Стиль
Жизнь Как переживают потерю обоняния люди, чья работа связана со вкусами и запахами
Стиль
Жизнь Как переживают потерю обоняния люди, чья работа связана со вкусами и запахами
Жизнь

Как переживают потерю обоняния люди, чья работа связана со вкусами и запахами

Фото: Pablo by Anna Golde / icons8
О том, каково это — жить без обоняния, «РБК Стиль» рассказали шеф-повар, сомелье и парфюмерный критик

Временная потеря обоняния считается одним из самых характерных симптомов COVID-19. По оценке Британской медицинской ассоциации, аносмию испытывают 55% больных коронавирусом, при этом у 10,6% пациентов по прошествии месяца улучшений не наблюдалось.

Как правило, из-за потери обоняния больные не способны чувствовать не только запахи, но и вкусы, за исключением разве что базовых — кислого, сладкого, соленого и горького (хотя известны случаи, когда исчезали и они). Мир без ароматов и вкусов весьма неполноценен, и автор этих строк поняла это на собственном опыте: несколько дней казалось, будто находишься в вакууме, а нос и язык ощущались как какие-то силиконовые протезы. Однако самой большой проблемой аносмия стала для тех, кому острота обоняния и вкуса нужна для работы.

Как переживают потерю обоняния люди, чья работа связана с дегустациями

Владимир Саркисян,
шеф-повар Subzero, Москва

Я потерял вкус и обоняние в июне. Проснулся утром, пошел завтракать — и понял, что ничего не чувствую: еда ощущалась просто как некая консистенция. Сдал тест на COVID-19, диагноз подтвердился.

Почти три недели мы с супругой провели на карантине. Поскольку обоняние пропало сразу у обоих, в быту потеря не особо мешала — не нужно было доводить блюда до идеального вкуса. Постепенно я стал чувствовать яркие запахи, яркие вкусы. Первым ощутил вкус апельсина. До этого я ел апельсины, но не чувствовал ни кислоты, ни сладости — рецепторы не работали совсем. И вдруг отдаленно начинаю понимать, что это апельсин — большая радость! От безвкусицы ощущалась какая-то усталость, а когда вкусы стали возвращаться, еда приобрела особую ценность. Сейчас вкусы и запахи я ощущаю процентов на 85. Иногда, правда, случаются сбои — не всегда вижу полную вкусовую картину блюда или его отдельных ингредиентов. Постоянно кажется, что мало соли. Но я всегда перестраховываюсь, даю пробовать блюда коллегам по кухне.

Как переживают потерю обоняния люди, чья работа связана с дегустациями

Генри Григорян,
сомелье, «Винный Базар», Москва

Коронавирус я подхватил в отпуске на Черноморском побережье. Почувствовал ломоту в мышцах, небольшую боль в глазах, поднялась температура. Спустя пару дней эти симптомы прошли, но я заметил одно удручающее обстоятельство: перестал чувствовать, как пахнет свежий хлеб и другие не особо яркие по аромату продукты, запах только что сваренного в турке кофе притупился. Ароматы начали постепенно «уезжать», я сдал тест, и он оказался положительным.

Год с COVID-19. Специальный проект РБК

Я был уверен, что вскоре обоняние вернется. Каждое утро просыпался в 6 часов, бежал на кухню, открывал банку с молотым кофе и проверял свои рецепторы. Но прошла неделя, затем другая, а обоняние не возвращалось, и признать факт его отсутствия было очень тяжело. Спустя примерно месяц нос начал меня радовать — кофе снова стал пахнуть как кофе, появилось ощущение удовольствия от еды и напитков. Но не все оказалось так просто.

У меня была запланирована онлайн-дегустация вина, которую мы организовали вместе с коллегой. Я был полностью уверен, что с моим обонянием уже все отлично и я в форме. Но случился казус — на первом же образце я понял, что не чувствую винную ароматику. Нужно как-то описать вино — а я вообще ничего не чувствую! Было очень неловко, я открыл мессенджер и написал коллеге: «Ничего не чувствую! Описывай ароматику, я про историю буду рассказывать». Коллега быстро смекнул, в чем дело, начал пробовать и описывать вина, я же погружал гостей в историю сортов, стран и производителей. В результате дегустация прошла отлично, но я понял, что дело дрянь, позвонил нашему директору по маркетингу и предложил свою помощь — время по вечерам теперь освободилось.

Как оказалось, я стал хорошим сотрудником отдела маркетинга. Сейчас составляю расписание дегустаций по всей сети баров «Винный Базар», веду проект «Гастромафия» (еду нужно отгадывать с закрытыми глазами), помогаю с организацией кейтерингов. Мне нравится эта работа, я рад, что смог попробовать себя в другом амплуа. Но ароматику вин я до сих пор почти не чувствую и очень по ней скучаю. Очень надеюсь, что вскоре обоняние вернется. Начал делать дыхательную гимнастику — говорят, это помогает.

Как переживают потерю обоняния люди, чья работа связана с дегустациями

Сергей Борисов,
парфюмерный критик Fragrantica, Красноярск

У меня за последние полгода нос отключался дважды. Весной я обнаружил потерю обоняния буквально на рабочем месте — писал обзор духов, нюхал их в течение дня и к вечеру вдруг почувствовал, что запах как-то расплывается. Ощущаю его не так полно, общее впечатление нечеткое, мутноватое, будто я его не чувствую, а придумываю. Взял другие хорошо знакомые духи — Virgile Sylvaine Delacourte — и понял, что еле слышу их сливочную ваниль. Стал пробовать остальные ароматы: одни не чувствовались совсем, в других ощущался лишь спирт, а пряные будто обжигали слизистую, но запаха не давали.

На следующий день у меня совсем не работали ни нос, ни вкусовые рецепторы. Я ощущал только температуру и текстуру пищи, а удовольствия не было. Любимый шоколад превратился в пластилин, ни шампунь, ни жвачка, ни зубная паста — не пахло ничего! А ведь все это тешит наш гедонизм, тягу к удовольствиям. И вдруг ничего нет. Я подумал, что если это навсегда, то жизнь получится очень грустной.

Насколько COVID-19 может быть опаснее гриппа. Факты и цифры

Коронавирус в тот раз у меня не обнаружили, никто в семье не заболел, и довольно скоро обоняние полностью восстановилось.

А в октябре я заболел COVID-19, который подтвердился лабораторно. И потерял обоняние всего лишь на день. Но в этот момент я перестал верить собственному носу. Вроде что-то чувствуешь, но ощущение, что что-то не то. Как будто нос подвирает. Я тогда тестировал духи Moonlight in Chiangmai Dusita Paris, и была возможность сверить свои ощущения с их создательницей, парфюмером Писсарой Умавиджани. Спрашиваю ее: там же есть кожа? Она отвечает, что классической кожи нет, но есть цитрусы. А я их не чувствую! Слышу что-то фруктовое, а что — не могу сообразить. В общем, оставил я этот обзор до утра, просыпаюсь и понимаю, что цитрусы на месте, фрукт — ананас, а аромат кожаной группы, как оказалось, все же присутствует, просто сделан он не традиционным изобутилхинолином (душистое вещество, используется для получения аромата кожи с оттенками ветивера, лесного ореха и табака), а стираксом, более мягким природным веществом. То есть группу я правильно назвал, а то, чем кожаный эффект был произведен, нос мне не подсказал. После этого я на какое-то время перестал ему доверять, но постепенно это прошло.

Тем, кто из-за вируса потерял аромат, я бы посоветовал тренировать нюх — больше нюхать все вокруг, осознавать, что чем пахнет. Это, в общем, и для здорового человека полезно — некоторые ученые в США даже считают, что, пополняя банк ароматических впечатлений, мы отдаляем старческую деменцию.

Комментарий врача

Как переживают потерю обоняния люди, чья работа связана с дегустациями

Инна Яловинская,
врач-оториноларинголог, «Реал Клиник», Москва

Систематический обзор и метаанализ показали, что обонятельные расстройства можно выявить в среднем у 53–55% больных COVID-19, а нарушение вкуса — почти у 45% пациентов. Причины аносмии при COVID-19 пока до конца не ясны и требуют дальнейшего изучения. Изначально предполагалось, что нарушение обоняния возникает вследствие повреждения обонятельного эпителия, гибели ольфакторных нейронов. В то же время в эксперименте на мышах было выявлено стремительное распространение вируса по нейронам в обонятельную луковицу и соседние отделы головного мозга.

Известно, что вирус, проникая в клетки, цепляется за определенные рецепторы — ангиотензинпревращающий фермент 2 типа. Такие рецепторы есть в слизистой оболочке носа и глотки, других органов, а также в слуховых клетках, отвечающих за первичное восприятие запахов и звуков. Нарушение работы этих клеток — одна из версий возникновения аносмии и дисгевзии, нарушения вкуса.

Финансовые рынки в эпоху COVID: новые звезды и потерянные деньги

Восстановление обонятельной функции при COVID-19 обычно начинается через две недели после начала аносмии, однако в отдельных случаях нарушение обоняния может сохраняться и после выздоровления. У 5–10% пациентов за эти месяцы наблюдения обоняние пока вообще не вернулось, у некоторых оно искажается или теряется его острота.

При аносмии я советую пациентам прежде всего увлажнять слизистую полость носа, поддерживать нормальную (50–60%) влажность воздуха в помещении. Эффективны интраназальные топические кортикостероиды (гормональные препараты для лечения лор-заболеваний), витамины группы В, цинк, препараты, улучшающие метаболизм и энергообеспечение тканей, — но принимать все это можно только по рекомендации лечащего врача. Контроль обонятельной функции, ольфактометрия (измерение остроты обоняния), проводится на приеме у лор-врача с помощью набора пахучих веществ. Можно устраивать тренинги дома — вдыхать носом пахучие вещества от двух до восьми раз в день. Обычно используют масла розы, эвкалипта, лимона, гвоздики, зеленого чая, розмарина, бергамота.

Впервые эффективность такого тренинга была изучена немецким профессором Томасом Гуммелем у пациентов с поствирусной, посттравматической и идиопатической аносмией. Через 12 недель обоняние у них улучшилось. Позже этот метод дал положительный результат при гипосмии (снижении обоняния), связанной с болезнью Паркинсона. 

Авторы
Мария Желиховская
Стиль
Впечатления Чем заняться дома: Том Круз, страшное кино и подкаст о Викторе Цое
Впечатления

Чем заняться дома: Том Круз, страшное кино и подкаст о Викторе Цое

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Финальная расплата»

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Финальная расплата»

На выходных можно вспомнить о наследии Виктора Цоя, разобраться с астрономом Владимиром Сурдиным в ситуации вокруг объекта 3I/ATLAS, а еще включить последнюю «Миссию» с Томом Крузом или боди-хоррор «Саван»

«Миссия невыполнима: Финальная расплата»

Amazon Prime Video

Непотопляемый Итан Хант не раз побеждал террористов, которые пытались навредить цивилизации смертельными вирусами или биологическим оружием, и наконец вступил в схватку с искусственным интеллектом. Кино с Томом Крузом, который на седьмом десятке умудряется ставить рекорды в рискованных трюках на съемках своих блокбастеров, стоит того, чтобы потратить на просмотр три с лишним часа в выходной день. К тому же это финальная часть остросюжетной шпионской франшизы, начатой Крузом в 1996 году.

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Финальная расплата»

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Финальная расплата»

«Верни ее из мертвых»

«Кинопоиск», «Иви»

Пережив шок от смерти отца, брат и сестра переезжают к приемной матери. Лора (ее играет Салли Хокинс из «Формы воды») доброжелательная и приветливая, и дети из приюта в ее доме не единственные: она воспитывает странного мальчика Оливера (Джона Рен Филлипс). Он не разговаривает, но пристально смотрит на свою новоприбывшую «родню». Лора скрывает от своих неродных детей тайну, поэтому всем троим грозит смертельная опасность. Хоррор австралийских режиссеров Дэнни и Майкла Филиппу снова строится вокруг привязанности матери к дочери, как и предыдущий — хит «Два, три, демон, приди!».

Кадр из фильма «Верни ее из мертвых»

Кадр из фильма «Верни ее из мертвых»

«Саван»

«Иви», «Кинопоиск»

Грустный бизнесмен Карш (Венсан Кассель) тяжело переживает смерть любимой жены (Дайан Крюгер) от рака. Чтобы притупить душевную боль, он изобретает технологичное надгробие, которое в реальном времени транслирует на экран то, что происходит с телом усопшей. Фильм Дэвида Кроненберга впервые показали на Каннском кинофестивале в 2024 году, в кинотеатрах он стал появляться весной, а летом дошел до российской аудитории. Критический прием «Савана» оказался выше среднего: пресса сочла его примером личной рефлексии 82-летнего режиссера, который в 2017 году похоронил свою жену Каролин Зейфман, умершую от рака.

Кадр из фильма «Саван»

Кадр из фильма «Саван»

«Свобода — всегда лучше»: интервью с Венсаном Касселем об актерской жизни

«Священная дорога»

Amazon Prime Video

Ночное ДТП на Хэллоу-роуд запускает цепь событий в жизни одной семьи. 18-летняя Элис (Меган Макдоннел) сбивает на дороге незнакомку, ее мать-фельдшер Мэдди (Розамунд Пайк) не успевает спасти пострадавшую, а отец Фрэнк (Мэттью Риз) порывается взять вину на себя. Однако постепенно в течение ночи ситуация все сильнее запутывается и накаляется. Авторский триллер британо-иранского режиссера Бабака Анвари («Раны») получил 92% одобрения на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes.

Кадр из фильма «Священная дорога»

Кадр из фильма «Священная дорога»

Что посмотреть на YouTube:

  • «Актерская курилка» — стрим-разговоры с актерами дубляжа в кино и видеоиграх о секретах профессии, интересных вызовах и житейских ситуациях;
  • Палеонтолог — о «Мире Юрского периода» — выпуск проекта «Кубрик» с Дмитрием Соболевым (автор канала «Упоротый палеонтолог»), из которого можно почерпнуть подтвержденную наукой информацию о динозаврах;
  • «3I/ATLAS: комета или корабль другой цивилизации?» — выпуск «Неземного подкаста», в котором астроном Владимир Сурдин расставляет точки над «i» в спекуляциях вокруг темы, будоражащей общественность в последний месяц;
  • «Технологии против музыки» — выпуск проекта «Лонгплей» о том, как стриминги и сервисы коротких видео убивают музыку, заставляя авторов и аудиторию гоняться за трендами.

«Пачка сигарет»

Слушать

Подкаст, посвященный Виктору Цою, вышел в канун 35-летия со дня смерти музыканта. Проект рассказывает, как поклонники хранят память о легендах Лениградского рок-клуба, публикуют неизданные записи «Кино», оставляют надписи на стене Цоя на Арбате, навещают его могилу на Богословском кладбище.

«Интересный подкаст»

Слушать

В гостях у Влада Аганова приглашенные эксперты ведут разговоры о жизни и смерти (не только с точки зрения философии, но и в приземленных значениях), об эволюции и деградации музыкальных жанров, об изменчивости социальных норм, об эзотерике и психологии и многом другом, что действительно интересно.

«Поцелуй Афродиты»

Слушать

Ведущие Катя Муравьева и Маша Зайцева рассказывают любовные истории, которые пережили века: из подкаста можно узнать об отношениях князя Михаила Голицына и Авдотьи Бужениновой, Петра I и Екатерины I, Федора Достоевского и Анны Сниткиной, Ивана Тургенева и Полины Виардо и других знаменитых личностей.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

Теги