Герои Дизайнер Corneliani — о чрезмерности в моде, «поколении С» и Андрее Малахове
Герои Дизайнер Corneliani — о чрезмерности в моде, «поколении С» и Андрее Малахове
Герои
Дизайнер Corneliani — о чрезмерности в моде, «поколении С» и Андрее Малахове
© пресс-служба
Директор по стилю итальянской марки мужской одежды Corneliani Стефано Трамонте поделился с «РБК Стиль» размышлениями о переменах в мужской моде, традициях и умении самовыражаться красиво.

Стефано Трамонте — директор по стилю Corneliani, бренда, который в этом году отмечает 60-летие. Трамонте пришел в компанию осенью 2016 года после работы в Ermenegildo Zegna, поставив перед собой непростую задачу: омолодить Corneliani, при этом сохранив ДНК марки с ее традициями классической итальянской элегантности. Главный редактор «РБК Стиль» Евгений Тихонович встретился с синьором Трамонте во время выставки Pitti Uomo и расспросил о происходящих в компании переменах, модных привычках и будущем мужской моды.

Об элегантности

Во многом это уверенность в себе, но не та, что опасно граничит с высокомерием, а спокойная. Было бы слишком просто, если бы элегантность заключалась только в манере одеваться, — но нет, это сложносочиненное понятие, включающее и манеру поведения, и умение держаться, и весь комплекс реакций человека на что бы то ни было. Мне может совершенно не нравиться, как кто-то одет, но при этом он будет элегантным, потому что ведет себя соответствующе. Элегантность — это, в определенном смысле, способ выказать уважение окружающим: это умение слушать, это способ выражать мысли, уровень владения коммуникативными навыками.

О любимой модной эпохе

Я большой поклонник стиля 1950-х. Во многих странах это был период ренессанса, когда люди воспряли духом после войны и начали снова проявлять интерес ко всему красивому. Появились выдающиеся дизайнеры не только одежды, но и мебели, предметов интерьера — людям стало важно, в каком пространстве они живут. На подиумах возникли новые формы, цвета и фактуры. Все без исключения были совершенно счастливы, ведь закончилась чудовищная война, и они вновь обрели свободу и мир. В США в тот момент сформировалась картинка пресловутой «американской мечты»: большой светлый дом, ухоженная и одетая в красивое платье жена, успешный муж в хорошем костюме, здоровые улыбающиеся дети, модная машина — все это преимущественно в пастельных тонах. В Италии 1950-е были временем, когда люди сконцентрировались на переосмыслении окружающего пространства: начали перестраивать целые города, совершенствовать дома, разрабатывать оригинальную мебель. Одним словом, 1950-е — очень богатый в смысле эстетики период.

© пресс-служба

О работе со знаменитостями

В разных странах мы ищем конкретных мужчин, которые соответствуют нашим ценностям и которых нам хочется одевать. Это не просто лидеры мнений, на которых смотрят только в Instagram, — это реальные люди, у которых есть реальные друзья и которые максимально близки философии Corneliani. В России человеком в стиле Corneliani стал Андрей Малахов.

О личном гардеробе

У меня, наверное, 50 белых рубашек — не меньше! Работаю всегда в блейзере или легком пиджаке. В поездки беру хорошие джинсы, белые футболки, пару кроссовок и пару лоферов. Предпочитаю простые в исполнении вещи чистых и мягких цветов — увидеть меня в чем-то ярком просто невозможно, хотя я люблю работать с цветом и всегда с любопытством наблюдаю за оригинальными сочетаниями.

© пресс-служба

О чрезмерности в моде

К сожалению, невозможно ответить наверняка, что такое модная чрезмерность: кто-то обязательно возмутится. Для меня это всегда вопрос вкуса: обладающий хорошим вкусом человек точно знает, когда остановиться. Истинная элегантность никогда не чрезмерна — это уж точно. Но она не всегда заключена в пиджаки и туфли — можно одеваться странновато в понимании окружающих и оставаться в рамках стиля и вкуса. Главное, уверенность в себе, ощущение комфорта не только в одежде, которую ты надел с утра, но и вообще — в своем теле и своей жизни. Сегодня в мире легко принимаются самые разные мнения, трактовки и проявления. То, что мне может казаться чрезмерным, кому-то покажется идеальным, и наоборот. Именно поэтому нельзя говорить о какой-то общей для всех черте, за которую лучше не заступать, — у каждого она своя. Я принимаю любой выбор людей относительно их манеры одеваться.

О врожденном чувстве стиля

В Италии мы с детства впитываем стиль окружающих: родителей, друзей, людей на улицах — мы поглощаем и культивируем все то, что видим и ощущаем. Если у вас есть грамотный специалист, он может помочь развить вкус. Но при большом желании это можно сделать и самостоятельно: сейчас доступны книги, журналы, проводится множество мероприятий, посещая которые можно наблюдать за разными людьми и их манерой одеваться. Я вообще человек, который во всем видит возможности, поэтому не верю, что существуют ситуации, из которых не выбраться. Научиться хорошо одеваться под силу всем — это уж точно.

О будущем мужской моды

Главное, что нужно помнить, — мода действительно постоянно движется вперед. Даже если мы и возвращаемся к каким-то элементам прошлого, это всегда новое прочтение, новая трактовка. Мир стремительно меняется: разрушаются стереотипы, отменяются непреложные правила, рушатся стены. Еще недавно сотрудники различных компаний были обязаны носить исключительно костюмы, а сегодня можно встретить руководителя очень крупного банка без пиджака, в джемпере или даже в поло. Мода перестала зависеть от денег: если они есть, вы покупаете максимум из того, что можете себе позволить, но хорошо выглядеть сегодня можно и за совсем небольшие деньги. Современная мода очень легкая, «носимая», простая в том, что касается ее применения в реальной жизни: даже самый умопомрачительный тренд вы запросто можете использовать в создании повседневного образа, и окружающие спокойно будут вас принимать. Если люди сегодня от чего-то и зависят, то исключительно от собственного вкуса и собственной свободы самовыражения. В будущем границы стилей будут размыты еще сильнее.

Итальянский мужской стиль — не только будущее, но и настоящее мужской моды. В прямом смысле все хорошее производится в Италии: французские мужские бренды, английские, американские — буквально все производят свои товары в Италии. Уверен, Италия — именно то место на Земле, где и впредь будут создаваться тренды мужской моды.

О переменах в Corneliani

В этом году Corneliani отмечает шестидесятилетие, и, пожалуй, я хотел бы сделать наш стиль менее жестким, хотел бы увидеть в рядах наших клиентов более широкий круг людей. Социологи предлагают называть современных людей, независимо от возраста, «поколением С» (connected generation. — Прим. «РБК Стиль»), подчеркивая неразрывную связь всех сфер жизни с технологиями, и Corneliani стремится соответствовать запросам этого поколения, что уже отражено в новой коллекции. Например, мы предлагаем два пиджака и три сумки, в карманы которых встроены особые элементы, позволяющие подзаряжать мобильный телефон каждый раз, когда он в этом кармане окажется. Кроме того, сегодня мы все больше задумываемся о культуре, сопровождающей наш продукт, о ценностях, которые с ним ассоциируются. Важно и то, какой опыт получает покупатель в магазине, какую информацию о нас получает на цифровых платформах. В январе мы открыли онлайн-магазин, что стало большим шагом для такого классического бренда, как Corneliani.

Мода, на мой взгляд, — искусство трактовки. Для нас принципиально сохранить классический итальянский стиль, который является частью нашей ДНК, но мы открыты для экспериментов, поэтому создаем также одежду для активного отдыха, наделяя ее элегантностью и классом, которыми славится наш бренд. Конечно, очень интересно наблюдать за тем, как современные дизайнеры позволяют себе играть с формой и цветом, экспериментировать с тканями, привлекая в мужские коллекции материалы, еще вчера считавшиеся исключительно женскими. Но Corneliani не может себе этого позволить — мы должны оставаться верными своему узнаваемому стилю, за который нас любят клиенты во всем мире.