Стиль
Жизнь Почему одиночество и сопереживание стали ценностями постпандемийного мира
Стиль
Жизнь Почему одиночество и сопереживание стали ценностями постпандемийного мира
Жизнь

Почему одиночество и сопереживание стали ценностями постпандемийного мира

Фото: Илья Кутобой
Радикальные перемены во всех сферах жизни не могли не сказаться на отношениях между людьми. Как изменилось общение в условиях карантина и социальной изоляции, размышляет психотерапевт Аркадий Волков, специалист сервиса по подбору психологов Alter

Необходимость проводить недели и месяцы в одиночестве или наедине с семьей побудила искать новые поводы и форматы общения с другими людьми (помимо нашего ближайшего окружения). Во время пандемии стали популярными ролевые и настольные игры, переместившиеся на онлайн-платформы, мы освоили видеовечеринки, конференции и клубы.

Но как бы мы ни старались разнообразить свое общение онлайн, для большинства из нас оно оказалось лишь временной заменой живому контакту. И после снятия ограничений простая встреча с друзьями, поход в театр или бар приобрели совершенно иную ценность. Многие из клиентов, с которыми я работаю, отмечают, что эти привычные, казалось бы, события стали источником абсолютно новых эмоций и важным ресурсом.

За время пандемии в городах резко выросло количество домашних питомцев, которые, согласно исследованиям, не только благотворно влияют на эмоциональное самочувствие хозяев, но и развивают их способности к доверительному общению и эмпатии, а также дают повод для новых социальных контактов.

Умение договариваться

Многие из нас во время пандемии оказались запертыми в своих квартирах: кто-то — с партнером, кто-то — с семьей. Невозможность уединиться, постоянное присутствие другого человека в нашем пространстве, размытые границы между работой и личной жизнью — все это не могло не сказаться на отношениях внутри пар и семей. Если раньше какие-то вопросы можно было отложить на потом, то в условиях изоляции конфликты приходилось решать здесь и сейчас. Это заставило многих заново учиться слушать и слышать партнеров, говорить о своих потребностях.

Некоторые опросы демонстрируют довольно неожиданные результаты: к примеру, в рамках исследования в Канаде около 50% респондентов отметили, что пандемия положительно сказалась на качестве семейных отношений, и только 3% считают, что они ухудшились. Конечно, вряд ли картина настолько радужна во всех странах и регионах, ведь на «погоду» в семье существенно влияют и экономическая ситуация, и жилищные условия. Но подобные результаты вселяют надежду: опыт совместного преодоления тяжелого испытания изменяет жизнь к лучшему, учит искать компромиссы и слышать друг друга.

Иной взгляд на одиночество

Эпидемия обострила важные вопросы, стоящие перед обществом, и в первую очередь — одиночества. Связи между людьми истончались и до вынужденной изоляции, но в условиях карантина и локдауна создавать и поддерживать их стало особенно сложно. Одиночество становится серьезной проблемой развитых государств — как медицинской (есть масса исследований, демонстрирующих связь между одиночеством и повышенным риском сердечных заболеваний, рака и деменции), так и экономической. Этой теме, в частности, посвящена книга известного экономиста, писательницы и спикера Норины Герц The Lonely Century, вышедшая в феврале 2021 года. Одиночество, по мнению автора, еще до пандемии стало определяющим обстоятельством и состоянием XXI века. Герц описывает различные способы преодолеть кризис одиночества — от инвестирования в создание общественных пространств, которые мотивировали бы людей к коммуникации и делали бы общение безопасным, до развития социальных навыков у новых поколений и масштабного переосмысления экономических и политических моделей.

Опыт совместного преодоления тяжелого испытания изменяет жизнь к лучшему.

При всей тяжести переживаний, связанных с одиночеством, наше естественное стремление восполнить дефицит эмоционального контакта и почувствовать единение с другими людьми в условиях локдауна находили удивительно красивые и трогательные проявления — например, в традициях каждый день выходить в определенное время на балконы и всем кварталом, а то и целыми городами аплодировать врачам или петь песни. Такие нехитрые совместные действия обладают мощной объединяющей силой, и эти флешмобы оказали огромную моральную поддержку тысячам людей по всему миру.

Жажда неформального общения

Как бы мы ни старались разнообразить наши рабочие встречи в Zoom и Skype и чаще созваниваться с друзьями и близкими, многие заметили, что общение стало более сухим и формальным. Отчасти это вызвано недостатком невербальных сигналов, ведь язык тела в коммуникации играет большую роль, он дает массу дополнительной информации о собеседнике и его отношении к вам, а на Zoom-созвоне мы видим только лицо и плечи партнера. Может, причина в том, что видеообщение само по себе энергозатратно: исследования показывают, что во время видеозвонков наш мозг тратит намного больше энергии на обработку информации, чем при общении вживую.

Еще одной возможной причиной подобного изменения может служить тот факт, что во время видеозвонков мы почти всегда на экране видим самих себя, а это достаточно непривычно и становится поводом лишний раз оценить свою внешность, заставляет постоянно контролировать то, как вы выглядите и ведете себя «в кадре», сдерживать слова или жесты.

Мы стали больше ценить очные неформальные встречи — не только потому, что видимся реже, чем раньше, но и за то, что теперь они становятся долгожданной возможностью общаться и воспринимать собеседника как личность, а не как функцию.

«Неприкасаемые» — новая норма

Прикосновения — неотъемлемая часть нашего общения. Теплые объятия, успокаивающая рука на плече или дружеское рукопожатие — все это способы проявить заботу и установить близкие отношения. Но в условиях социального дистанцирования самые привычные жесты и прикосновения стали потенциально опасными, что у многих со временем вызвало сенсорное голодание. Как и обычный голод, неутоленная потребность в физическом контакте повышает уровень стресса, может стать источником депрессии и тревоги, а также сказывается на нашем физическом самочувствии.

Во время видеозвонков наш мозг тратит намного больше энергии на обработку информации, чем при общении вживую.

Пока прикосновения остаются недоступными, временным способом утолить сенсорный голод могут стать занятия йогой или танцами (даже в онлайн-формате). Все они стимулируют выработку окситоцина — гормона, повышающего ощущение доверия к миру, чувство связи с другими людьми и сглаживающего тревожные реакции. Ценность общения и контакта с домашними в этом отношении также сложно переоценить.

Сопереживание

Подводить итоги пандемии еще рано, но уже сейчас очевидно, что за прошедший год все мы столкнулись с горем, потерями и страхами. С одной стороны, эти испытания побудили многих из нас проявить свои лучшие качества. Соседи приходили на помощь тем, кто был изолирован, мы поддерживали медицинских работников и тех, кому больше всего грозила опасность заражения. В каком-то смысле пандемия объединила нас, породив новое понимание того, что мы все живем в одном мире, и сделав нас более эмпатичными.

С другой стороны, сам характер пандемии, когда крайне сложно оценить степени риска, часто заставлял нас по-новому воспринимать собственное поведение и действия окружающих: самые обычные рукопожатия или прикосновения стали восприниматься как нежелательные и беспечные, подвергающие риску не только себя, но и окружающих. Это неминуемо повлекло за собой отстраненность и отчужденность, преодоление которых, скорее всего, потребует немало времени и сил.

Многие столкнулись с тем, что у нашего сочувствия есть пределы. Когда чужого горя становится слишком много, мы можем начать ощущать его как непосильную ношу и винить в этом окружающих. В случае такого эмоционального выгорания особенно важно находить утешение, поддержку, ресурсы. Даже настолько простые, как сон, вкусная еда, приятные впечатления и общение с близкими.

Внимание к себе

Изоляция стала поводом заняться собой. Практики осознанности, пробежки, йога и различные хобби помогали нам найти новые силы и лучше узнать себя. Кто-то стал уделять больше внимания собственному телу, в частности, через физические упражнения и дыхание, ведь постоянное пребывание в пределах квартиры и отсутствие движения во многом лишили нас такой важной части нашего опыта, как телесные ощущения, прикосновения, физическая активность.

Некоторые из моих клиентов отмечают, что во время локдаунов они чувствовали себя запертыми не только в квартире, но и внутри собственного тела, и возможность услышать его потребности, научиться языку своих ощущений для кого-то стала важным приобретением этого времени. Для многих оказалось ценным через занятия спортом и хобби найти возможность знакомиться и общаться с людьми. Яркий пример — возникшая в локдаун группа «Изоизоляция» в Facebook, участники которой для развлечения воспроизводят известные картины подручными средствами. Сейчас это сообщество насчитывает почти 600 тыс. человек и объединяет не только русскоязычную, но и зарубежную аудиторию, которая с удовольствием делится своим творчеством и комментирует работы друг друга. Так или иначе, хотелось бы, чтобы этот импульс сохранился и в новой реальности.

Возвращение

Пандемия оставила свой след в каждой жизни — даже у самых благополучных людей, с очень устойчивой психикой. Далеко не все смогут оставить этот опыт и вызванные им изменения уклада жизни в прошлом. Мир, который весьма быстро стал одновременно опасным, непредсказуемым и закрытым, обострил такие психологические проблемы, как тревожность и депрессия. Пандемия побудила многие государства обратить внимание на ментальное здоровье граждан и развернуть программы психологической поддержки и помощи. При этом и такое следствие изоляции, как внимание к окружающим и готовность оказаться рядом, проявившееся в массе инициатив по помощи нуждающимся, стало важным средством для преодоления сложных жизненных ситуаций, и, скорее всего, эти практики останутся с нами в дальнейшем.

Многие столкнулись с тем, что у нашего сочувствия есть пределы.

По мере снятия ограничений и возвращения к нормальному образу жизни перед многими из нас встает вопрос, возможно ли это в принципе. Кто-то потратил так много сил на перестройку собственной жизни, что новые перемены воспринимаются как дополнительный груз, для кого-то приобретенный страх заражения становится препятствием для общения с другими людьми. Пожалуй, одним из лучших способов справиться с подобными сложностями может стать опора на тот положительный опыт, который мы извлекли из этого испытания: внимание друг к другу и забота, понимание ценности привычных вещей и занятий и даже само знание, что это испытание мы преодолели. 

Авторы
Аркадий Волков
Стиль
Впечатления Чем заняться дома: Том Круз, страшное кино и подкаст о Викторе Цое
Впечатления

Чем заняться дома: Том Круз, страшное кино и подкаст о Викторе Цое

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Финальная расплата»

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Финальная расплата»

На выходных можно вспомнить о наследии Виктора Цоя, разобраться с астрономом Владимиром Сурдиным в ситуации вокруг объекта 3I/ATLAS, а еще включить последнюю «Миссию» с Томом Крузом или боди-хоррор «Саван»

«Миссия невыполнима: Финальная расплата»

Amazon Prime Video

Непотопляемый Итан Хант не раз побеждал террористов, которые пытались навредить цивилизации смертельными вирусами или биологическим оружием, и наконец вступил в схватку с искусственным интеллектом. Кино с Томом Крузом, который на седьмом десятке умудряется ставить рекорды в рискованных трюках на съемках своих блокбастеров, стоит того, чтобы потратить на просмотр три с лишним часа в выходной день. К тому же это финальная часть остросюжетной шпионской франшизы, начатой Крузом в 1996 году.

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Финальная расплата»

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Финальная расплата»

«Верни ее из мертвых»

«Кинопоиск», «Иви»

Пережив шок от смерти отца, брат и сестра переезжают к приемной матери. Лора (ее играет Салли Хокинс из «Формы воды») доброжелательная и приветливая, и дети из приюта в ее доме не единственные: она воспитывает странного мальчика Оливера (Джона Рен Филлипс). Он не разговаривает, но пристально смотрит на свою новоприбывшую «родню». Лора скрывает от своих неродных детей тайну, поэтому всем троим грозит смертельная опасность. Хоррор австралийских режиссеров Дэнни и Майкла Филиппу снова строится вокруг привязанности матери к дочери, как и предыдущий — хит «Два, три, демон, приди!».

Кадр из фильма «Верни ее из мертвых»

Кадр из фильма «Верни ее из мертвых»

«Саван»

«Иви», «Кинопоиск»

Грустный бизнесмен Карш (Венсан Кассель) тяжело переживает смерть любимой жены (Дайан Крюгер) от рака. Чтобы притупить душевную боль, он изобретает технологичное надгробие, которое в реальном времени транслирует на экран то, что происходит с телом усопшей. Фильм Дэвида Кроненберга впервые показали на Каннском кинофестивале в 2024 году, в кинотеатрах он стал появляться весной, а летом дошел до российской аудитории. Критический прием «Савана» оказался выше среднего: пресса сочла его примером личной рефлексии 82-летнего режиссера, который в 2017 году похоронил свою жену Каролин Зейфман, умершую от рака.

Кадр из фильма «Саван»

Кадр из фильма «Саван»

«Свобода — всегда лучше»: интервью с Венсаном Касселем об актерской жизни

«Священная дорога»

Amazon Prime Video

Ночное ДТП на Хэллоу-роуд запускает цепь событий в жизни одной семьи. 18-летняя Элис (Меган Макдоннел) сбивает на дороге незнакомку, ее мать-фельдшер Мэдди (Розамунд Пайк) не успевает спасти пострадавшую, а отец Фрэнк (Мэттью Риз) порывается взять вину на себя. Однако постепенно в течение ночи ситуация все сильнее запутывается и накаляется. Авторский триллер британо-иранского режиссера Бабака Анвари («Раны») получил 92% одобрения на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes.

Кадр из фильма «Священная дорога»

Кадр из фильма «Священная дорога»

Что посмотреть на YouTube:

  • «Актерская курилка» — стрим-разговоры с актерами дубляжа в кино и видеоиграх о секретах профессии, интересных вызовах и житейских ситуациях;
  • Палеонтолог — о «Мире Юрского периода» — выпуск проекта «Кубрик» с Дмитрием Соболевым (автор канала «Упоротый палеонтолог»), из которого можно почерпнуть подтвержденную наукой информацию о динозаврах;
  • «3I/ATLAS: комета или корабль другой цивилизации?» — выпуск «Неземного подкаста», в котором астроном Владимир Сурдин расставляет точки над «i» в спекуляциях вокруг темы, будоражащей общественность в последний месяц;
  • «Технологии против музыки» — выпуск проекта «Лонгплей» о том, как стриминги и сервисы коротких видео убивают музыку, заставляя авторов и аудиторию гоняться за трендами.

«Пачка сигарет»

Слушать

Подкаст, посвященный Виктору Цою, вышел в канун 35-летия со дня смерти музыканта. Проект рассказывает, как поклонники хранят память о легендах Лениградского рок-клуба, публикуют неизданные записи «Кино», оставляют надписи на стене Цоя на Арбате, навещают его могилу на Богословском кладбище.

«Интересный подкаст»

Слушать

В гостях у Влада Аганова приглашенные эксперты ведут разговоры о жизни и смерти (не только с точки зрения философии, но и в приземленных значениях), об эволюции и деградации музыкальных жанров, об изменчивости социальных норм, об эзотерике и психологии и многом другом, что действительно интересно.

«Поцелуй Афродиты»

Слушать

Ведущие Катя Муравьева и Маша Зайцева рассказывают любовные истории, которые пережили века: из подкаста можно узнать об отношениях князя Михаила Голицына и Авдотьи Бужениновой, Петра I и Екатерины I, Федора Достоевского и Анны Сниткиной, Ивана Тургенева и Полины Виардо и других знаменитых личностей.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

Теги