась роль малоизвестного Соловьева вместо Нуреева, чей образ, по их мнению, ему подходит больше. Но кажется, что на самом деле роль застенчивого Соловьева, которого бог одарил и сценической внешностью, и талантом, куда больше идет Сергею. Как бы то ни было, мы уже очень скоро узнаем, как он справился с этой задачей.

Не так давно главный новогодний балетный сюжет благодаря студии Disney перекочевал на экраны. В фильме «Щелкунчик и четыре королевства» в кадре оказалась не только самая распиаренная балерина Америки Мисти Коупленд, но и Сергей Полунин. Он танцует в совсем крохотном отрывке — настолько маленьком, что многие даже не успели его там разглядеть. Но артиста сложно остановить: недавно закончились съемки французского фильма Passion simple, где у него первая серьезная драматическая роль, не связанная с балетом. Говорят, в картине должен был сниматься Данила Козловский, но, когда выяснилось, что он не сможет принять участие в съемках, режиссер Даниэль Арбид сразу подумала о Полунине.

После скандальных публикаций Сергея в Instagram многие стали сомневаться в адекватности артиста, а кое-кто вообще усомнился в том, что тот сам ведет свои социальные сети. Но в случае с Полуниным ставить вопрос об адекватности глупо: он искренне верит во все, что пишет. Ему не нужны на самом деле наши лайки и репосты, он не пытается никого эпатировать, а просто делится всем, что ему важно сказать. Часто его идеи утопичны, но при этом очень хотелось бы, чтобы у него получилось построить новую систему работы артистов балета, о которой он мечтает. Ведь мечты эти действительно прекрасные.