Стиль
Герои Лучший Дональд Америки: еще раз о главном герое «Грэмми»
Стиль
Герои Лучший Дональд Америки: еще раз о главном герое «Грэмми»
Герои
Лучший Дональд Америки: еще раз о главном герое «Грэмми»
Дональд Гловер
© kinopoisk.ru
Childish Gambino (Дональд Гловер) получил четыре статуэтки «Грэмми» за хит This Is America: песня года, запись года, лучшее музыкальное видео и лучшее рэп-исполнение. Как истинный рэпер, на вручение он не приехал.

Слава о харизматичном и танцующем как бог Гловере долетела до массового российского слушателя из-за океана в мае прошлого года — вместе с хитовым клипом This Is America (483 миллиона просмотров).

 

 

Тем же, кто в состоянии назвать чуть больше, чем троих западных рэперов, имя Гловера известно давно. Еще в 2011 году он, выпускник Нью-Йоркского университета, набросал шуток на целый стендап «Чудак» и записал дебютный альбом Camp, поднявшийся на 11-ю строчку хит-парада Billboard 200.

 

 

Гловер штурмовал высоченную крепость «Грэмми» несколько раз. Сперва со вторым альбомом Because the Internet, ставшим золотым, но так и оставшимся без заветной статуэтки, затем с третьей пластинкой Awaken, My Love!. До звания нового хип-хоп-героя было еще далеко, но становилось понятно, что Гловер, как спрут, обовьет и захватит поп-культурное пространство. Талант не заставил себя долго ждать: отложив на время студийный микрофон, музыкант вплотную засел за сценарий сериала «Атланта» про неудачника, намеревающегося стать менеджером своего брата-рэпера. Многосерийка вышла на канале FX в 2016 году и тут же стала хитом: пилот посмотрели 1,8 миллиона зрителей, а в 2019-м сценарист, режиссер, продюсер и актер Дональд Гловер увез домой «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль на ТВ.

© Donato Sardella/Getty Images for InStyle

Не брезгует наш герой и большим экраном: в 2018-м он сыграл своего любимого персонажа из вселенной «Звездных войн» — Лэндо Калриссиана, а в этом — озвучивает Симбу бок о бок с Бейонсе в ремейке «Короля Льва». Гловер одним своим существованием в пух и прах разрывает шаблон «каждый сверчок — знай свой шесток». Да, многим рэперам лучше держаться подальше от съемочных площадок, а актерам — даже не пытаться петь, но это точно не касается Гловера, с его гибкостью и редчайшим кросс-жанровым талантом.

Кадр из фильма «Хан Соло: Звездные войны. Истории»
© kinopoisk.ru

Кажется, последний раз амплуа «и швец, и жнец, и на дуде игрец» было востребовано годах в 30-х, в период расцвета классического Голливуда. «Я забрался куда выше, чем рассчитывал. Хотя не то чтобы я не рассчитывал там оказаться», — кокетничал Гловер в прошлогоднем интервью Esquire.

В мае Childish Gambino окончательно стал национальным героем, вскрыв гнойники американского общества в клипе This Is America. СМИ наперебой стали декодировать видео, препарировать его на предмет скрытых смыслов. Но истина — на поверхности. Как написал Vulture, надежды американцев об «альтернативной стране, основанной на свободе, равенстве и справедливости» разбились об одиозного тезку Гловера — Трампа и его кабинет министров. Созданная с помощью оружия и переполненная оружием Америка снова наточила копья против «цветных» граждан.

Кадр из клипа This Is America
© Youtube/Donald Glover

В клипе Гловер сам хватает пистолет и расстреливает чернокожих, танцуя при этом как ни в чем не бывало. Пожалуй, невозможно еще громче заявить о том, что мир окончательно сошел с ума. Между тем сам Чайлдиш Гамбино со всем присущим ему очарованием лишь пожимает плечами: «Я всего лишь хотел записать хорошую песню. Такую, чтобы можно было петь четвертого июля», — объяснил он журналистке на красной дорожке Met Gala.

Дональд Гловер на Met Gala 2018
© Frazer Harrison/FilmMagic

К слову, в сентябре Гловер дал два масштабных прощальных концерта в «Мэдисон-сквер-гардене». Нет, он вовсе не исчезнет с радаров. Сложно ожидать подобной выходки от человека, который видит свою задачу примерно так: «Когда состав в "Прибытии поезда" братьев Люмьер поехал, зрители отпрыгнули в сторону. Я все время думаю, как повторить этот эффект? Как заставить людей отпрыгнуть от экрана?» Просто рэпер Childis Gambino, кажется, достиг потолка — да здравствует новое альтер эго Дональда Гловера.