Стиль
Жизнь #пронауку: можно ли питаться быстрорастворимой лапшой
Стиль
Жизнь #пронауку: можно ли питаться быстрорастворимой лапшой
Жизнь

#пронауку: можно ли питаться быстрорастворимой лапшой

#пронауку: можно ли питаться быстрорастворимой лапшой
Что может быть проще, чем открыть брикет вермишели и залить его кипятком? Противники быстрой лапши единодушны: жертвовать здоровьем ради экономии нельзя. Ученые готовы с ними поспорить.

Некоторые люди могут питаться быстрорастворимой лапшой постоянно. Одни — потому что вкусно, другие — потому что дешево. А еще это сытно, просто и быстро. Кажется, что лучшего варианта для перекуса в поезде или во время похода просто не найти. Добавьте сюда разнообразие вкусов и получите секрет огромной популярности «студенческого пакета» во всем мире. К тому же это отличный выход для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но насколько полезна такая лапша?

 

Он ел лапшу всю жизнь и умер в 96 лет

Родиной современной лапши быстрого приготовления считается Япония, где в 1958 году полуфабрикат разработал предприимчивый Момофуку Андо. Изобретателю потребовалось несколько месяцев. Получившаяся лапша с куриным вкусом превращалась в готовый обед всего за 3 минуты. В результате она так полюбилась жителям Страны восходящего солнца, что лапшу признали главным японским изобретением XX века.

Момофуку Андо
Момофуку Андо

Сегодня лапша быстрого приготовления считается одним из самых популярных блюд во многих азиатских странах. А в Японии даже действует специальный музей, посвященный этому продукту. Там представлены чуть ли не все виды «быстрых» макаронных изделий, привезенные из разных стран мира. Кстати, сам Момофуку Андо большую часть жизни питался изобретенным им блюдом, предпочитая Chikin Ramen всем остальным продуктам и ел ее изо дня в день, игнорируя предостережения диетологов и врачей. До последних дней Андо оставался активным и умер в возрасте 96 лет.

Chikin Ramen, первая в мире лапша быстрого приготовления, запущенная в производство в 1958 году
Chikin Ramen, первая в мире лапша быстрого приготовления, запущенная в производство в 1958 году

Что входит в состав быстрой лапши

Основной аргумент противников лапши быстрого приготовления: в ее составе содержится много «непонятных» компонентов. На самом деле полуфабрикат производят из крахмала, пальмового масла, пищевой соды, регулятора кислотности полифосфата натрия и хлебопекарной муки. Кстати, последняя отличается низким содержанием клетчатки и витаминов. Хитрость в другом: продукт рассчитан на долгое хранение, а потому при производстве вермишель подвергается длительной обработке горячим паром. В результате в ней почти не остается питательных веществ.

При этом в лапше быстрого приготовления сохраняется множество насыщенных жирных кислот, соли и калорий. А еще в ней содержатся искусственные красители и ароматизаторы, в том числе усилитель вкуса глутамат натрия. По словам экспертов, он не так страшен, как принято считать. Это натриевая соль глутаминовой кислоты — распространенного компонента белков. Она встречается в молоке, мясе, брокколи, соевом соусе. Кстати, сорбата калия и бензоата натрия тоже не стоит пугаться, уверяют ученые. Это одни из наиболее безопасных консервантов, которые разрешены в большинстве стран.

Фото: RitaE/Unsplash

Еще одно «подозрительное» вещество, которое входит в состав быстрорастворимой лапши, — мальтодекстрин. Так называется легкоусвояемый углевод, который получают из кукурузного крахмала. Кстати, его широко используют в детском и диетическом питании. Получается, что в составе «студенческих пакетов» нет никаких опасных компонентов. И все же диетологи не советуют увлекаться этим продуктом. Во-первых, из-за его низкого качества. Во-вторых, из-за пищевой зависимости: мозг быстро привыкает к усилителям вкуса и перестает воспринимать здоровую пищу.

 

Последствия частого употребления

Сотрудники Сибирского государственного университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнева провели интересный эксперимент. Они проанализировали состав вермишели быстрого приготовления и сделали открытие, которое опровергает популярную гипотезу. Оказывается, негативное влияние этих макаронных изделий на здоровье сильно преувеличено. Они не несут вреда, так как концентрация усилителей вкуса, стабилизаторов, консервантов и других пищевых добавок слишком мала. По словам экспертов, лапша быстрого приготовления для нас не опасна, но и не приносит пользы.

Регулярно питаться «Дошираком», «Ролтоном» или Big Bon не стоит — в этих полуфабрикатах недостаточно белков и клетчатки. Уже упомянутое обилие насыщенных жиров может стать причиной повышенного уровня холестерина, нарушений в работе сердца и диабета. А большое количество усилителей вкуса раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, быстрорастворимая вермишель — продукт с высоким гликемическим индексом. Содержащиеся в ней углеводы быстро всасываются в кишечник, вызывая резкие скачки сахара в крови. В результате уже через час мы испытываем голод и чаще переедаем.

 

Как сделать лапшу полезнее

Те, кто не готов полностью отказаться от быстрорастворимой лапши, могут сделать ее немного полезнее. Если слить бульон, можно значительно уменьшить количество соли, содержащейся в готовом блюде. Кроме того, диетологи рекомендуют не использовать всю приправу за раз. Чтобы придать лапше насыщенный вкус, достаточно половины пакетика. Лучше использовать натуральные усилители вкуса: листья кориандра, мяту, базилик, зеленый лук, жареный лук-шалот или сок лайма.

Фото: The Creative Exchange/Unsplash

Вместо соуса из пакетика стоит заправить лапшу небольшим количеством оливкового, кунжутного или чесночного масла. А чтобы сделать блюдо полезнее, можно добавить в него вареное или жареное яйцо, болгарский перец, говядину или курицу. Перед подачей хорошо дополнить лапшу овощами — шпинатом, тонко нарезанной капустой, ростками фасоли, кресс-салатом или горошком. Так получится не только сохранить баланс питательных веществ, но и получить интересные вкусовые сочетания. Кстати, японские фуд-блогеры советуют заваривать лапшу на зеленом чае.