Стиль
Жизнь Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления
Стиль
Жизнь Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления
Жизнь
Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления
© Markus Spiske/Unsplash
Продукты, которые мы выбираем, влияют не только на нас самих, но и на всю планету. Рассказываем, чем лучше питаться в современном мире и какая связь между едой и изменением климата.

Связь еды и экологии

Врачи советуют есть сезонные продукты, органические фрукты и овощи, выращенные в естественных условиях. Они полезны для здоровья и не содержат вредных нитратов и пестицидов. Но существует и обратная взаимосвязь: то, что мы едим, влияет на климат планеты. Дело в том, что образование парниковых газов, из-за которых повышается температура Земли, на четверть зависит от продовольственной системы. Это и сельскохозяйственная промышленность, и фермерское производство, а также упаковка и доставка продуктов на рынки и в дома покупателей.

© Erwan Hesry/Unsplash

 

Как это происходит

Есть четыре основные причины выработки парниковых газов из-за пищевой промышленности. Во-первых, вырубаются леса, чтобы освободить места для ферм и угодий, из-за чего в воздух выбрасывается большое количество углерода, нагревающего планету. Во-вторых, животные, которых выращивают на убой, переваривают пищу, а их продукты жизнедеятельности содержат метан — еще один парниковый газ. Его количество также растет из-за навоза и заливных полей (например, где выращивают рис) — это третья причина. Четвертая — рост количества используемого сжигаемого топлива, на котором работают сельскохозяйственная техника и машины, доставляющие продовольствие.

Органические продукты лучше обычных 

Органические продукты выращивают без синтетических удобрений или пестицидов, что важно для многих людей. Но это не значит, что они лучше в условиях глобального потепления. В некоторых случаях даже хуже — органическим фермам часто нужно больше земли, чем обычным. Воздействие такого производства на климат может сильно различаться в зависимости от местности, и сам по себе знак органики на упаковке не дает большой информации об углеродном следе продуктов питания.

© Colin Watts/Unsplash

Продукты, которые влияют на экологию

На первом месте по степени влияния стоят мясные и молочные продукты. Доля парниковых газов, образовавшихся в процессе их производства, составляет 14,5%. Это практически столько же, сколько производят все виды транспорта в мире, включая корабли и самолеты. Выращивание коров и ягнят с дальнейшей отправкой мяса в магазины и на столы покупателей оказывает наибольшее воздействие на климат, чуть меньшее — курица и свинина. В статистике производства белка наименее вредными для экологии оказались тофу, бобы и орехи. Это подтверждает исследование, опубликованное в журнале Science (средние выбросы парниковых газов в килограммах CO2 на 50 грамм белка): для говядины эти показатели составляют более 17 килограммов CO2, для ягнятины — около 10, для креветок — 9,1. Производство сыра приводит к выбросу более 5 кг CO2, свинины — 3,8, а птицы — 2,9. Следующими в списке идут яйца (2,1 кг CO2) и молоко (1,6). Последние места заняли источники растительного белка: тофу — 1 кг CO2, бобы — 0,4 и орехи — 0,1.

Это среднестатистические показатели, они могут отличаться в зависимости от спроса и оснащенности производства (например, говядина, выращенная в Аргентине и Бразилии, производит больше выбросов, чем американские аналоги). Некоторые эксперты считают, что для таких подсчетов недостаточно данных о вырубке леса для скотоводства или фермерства. Но все они согласны с тем, что растениеводство наносит меньший ущерб планете по сравнению с мясным и молочным производствами.

© Heather Gill/Unsplash

Рыба и морепродукты

Моллюски и выловленная в естественных условиях рыба, такая как анчоусы, сельдь, сардины, треска и минтай, имеют минимальный климатический след. Но парниковые газы в большом количестве образуются из-за выброса сжигаемого топлива рыбацких лодок. При этом креветки и омары требуют больших энергозатрат для ловли, поэтому и топлива на этот промысел уходит в разы больше. По количеству создаваемых парниковых газов эти продукты обогнали производство курицы и свинины.

Какие продукты выбрать

Для уменьшения климатического следа можно действовать в рамках осознанного потребления: уменьшить в рационе количество красного мяса, особенно говядины и баранины, а также сыра и молочных продуктов. Растительный белок поможет избежать дефицита недостающих веществ без вреда для экологии. К сожалению, одного только выбора продуктов будет недостаточно для существенного уменьшения выброса углерода, за который ответственны люди. На это влияет образ жизни, например, активное использование электроэнергии дома и наличие автомобиля.

Глобальное потепление — общемировая проблема, решать которую нужно на государственном уровне, но каждый из нас может сделать свой минимальный вклад в улучшение ситуации, а коллективные действия уже способны уменьшить процент загрязнений. Ученые предупреждают, что в ближайшие годы необходимо сократить влияние сельского хозяйства на климат, и это особенно трудно с учетом постоянного роста населения. Фермеры ищут способы эффективного производства с уменьшением числа пастбищ, чтобы избежать вырубки лесов. Но эксперты также указывают на то, что умеренный отказ от постоянного употребления животных продуктов поможет взять климат под контроль и вырастить достаточное количество еды для жителей планеты.

© Arnaldo Aldana/Unsplash