Стиль
Жизнь Микроквалификация, нетворкинг, психотерапия: что такое инвестиции в себя
Стиль
Жизнь Микроквалификация, нетворкинг, психотерапия: что такое инвестиции в себя
Жизнь

Микроквалификация, нетворкинг, психотерапия: что такое инвестиции в себя

Фото: Виктория Шибаева
Во что вкладывать деньги, как расходовать время и силы осознанно и с пользой? Возможно, лучшее вложение — это мы сами

Мода на саморазвитие, казалось бы, уже достигла своего апогея и начала идти на спад: «дарителей прелести прозрения, несущей просветления бум» активно проверяет налоговая, достигаторство и перфекционизм предаются публичному порицанию, а многие курсы получили клеймо «инфоцыганских продуктов».

У «гуру», вещающих со своих виртуальных трибун: «Лучшая инвестиция — это инвестиции в себя», — в общем-то правильный посыл, просто зачастую страдает исполнение. Обретение навыков, умений и знаний остается одной из важнейших инвестиций в свое будущее. Но не всякое образование и не всякое обретение навыка становится хорошей инвестицией в себя. «Сейчас в фокусе гибкость и способность легко и с энтузиазмом принимать изменения, которые происходят во внешней среде; организованность и структурированность, а также эмоциональная устойчивость», — говорит Валерия Аристова, старший HR-партнер Danone, автор телеграм-канала «Говорит рекрутер». Рассказываем, какие инструменты позволяют добиться этих качеств.

Инвестиции в образование и профессиональные навыки

Один из мировых трендов в сфере образования сегодня — гибридное обучение, сочетающее в себе очное и дистанционное присутствие на занятиях. При этом они одинаково эффективны и продуктивны в обоих форматах: преподаватель активно взаимодействует с группами в офлайне и онлайне. Гибридное обучение требует самостоятельности и развитых навыков планирования. Сейчас разрабатываются его новые виды, которые бы позволили эффективно чередовать очное и дистанционное посещение занятий.

Это более гибкий формат, чем классический, поскольку дает право выбирать удобное «пространство» для занятий и расписание. Гибридное обучение популярно в основном среди молодых людей, особенно тех, кто в силу финансовых или физических возможностей не может переехать для обучения в другой город или страну. Однако может быть актуально и для людей среднего возраста, которые хотят получить новые знания и навыки, не уходя с работы.

Еще одно востребованное направление — автономное обучение. Оно проходит в онлайн-формате, и ответственность за результаты берет на себя учащийся, который под руководством преподавателей выстраивает самостоятельную стратегию обучения и планирования. Пример автономного обучения — курсы от таких образовательных платформ, как Arzamas и «Синхронизация», где модераторами выступают квалифицированные эксперты. Это очень персонализированный формат, который дает возможность самостоятельно планировать учебный процесс и получать новые знания в любое удобное время, что делает его доступным всем без исключения.

Фото: Rawpixel

Программы микроквалификации — тренд в современном образовании, связанный с профессиональными навыками и особенно актуальный для взрослых состоявшихся людей. Эти программы представляют собой курсы по освоению новых практических навыков, за прохождение которых можно получить официальное подтверждение — диплом или сертификат. На фоне растущей автоматизации отраслей и их технологизации самыми востребованными оказываются курсы по программированию и анализу данных. Подобные, к примеру, запустили крупные российские компании «Сбербанк» и «Яндекс» — «Школа 21» и «Грейд».

Благодаря программам микроквалификации можно на постоянной основе актуализировать и расширять профессиональный опыт и кругозор, а также персонализировать процесс обучения: выбрать направление, которое бы соответствовало конкретным карьерным целям и задачам. Этот вариант больше всего подходит тем, кто уже имеет трудовой опыт и представления о том, какие качества ему необходимо получить, чтобы его эффективно расширить.

Примета времени — образование в соцсетях. Инфлюенсеры с самым разным бэкграундом делятся своим опытом и взглядом на продукты и услуги мультисенсорным образом — с помощью изображений, видеороликов, анимации. Однако здесь масса подводных камней: квалификация некоторых «преподавателей» и качеств «обучения» часто вызывают большие сомнения. Измерять экспертность человека из интернета нужно не количеством подписчиков и лайков, а образованием и профессиональным опытом.

Фото: Rawpixel

При этом образование в соцсетях, если оно качественное, может повысить мотивацию к учебе, так как оно совмещает приятное с полезным — обучение и развлечение, а также дает возможность взаимодействовать с самим инфлюенсером, чей опыт и знания представляют определенную ценность. Такой вид обучения, как и автономное, легко совмещать с работой.

Как считает теоретик «человеческого капитала» Гэри Беккер, к вопросу инвестиций в образование необходимо относится так же серьезно и рационально, как к финансовым инвестициям, учитывая все выгоды и издержки. Прежде всего, необходимо составить инвестиционную стратегию — четкий план действий, который бы включал цели (какие навыки и знания я хочу получить?), сроки (сколько времени я готов выделить на обучение или получение образования?). Нужно учитывать и личные обстоятельства и факторы (выбрать удобный формат обучения) и определить, сколько денег вы готовы вложить.

«У человека должен быть план по развитию себя как профессионала, который может включать дополнительное образование, получение практических навыков, переходы из компании в компанию для расширения своего профессионального кругозора, подключение к проектам на фрилансе, чтобы получить альтернативный опыт, — отмечает Валерия Аристова. — Человека делает ценным и востребованным на рынке труда разнообразный, дифференцированный опыт, актуальный текущей ситуации».

Инвестиции в нетворкинг

Помимо знаний и навыков, для успешной профессиональной самореализации необходимо уметь заводить и грамотно выстраивать полезные связи. Они могут помочь продвинуться по карьерной лестнице, открыть доступ в ведущие компании, привлечь инвестиции в проекты. Важность нетворкинга подтверждает политика LinkedIn, наверное, на данный момент самой популярной международной социальной сети по поиску работы. В ней востребованность и надежность человека на рынке труда измеряется количеством деловых контактов.

Рынок курсов уже отреагировал на этот запрос и интегрировал нетворкинг как часть обучения. Сегодня в большинстве курсов, таких как Skillbox и Sky Smart, принимают участие сотрудники ведущих компаний. Эксперты напрямую взаимодействуют со студентами, проверяют их задания, дают обратную связь. Таким образом, они выступают не только как менторы, но и как потенциальные работодатели. В любом случае, даже если знакомство с экспертом не увенчается трудоустройством, оно, безусловно, станет полезной связью для построения «социального капитала».

Для профессиональной реализации не менее важно состоять в профессиональных сообществах. Сегодня они создаются на базе клубов и курсов, предполагающих взаимодействие участников, например, с помощью групповых заданий и проектов.

Фото: Freepik

Участие в подобных проектах дает двойную пользу: не только получение новых знаний и навыков, но и установление социальных связей с действующими и будущими профессионалами в отрасли. Нетворкинг расширит перспективы сотрудничества и трудоустройства, а также поможет развить те самые soft skills и получить более детальное представление о том, как выстраивать будущую профессиональную стратегию.

Что такое soft skills и как их развивать. Полный гид

Инвестиции в здоровье

«Капитал здоровья» — ключевой компонент человеческого капитала, ведь здоровье определяет «ликвидность» всех сфер жизни человека. И главный тренд здесь — максимальная персонализация. В мире сильно вырос спрос на индивидуальные рекомендации, тренировки и разработку собственного уникального рациона питания. Люди лучше понимают свои особенности и потребности, отказываясь от продуктов и услуг, рассчитанных на массового потребителя.

В ресторанах уже никого не удивляет, когда гость просит «сконструировать» себе блюдо, убрать из него определенные ингредиенты или добавить другие. Процветает индустрия производства витаминов, пищевых добавок, спортивного питания и гидрационных напитков. Исследование маркетинговой компании Vesta показало, что 58% потребителей «очень заинтересованы» в персонализированных добавках, изготовленных специально для них.

Персонализация услуг и товаров повышает их эффективность и минимизирует потенциальные убытки, так как изначально учитываются индивидуальные особенности. Однако важно понимать, что персональные услуги и товары всегда требуют больше материальных затрат. И важно определиться, насколько они сейчас необходимы и целесообразны. Только тогда инвестиция будет оправданной.

Другой тренд связан с повсеместной цифровизацией. Формат онлайн-тренировок, набравший свою популярность во времена ковида, не теряет актуальности: спортзалы и фитнес-тренеры активно создают свои программы тренировок, фитнес-приложения, курсы. Дистанционный формат дает возможность людям, у которых нет возможности или желания ходить в спортзал, вести активный образ жизни и повышать ее качество.

15 эффективных упражнений на пресс: описание, видео, советы

Цифровизируется и сфера здоровья, как физического, так и ментального. Особенно популярным стал формат онлайн-консультаций в психологии — об этом свидетельствует появление сервисов онлайн-психотерапии вроде проекта «Ясно». Возможность провести консультацию с психологом, не выходя из дома, повышает мотивацию заниматься своим ментальным здоровьем и не прерывать терапию в случае непредвиденных обстоятельств.

Цифровые форматы, будь то онлайн-тренировки или онлайн-консультации с врачом или психологом, расширяют возможности и стимулируют желание заниматься собой, так как они уменьшают трудности, связанные с планированием и способностью включить их в свой график.

Фото: Freepik

Постепенно и крупные компании начинают задумываться о психическом здоровье сотрудников. «Психологическая поддержка как индивидуальная, так и групповая становится неотъемлемой частью компенсационного пакета в большинстве крупных компаний, — замечает Валерия Аристова. — Так, сейчас помимо медицинской страховки, оплаты питания, работодатели также предлагают сотруднику использовать услугу психологической помощи».

От психического благополучия напрямую зависит производительность и «трудовое усилие» сотрудников, желание и способность выходить за рамки рутинных задач, а также эмоциональная устойчивость к переменам. «Вложения в психотерапию окупаются не только в материальном плане, но и в виде счастья и удовлетворения от своего дела, своей работы», — подтверждает Алина Аккиева, психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги.

Впрочем, не все сотрудники готовы пользоваться корпоративной психологической помощью из-за страха оказаться уязвимыми или того, что это может каким-то образом повлиять на их работу в компании, особенно если причина эмоциональных переживаний связана с работой. Самым надежной в этом смысле остается личная психотерапия. «После пары лет психотерапии человек становится более зрелым и обретает понимание того, что ему больше подходит, находит или меняет дело жизни, создает новые бизнесы или уходит в ремесло, которым всегда хотел заниматься, но что-то мешало», — отмечает психолог Алина Аккиева. И это, безусловно, одна из лучших инвестиций в себя.