Стиль
Жизнь (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет
Стиль
Жизнь (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет
Жизнь

(Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет

Фото: Света Муллари
Искусственный интеллект способен обыграть человека в го и вести содержательную беседу, но есть еще сферы, в которых ему до нас далеко. Эксперты в области ИИ и психологии рассказали «РБК Стиль», какие человеческие качества все еще остаются в цене

Искусственный интеллект сочиняет музыку, создает дизайн-проекты и пишет картины. Технологические оптимисты уверены, что наступит момент, когда он научится всему, что делает человек. И если вы думаете, что чувства машинам неподвластны, спешим вас расстроить: искусственный интеллект уже научился проявлять эмпатию — распознавать эмоции человека и реагировать на них. Однако все таланты нейросети неразрывно связаны с базами данных, знаниями, которые люди собирали веками, и в некоторых аспектах искусственному интеллекту без помощи и контроля человека никак не обойтись. По крайней мере, ближайшие полвека.

(Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет

Мария Данина,
психолог, кандидат психологических наук,
СЕО Psychodemia

Общение

Если в какой-то сфере необходимо придерживаться правил и последовательности действий, то искусственный интеллект действительно может превзойти в ней человека. Но чем больше появляется неопределенности, спонтанности и эмоций, тем сложнее нейросети решать поставленные задачи. Одна из областей, которую труднее всего формализовать, — это повседневное общение. Если в профессиональной коммуникации есть более-менее ясные скрипты, то алгоритмы дружбы или глубокой душевной беседы неизвестны даже психологам. Многое в нашем понимании друг друга зависит от контекста и общего опыта, который не сможет воссоздать искусственный интеллект. А вот с письменной коммуникацией дело обстоит проще, чем с устной: даже живые люди не всегда внимательно включаются в такое общение. Поэтому чат-боты могут стать весьма неплохими собеседниками для ежедневной болтовни.

Принятие важных решений

Вся сложность заключается в том, что принятие решений у людей — это не строго рациональный процесс. Ведь на наш выбор могут повлиять и эмоциональный опыт, и моментальные потребности, и общие ценности. К тому же не всегда «наилучшее» решение оценивается нами как то, что действительно стоит реализовать. Особенно когда дело касается человеческой жизни и того, что нам очень дорого. Однако решения, последствия которых не имеют большого влияния, могут быть алгоритмизированными. Например, какое молоко выбрать в магазине или где найти самый выгодный товар. С таким искусственный интеллект вполне может справиться.

(Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет

Аркадий Сандлер,
директор Центра искусственного
интеллекта МТС

Этичность

Вопросы этики искусственного интеллекта поднимаются все чаще, однако оценивать ИИ-системы на предмет этичности отдельно от человека пока что невозможно. На сегодняшний день мы можем говорить об этичности искусственного интеллекта только в контексте его применения. Именно человек решает, где, как и с какой целью системы на основе ИИ могут быть полезны. То же самое касается их создания и обучения. В первую очередь, искусственный интеллект учится на данных, которые сам человек производит, а затем собирает и обрабатывает. От качества и непредвзятости данных зависит качество и непредвзятость работы ИИ. Машины действуют только согласно тем моделям, которым их научили люди, и там, где человек решил их применить.

Лидерство

Уже сегодня искусственный интеллект способен работать в команде, но современные машинные системы создаются для того, чтобы взаимодействовать с людьми, — и это одно из главных их свойств. Они успешно оптимизируют и автоматизируют бизнес-процессы в разных профессиональных отраслях, а инновационные решения на основе ИИ зачастую становятся связующим звеном человеческой деятельности и нейросети. Искусственный интеллект помогает собирать и глубоко анализировать данные о работе предприятий, находит слабые точки и подсказывает варианты действий, снимает рутинную нагрузку с людей и помогает им заняться другими, более сложными задачами. В каждом своем применении он прежде всего становится помощником человека. Будущее эффективной командной работы — в симбиозе людей и технологий.

(Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет

Игорь Пивоваров,
главный аналитик Центра компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект» на базе МФТИ

Творческие способности

Некоторые эксперты считают, что существующие модели искусственного интеллекта способны к творчеству. В качестве примеров они приводят синтезированную музыку или показывают картины, которые были написаны с помощью нейросети. Да, эти картины являются оригинальными. Но творчество ли это? Оригинальная работа ИИ — это, по сути, компиляция из огромного количества других произведений. Соединяя их, он формирует произведения цифрового искусства. Но оно крайне далеко от человеческого творчества. Не стоит забывать, что акт творчества — это особенный процесс, в ходе которого человек выражает свою гамму чувств, ощущений, собственную позицию. Он использует художественные приемы, чтобы выразить себя. Творчество является зеркалом, оно показывает внутренний мир человека, каким бы он ни был. А у нейросети этого опыта и чувств просто нет, нет того субъекта, который бы попытался выразить себя.

Осознанность

Сможет ли искусственный интеллект когда-то обрести сознание? Пожалуй, это один из самых обсуждаемых и интересных вопросов, который задают себе и биологи, и нейрофизиологи, и современные физики. Но для того, чтобы ответить на него, нам необходимо самим понять, что такое сознание. Пока у нас нет определения, сложно говорить, может ли обладать им искусственный интеллект.

Лично я под сознанием понимаю внутреннего субъекта, который не только осознает себя и свое существование в этом мире, но и к чему-то стремится, у которого есть свои цели, он планирует собственное поведение, предсказывает, что будет, и потом сравнивает реальность и свои предсказания. При этом цели могут быть банальными (найти ночлег сегодня) или очень глобальными (спасти человечество).

Некоторые предполагают, что сознание возникает само собой, когда система достигает высокого уровня сложности, но я не думаю, что это касается машины. По крайней мере, в ближайшие 30–50 лет мы вряд ли увидим нейросеть, способную сформировать свое личное отношение к окружающему миру.

Кто стоял за нашумевшим портретом, написанным ИИ. Интервью с Пьером Фотрелем.