Стиль
Жизнь Как создать личный бренд: 5 шагов
Жизнь

Как создать личный бренд: 5 шагов

Как создать личный бренд: 5 шагов
С помощью людей, создавших успешные личные бренды, разбираемся, почему на пути к бизнесу имени себя важнее всего ответить на вопрос «Кто ты?», определиться с понятиями «фишка», «система», «нетворкинг» и вовремя начать рекламу.

Мы можем любить или ненавидеть инфлюэнсеров, но факт остается фактом: их влияние легко измерить объемами продаж и скачками в годами не менявшихся статистических данных. К примеру, фирменные наклейки создателя гастрономического проекта «СысоевFM» Александра Сысоева стали настоящим знаком качества для отечественных ресторанов. Вместе с Натальей Полуяновой, соосновательницей агентства Brandme, помогающего в построении личного бренда экспертам и предпринимателям, мы попробовали разобраться, кто и как становится брендом и какие шаги нужно предпринять для достижения цели, а также поговорили с теми, кто уже в этом преуспел.

Как создать личный бренд: 5 шагов

Кто ты?

В основе всего лежит целеполагание — оно как фундамент, без которого ничего не построить. Чтобы понять, развивать ли свой личный бренд, стоит определиться с целями и своей ролью. Кто вы — эксперт, предприниматель, блогер?

Эксперт. Если человек стремится привлекать клиентов к себе как специалисту или к своему проекту, он выбирает роль эксперта. Экспертиза может быть какой угодно — от ухода за растениями до когнитивной психологии.

Предприниматель. Привлечь интерес к собственному бизнесу, «освежить» знания о нем поможет развитие личного бренда СЕО компании или ее официального представителя. Потребители осознанно подходят к выбору продукта, поэтому им важно понимать, кто стоит за брендом, компанией, рестораном. Люди стали выбирать банк, исходя из симпатии к основателю (Олег Тиньков), ресторан — ориентируясь на личность шефа (Владимир Мухин, White Rabbit), услуги — по принципу «лица бренда», которому доверяют (Федор Овчинников, владелец сервиса «Додо Пицца»). Иметь такого фронтмена стремится любой b2c-бизнес. Александр Сысоев (гастрономический проект «СысоевFM») тоже считает, что к продукту гораздо больше доверия, когда за ним стоит живой человек, который признает ошибки и всегда на связи. «Человеку действительно нужен человек, и личный бренд в аспекте развития какого-то проекта очень помогает вести дела», — говорит Сысоев.

Блогер. Блогеры бывают разные, как и их цели: транслировать «жизнь мечты» или продвигать социально значимую миссию, реализовывать себя и свои творческие замыслы или ездить бесплатно в пресс-туры. Но их объединяет одно — все они получают деньги за рекламу, которая часто выступает основным источником дохода либо «стартовым капиталом» для других инструментов заработка: мерча, онлайн-курсов и.т д. Режиссер Анна Радченко основала онлайн-академию, где, исходя из личного опыта, рассказывает, как творческим специалистам продвигать себя: «Нужно заглянуть внутрь себя и понять, о чем вам будет кайфово говорить каждый день, чем бы вы и так занимались, даже если бы никто за это не платил и никто за вами не наблюдал». По словам Анны, это то, что нужно сделать в самом начале.

Как создать личный бренд: 5 шагов

«Фишка»

Создание личного бренда — это как «воронка продаж». Сначала деньги не нужны, зато потом, когда втянешься, открывай бумажник. Но перед тем как делать какие-либо вложения, необходимо понять, чем вы отличаетесь на рынке и в чем ваша ценность. Строить свою коммуникацию и уникальную эстетику можно на чем угодно: на идее, собственных ценностях, образе жизни, внешности, окружении, тотемном животном.

Курчавые волосы Ильи Варламова, сопровождающая Влада Лисовца ультрамодная мама, трехэтажный мат Артемия Лебедева — все это не только запоминающиеся атрибуты людей-брендов, но и трансляция определенных идей. Если заглядывать в будущее, именно на этих ценностях и атрибутах будет строиться собственный мерч или логотип компании, которые неизбежно ждут успешно превратившуюся из личинки личного бренда бабочку.

Рассуждать о собственных достоинствах сложнее всего, поэтому можно спросить своих близких или уже лояльных клиентов, за что первые вас любят, а вторые выбирают. Обязательно наберется столбик достоинств на страницу формата А4. Так делала журналистка и блогер Ася Долина: выписывала свои сильные и слабые стороны на листок, проходила курсы по повышению тех или иных скиллов, спрашивала подписчиков, как они видят ее со стороны. «Я научилась спокойно и с доверием воспринимать их оценки, — говорит Ася, — потому что секрет успеха в химии, которая происходит между тобой и твоими людьми, неважно, сколько их — тысяча или 100 тысяч. Мне кажется, каждый успешный блогер держится на этой химии, но у каждого она индивидуальна».

Как создать личный бренд: 5 шагов

Ася Долина,
журналистка, ведущая программ
в «Голос Америки»

«Публичный блог в Instagram я начала вести в 2018 году. К этому моменту несколько моих подруг стали развиваться как блогеры и показали своим примером, что могут стать альтернативой медийным площадкам. Для меня блог был также способом справиться с личными переживаниями и переездом в другую страну. Я очень быстро поняла, что личные, откровенные тексты получают большой отклик. Я раскрываю в блоге острые темы психологического насилия, феминизма, гендерной несправедливости по отношению к женщинам, а также пишу легкие тексты о счастье, любви и жизни в Большом яблоке. В какой-то момент я объединила все тексты в рамках одного аккаунта в Instagram. Для меня в первую очередь это способ самовыражения, хотя он и приносит мне некоторый доход».

Как создать личный бренд: 5 шагов

Система

Разобравшись со стилем, подачей, идеями и экспертизой, стоит подумать, какие каналы задействовать и какие из них вам ближе всего, заранее проанализировав, где, предположительно, может находиться ваша аудитория.

В своих онлайн-лекциях Анна Радченко делает упор на термин «экосистема продвижения» и рассказывает, почему сегодня важно задействовать разные платформы, таким образом не держа все яйца в одной корзине. Поэтому сама она ведет не только Instagram, хотя считает его очень удобным инструментом, но и осваивает территорию подкастов, отмечая, что если Цукербергу что-то взбредет в голову, связь с аудиторией останется через другой канал.

Что делать, если человек хочет заявлять о себе как о профессионале и самовыражаться, но, например, считает Instagram и Facebook рассадниками лицемерия? Всег­да можно выбрать другой акцент. Например, сделать упор на выступлениях и public speaking, посещать релевантные мероприятия, быть анонимным в Telegram, вести ироничный Twitter — вариантов масса, и, разумеется, не имеет смысла себя ломать.

Как создать личный бренд: 5 шагов

Александр Сысоев,
основатель гастрономического проекта «СысоевFM»

«Не могу сказать, что я как-то строил личный бренд. Ко всем своим проектам я относился как к хобби, но максимально вкладывая всего себя. Думаю, что правила создания личного бренда для всех едины: делать нужные и качественные вещи для людей, стараться фокусироваться на одной сфере и быть искренним — фальшь и погоня за деньгами видны сразу».

Как создать личный бренд: 5 шагов

Федор Елютин,
создатель независимой театральной компании «Импресарио»

«Когда я делал свой первый проект Remote Moscow, то не думал, что стану основателем театральной компании, которая будет привозить потрясающие европейские спектакли в Россию. И уж тем более не думал о том, что развиваю личный бренд. Произошел ряд обстоятельств, встреч, знакомств, квантовых провидений, и в какой-то момент я назвал себя Импресарио. Люди с похожим вкусом стали рекомендовать мои проекты другим — на этом, собственно, и держалась вся моя маркетинговая стратегия».

Как создать личный бренд: 5 шагов

Нетворкинг

Емкая презентация себя и своего проекта — это must have XXI века. Здесь должно работать все: от слаженно выстроенного, цепляющего визуала, соответствующего заявленной ценности, до знаменитого elevator pitch при личной беседе. И даже если вас разбудят ночью, речь долж­на от зубов отскакивать. Также действует «правило трех постов» — последние три поста всегда должны отражать и транслировать ваши идеи так, чтобы заходящий к вам в профиль мог за десять секунд понять, «о чем» вы.

На этом этапе начинается самое веселое: походы на выступления, ивенты, тусовки — в общем, туда, где может находиться потенциальная аудитория или аудитория похожего на вас «лидера мнений». Если вы изначально активный человек, имеющий много друзей, включая уже существующих друзей-инфлюэнсеров, то они могут вас рекомендовать, знакомить с другими, вы можете сделать коллаборацию, в конце концов. Не стоит забывать об активности в Сети — комментировать других лидеров мнений, вступать в дискуссии, писать ироничные замечания, которые будут собирать много лайков, — так российские знаменитости упражнялись в чувстве юмора в аккаунте Леди Гаги, чтобы привлечь к себе внимание.

Первые подписчики пришли к Асе Долиной через ее подругу — секс-блогера Марию Арзамасову (@masha_davay), которая порекомендовала ее у себя в блоге. Ася считает это отличной возможностью, но даже если вас рекомендует блогер-миллионник, а ваш собственный блог совершенно пуст, на него никто не подпишется. «Это как телеканал, который включаешь впервые, — там не может быть пустоты. Нужно сделать как минимум 10–12 внятных постов, быть активным, каждый день постить сториз и знать минимальную статистику по своему блогу», — комментирует Долина.

Большую роль играет ваше постоянное окружение и подбор людей в собственную команду. Федор Елютин уверен, что без хорошего, надежного круга единомышленников персональный бренд не имеет смысла: «Каким бы ты замечательным ни был, за тобой должна стоять команда людей, которые верят в тебя и твой проект».

Как создать личный бренд: 5 шагов

Реклама

Если со всеми предыдущими этапами вы справились успешно, время открывать кошелек. Даже самый талантливый или везучий лидер мнений в какой-то момент начинает работать с рекламой. Когда есть эти самые десять хороших постов, можно пробовать таргетинг, кросс-промоушен — обмениваться рекламой с похожими на вас блогерами, платить раскрутившимся лидерам мнений за вашу рекламу и, наконец, нанять продюсера по продвижению личных брендов или обратиться в блогерское агентство. Анна Радченко советует следовать известному подходу «продавать, не продавая», о котором первым заговорил бизнес-тренер Гари Вайнерчук. Это значит быть видимым, транслировать ценности и давать информацию, интересную аудитории. А когда вы станете медиаплощадкой, через нее на вас сами будут выходить клиенты, СМИ, партнеры. «Я, как и любой творческий человек, никогда не любила продавать себя. Но мне близок подход Вайнерчука», — комментирует Анна. О техниках продвижения она узнала из онлайн-курсов Хилари Рэшфорд, и когда у блога было около 40 тыс. подписчиков, стала привлекать специалистов под конкретные задачи — таргетированная реклама, менеджмент.

Тысячеликий герой

Для поиска своего места на рынке популярно использовать юнгианскую систему архетипов. Ее же отчасти применил Джозеф Кэмпбелл в «Тысячеликом герое» для описания мифологических персонажей. Идея в том, что есть ряд архетипов, и каждый человек так или иначе принадлежит к одному из них, а часто — к нескольким. Тем не менее преобладать будет один архетип — на него и стоит сделать упор, используя дополнительные как палитру. Чем лучше человек понимает свою суть, тем ярче строит аутентичный образ и, соответственно, личный бренд. Используя свой архетип, можно легко писать истории, а сторителлинг — сердце любого контента. Всего архетипов 12: Невинный, Искатель, Мудрец, Славный малый, Любовник, Шут, Родитель, Творец, Правитель, Герой, Бунтарь, Волшебник.

Если у человека ярко выражен архетип героя, ему важно транслировать информацию с позиции первенства: говорить о своих достижениях и цифрах, о том, какие вызовы он бросает самому себе и обществу и как их преодолевает. Если преобладает архетип бунтаря, он должен рвать шаблоны, разоблачать, говорить правду, у него всегда свой путь и свое мнение. Аудитория в таком случае будет тянуться соответствующая, то есть с такими же преобладающими архетипами, что и у вас, поскольку вы будете близки по духу.

Про контент

Даже если человек очень талантлив, но ему тяжело выбраться из своей скорлупы, он мало чего добьется. Активность и энергия, трудолюбие, отношение к развитию себя как к работе приносит плоды в виде отличного контента и классных идей. Как утверждает Ася Долина, исходя из собственного опыта развития блога, к таланту и индивидуальности должны прилагаться труд и дисциплина. Также, по словам Аси, важно быть «включенным», чувствовать дух времени и быть сверхчувствительным к тому, что происходит вокруг. «Пора перестать обесценивать «диджитальный» образ жизни. Многие возводят «аналоговость» в какую-то невероятную ценность, но сейчас другое время, и мы должны идти с ним в ногу. Чтобы строить личный бренд, нужно быть готовым жить в интернете», — делится мнением Ася.

Анна Радченко тоже считает, что труд — всему голова и без него никакой «магии» не случится. А хороший, искренний контент всегда найдет себе дорогу. «Да, сейчас много блогеров, но даже если все дома на первой линии раскуплены, на второй и третьей еще остались отличные дома с видом», — говорит Анна.

Успех в эпоху успеха

Создание личного бренда — тренд, на который невозможно не обратить внимания. Это проект, где главную роль играем мы сами: мы и есть проект. Единица, которую быстрее заметят на рынке труда, ваш продукт, который выберут среди сотен тысяч других. Чем более вы активны, тем интереснее может складываться карьера и быстрее процветать бизнес. Необязательно вписываться в ставшие пресловутыми «блогерские каноны» и публиковать посты строго по расписанию, быть чрезвычайно активным и комментировать каждую публикацию других инфлюэнсеров, можно вообще регулировать свою вовлеченность, главное — помнить, что страница в соцсети уже давно стала вторым лицом и через нее можно как минимум наладить отличный нетворкинг. И отдача не заставит себя ждать.

В случае с блогом Аси Долиной успех, как она полагает, измеряется количеством откликов аудитории: «Когда мне приходит больше 100 абсолютно живых личных писем от людей, которые не знают меня лично, появляется ощущение, что я делаю что-то важное». Александр Сысоев видит секрет успеха построения личного бренда в систематичности и постоянном улучшении: «Многие люди начинают делать достойные вещи, но через один—три месяца «сдуваются». Либо, достигнув определенных высот, останавливаются. Всегда нужно двигаться вперед, даже если кажется, что все и так отлично». Федор Елютин считает, что в мире нет постоянства: «Сейчас такое время и ситуация, что все, что я говорю на данный момент, может не иметь никакого смысла через два месяца. Для меня это возможность посмотреть на ситуацию по-новому и, может быть, вообще тотально изменить то, чем я занимаюсь и кто я есть». Продюсер Наталья Полуянова говорит, что с каждым годом (а то и месяцем) становится все тяжелее быть «индивидуальным», производится колоссальный объем контента, на фоне которого сложно быть замеченным. Но если вы находите свою большую идею, появляется масса энергии и творчества: «Я желаю каждому найти такой огонь — когда есть это пламя, все остальное не существует», — заключает она.

Как создать личный бренд: 5 шагов

Анна Радченко,
режиссер музыкальных клипов и рекламы

«Когда я переехала в Лондон, то начала вести блог на английском, чтобы налаживать знакомства. Тогда я увлеклась лекциями Гари Вайнерчука, который одним из первых начал говорить о личном бренде. В какой-то момент для меня стало очевидным, что у русской аудитории большой голод до информации, поэтому перевела блог на русский. Я пол­ностью согласна, что профессиональный успех не всегда связан с медийностью и тем более с наличием подписчиков. Но количество глаз, которые на тебя смотрят, способствует более широкому распространению знаний о тебе как о крутом профессионале».