Как Сингапур мотивирует жителей поддерживать здоровый образ жизни

Этот текст выходит 2 апреля — во Всемирный день информирования об аутизме. Иллюстрации для материала нарисовали подопечные фонда «Антон тут рядом» в рамках акции «Привет! Мы будущие бывшие художники».
В Сингапуре здоровье населения — стратегический приоритет. За несколько десятков лет власти доказали: долголетие нации достижимо, если управлять им на уровне правительства. Средняя продолжительность жизни сингапурцев ― 82 года. С 2023 года государство входит в список «голубых зон» — регионов долгожителей, среди которых Лома-Линда (Калифорния, США), остров Икария (Греция), Окинава (Япония), Сардиния (Италия) и полуостров Никойя (Коста-Рика).
Популяризатор этого термина Дэн Бюттнер назвал Сингапур «голубой зоной 2.0». По его мнению, ее создали искусственно — благодаря усилиям государства. Власти Сингапура инвестируют в продвижение полезных привычек среди местных жителей и поддержание здоровья людей до глубокой старости, создавая необходимую инфраструктуру.
Впрочем, еще в 2019 году теория «голубых зон» была опровергнута ввиду статистических ошибок при подсчете долгожителей. Однако что делать с тем, что в Сингапуре люди действительно живут долго? Рассказываем подробнее, что именно сделали власти, чтобы наделить страну этим статусом.

Здоровое питание
Правительство Сингапура уделяет особое внимание качеству еды своих граждан. В 2001 году Совет по укреплению здоровья разработал добровольную систему маркировки полезных продуктов Healthier Choice Symbol (HCS). Благодаря наклейке «здоровый выбор» людям стало проще ориентироваться в магазинах. Список HCS охватывает тысячи различных товаров из 100 категорий: полуфабрикаты, соусы, напитки, сухие завтраки, десерты, фрукты, овощи и так далее.
Другая инициатива Совета по укреплению здоровья — программа «Здоровое питание». Правительство выдает гранты компаниям общепита, которые предлагают клиентам здоровую пищу с низким содержанием соли, сахара и жира. Подать заявку на получение гранта может любой ресторан, кафе или пекарня в стране.
В 2011 году в Сингапуре ввели субсидирование полезных продуктов, таких как фрукты, овощи и нежирное мясо, что сделало их более доступными для населения. Благодаря субсидиям рестораны и магазины не повышают цены на продукты здорового питания, а потребители получают возможность питаться правильно без лишних затрат.
В целом сингапурская кухня и без того достаточно диетическая и сбалансированная. Это смесь китайской, индонезийской, индийской, перанаканской и европейской кухонь, в которых многие блюда готовятся из полезных и низкокалорийных элементов, таких как рис или морепродукты.
Кажется, усилия правительства были не зря: в рейтинге стран по количеству людей с ожирением Сингапур занимает 149-ю строчку из 200. Для сравнения: Россия находится на 90-й, США — на 19-й.

Борьба с сахаром
С 2017 года в Сингапуре действует общегосударственная политика здорового питания. Она направлена на то, чтобы в госучреждениях по умолчанию продавались более полезные напитки с низким содержанием сахара. Свежеприготовленные, такие как лимонады или бабл-чай, маркируются специальными лейблами, предупреждающими покупателей о высоком содержании подсластителя. А в 2019 году правительство объявило о планах запретить рекламу сладких газированных напитков.
Все эти меры направлены на то, чтобы снизить заболеваемость диабетом. По состоянию на 2022 год, этим недугом страдали около 8,5% взрослого населения Сингапура.

Физическая активность
Ключевой элемент здорового образа жизни — регулярные физические нагрузки. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 60% взрослого населения Сингапура регулярно занимается спортом, что значительно выше среднего мирового показателя в 23%.
Программа The National Steps Challenge — проект все того же Совета по укреплению здоровья — была запущена в 2015 году для приобщения граждан к активному образу жизни. С помощью мобильного приложения Healthy 365, которое подключается к фитнес-трекеру, пользователям начисляются баллы за «полезные действия», например тренировки или пешие прогулки.
В приложении можно отсканировать чек, выданный за покупку товара с наклейкой «здоровый выбор». Баллы обмениваются на бонусы, которыми пользователи могут расплачиваться в заведениях общепита, участвующих в программе.
Заниматься спортом в Сингапуре не только выгодно, но и очень удобно. Государство вкладывает значительные средства в развитие инфраструктуры для активного образа жизни. Парки оборудованы беговыми и велосипедными дорожками, во дворах устанавливают бесплатные тренажеры. Кроме того, Сингапур — один из самых зеленых городов мира, что мотивирует людей чаще гулять и тренироваться на улице.
Чтобы сингапурцы больше двигались, а воздух оставался чистым, власти затруднили процесс приобретения личного авто. Для покупки машины нужно получить сертификат на право владения автомобилем (COE), который выдается через аукцион. Цена COE часто превосходит стоимость самой машины. В 2023 году стоимость сертификата для обычного легкового автомобиля превышала 100 тыс. сингапурских долларов (около $75 тыс.).

Дорогой алкоголь и сигареты
Пить алкоголь и курить в Сингапуре, напротив, довольно убыточно. В стране действуют одни из самых высоких в мире акцизов на спиртные напитки. Пошлина на пиво составляет 60 сингапурских долларов за литр ($45). Средняя цена алкогольного коктейля в сингапурском баре — 25 сингапурских долларов ($18).
Налог на табак в процентном отношении к розничным ценам в стране равен 67,50%. Средняя цена пачки сигарет в магазине — около 14 сингапурских долларов ($10).
Качественное здравоохранение
Индекс процветания Legatum за 2023 год поместил Сингапур на первое место в мире по показателям здоровья граждан и доступности здравоохранения. В стране работают государственные и частные клиники, где трудятся высококлассные врачи и предоставляются качественные услуги.
Здравоохранение субсидируется — размер покрытия зависит от доходов граждан и выбранных ими медицинских услуг. Например, если человек проходит лечение в восьмиместной, а не одноместной палате, государство оплачивает 80% госпитализации.
Сингапурская система здравоохранения построена гармонично и состоит из трех ключевых компонентов: Medisave, Medishield Life и Medifund.
Medisave — это обязательная сберегательная программа, в рамках которой работники отчисляют часть зарплаты на будущие медицинские расходы. Medishield Life покрывает серьезные медицинские случаи, такие как онкологические заболевания или сложные операции. Medifund — фонд для малообеспеченных граждан, открывающий доступ к медицинской помощи тем, кто не может себе ее позволить.
Благодаря многоуровневой системе и субсидиям от государства качественную медицинскую помощь в Сингапуре получают все слои населения. Возможно, это одна из причин, почему сингапурцы живут долго.

Центры продления жизни
В Сингапуре развиваются longevity-центры — медицинские учреждения, ориентированные на профилактическое здравоохранение и замедление старения. Здесь проводятся регулярные медицинские осмотры, консультации по питанию и образу жизни, занятия йогой, пилатесом и другими активностями.
В 2022 году в стране открыли Центр здорового долголетия (Centre for Healthy Longevity). Это проект Национальной университетской системы здравоохранения Сингапура (NUHS), который назвали первым в мире интегрированным исследовательским институтом по изучению старения. Он занимается медицинскими исследованиями и предлагает программы, направленные на предупреждение старости и продление жизни.

Строгое законодательство
Сингапур известен своими суровыми и даже на первый взгляд странными законами. Например, с 1992 года в стране действует запрет на продажу и импорт жевательной резинки. Это связано с тем, что люди выкидывали жвачку в неположенных местах, что приводило к порче оборудования и загрязнениям.
Стимулируя людей вести здоровый образ жизни, местные власти используют метод не только пряника, но и кнута, поэтому часто вредные привычки обходятся сингапурцам в прямом смысле дорого.
Например, в Сингапуре запрещено есть и пить в общественном транспорте — нарушителям грозит штраф в размере 500 сингапурских долларов ($375). Наказание за курение в общественных местах доходит до 1 тыс. сингапурских долларов ($750), а за выброшенные на землю окурки — до 2 тыс. сингапурских долларов ($1,5 тыс.) за первое нарушение. С тех, кто мусорит на улице, могут взыскать 2 тыс. сингапурских долларов, а рецидивистов — привлечь к исправительным работам в виде уборки в общественных местах.
Секрет долголетия жителей Сингапура не только в генетике или климате, но и в системном подходе государства к здоровью нации. Государственная политика направлена на поддержание высокого качества жизни — от здорового питания и поощрения физической активности до качественного медицинского страхования и ограничений вредных привычек.
Эта страна доказывает, что если государство вкладывает силы и инвестиции в здоровье граждан, то неважно, какая у него история, традиции или климат — люди будут жить долго и проживать старость с радостью и комфортом.

Читайте все материалы проекта «РБК Wellbeing» здесь.