Стиль
Жизнь Высшее виртуальное: записываемся на онлайн-курсы
Стиль
Жизнь Высшее виртуальное: записываемся на онлайн-курсы
Жизнь

Высшее виртуальное: записываемся на онлайн-курсы

Высшее виртуальное: записываемся на онлайн-курсы
Химия или история искусства, Йельский университет или Британская высшая школа дизайна, лекция или блог? Эта подборка для тех, кто пока не определился или готов сказать: «Все и сразу».

Естественные науки

Coursera

Фото: facebook.com/pg/Coursera

Предводитель всех образовательных онлайн-платформ с курсами от топовых университетов (Йельского, Университета Торонто и сопоставимых по статусу заведений). Чему учат? Как водится в этих самых звездных университетах — всему и помногу. От гуманитарных наук и искусства до математики, музыкального продюсирования, логики и юриспруденции. К каждому курсу полагаются материалы, самостоятельные задания, а по завершении — экзамены. На Coursera можно даже дорасти до степени, например, MBA. Правда, это требует времени, дисциплины и нескольких тысяч долларов (прослушавшим курсы бесплатно сертификаты и дипломы не выдают).

 

N+1

Фото: facebook.com/pg/nplusone

Не так давно, в 2015 году, умники из сообщества «Образовач» задумали издавать «научный глянец». По примеру модного глянца простым и увлекательным языком они стали рассказывать о сложных и порой скучных явлениях. Например, авторы раздела «Блоги» по щелчку пальцев перенесут вас на дряхлые улочки Помпеев и объяснят, почему местные стритарт-художники были повернуты на теме любви и физиологии и откуда в городе столько муралов с купидонами. Основной контент N+1 держится на четырех китах: астрономии, биологии, физике и технологиях. Тексты удобно отсортированы по уровню сложности восприятия (от 1 до 10 баллов), поэтому, если наткнетесь на новость с некрологом последней гавайской улитке Джорджу — не спешите разочаровываться: чуть ниже обнаружите лонгриды про рассеяние Бриллюэна, слабое космическое звено и нейтронный интерферометр для проверки дискретности пространства-времени.

 

 

Лекции обо всем, кроме политики

TED Talks

Американская онлайн-платформа — генератор разномастных лекций и выступлений видных специалистов — едва ли нуждается в представлении. TED (Technology Entertainment Design) больше 30 лет популяризирует и распространяет, как говорят основатели, «хорошие идеи, способные изменить мир». То есть зазывает научных (зачастую околонаучных) деятелей, чтобы те лихо, с юмором и как-то очень буднично, по-свойски препарировали недетские темы. Так, в 2018 году зрители, судя по всему, проголосовали лайками (и сердцем) за психику и устройство мозга: сайт в ответ выдал рекомендации прослушать лекции о том, что мы не заложники своих эмоций, как прокачать мозг с помощью физнагрузок, чего стоит опасаться удачливым людям и даже о том, как лечить разбитое сердце. Впрочем, разумнее всего покопаться в архивах TED и найти занятное выступление Джилл Болти Тейлор о том, как она перенесла инсульт, и лекцию «Цена стыда» Моники Левински. Скандально известная леди, кстати, исключение из правил: обычно лекторы, чьи имена на слуху, вроде поп-писательницы Элизабет Гилберт, музыканта Боно и экс-премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, выходя на сцену TED, входят в раж и утопают в елее самопиара и высокомерия.

 

 

Город и инфраструктура

Vector

Проект Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» — онлайн-школа городских предпринимателей Vector. Видные столичные кураторы, IT-разработчики, организаторы и прочие активисты записали несколько циклов уроков: от азов («Финансовая грамотность предпринимателей») до подробнейших инструкций «Как создать спортивный проект» и «Как организовать фестиваль». Хотите поддержать и развить тренд на внутренний туризм, сделать что-то «не хуже, чем в этой вашей Москве» или просто разобраться, как устроены (и каких нервов стоят) ваши любимые мероприятия, — стучитесь в «Стрелку».

 

 

Музыка

12 Edit

Фото: facebook.com/12edit.ru

Если вы уважаете музыку и знаете чуть больше жанров, чем рэп и поп, с этого сайта вы уйдете ой как не скоро. Музыкальный летописец Георг Палладьев (автор проекта) с заразительным, въедливым любопытством и безусловным знанием дела разбирает особенности и историю жанров, о которых вы, возможно, даже не подозревали. Например, занимательно рассказывает о speed garage — британском изобретении 1993 года, о химике Александре Шульгине, его причастности к экстази и acid house, о расколе хардкора и прочих полезных (как для диджеев и тусовщиков, так и просто для любознательных) темах.

 

 

Естественные и гуманитарные науки 

Khan Academy

Фото: khanacademy.org

В далеком 2006 году отличник Массачусетского технологического института и Гарвардского университета Салман Хан учредил Академию имени себя — довольно скромную и аскетичную на вид (сайт и вправду выглядит непритязательно, даже для 2006 года), но богатую внутренне. Академия Хана нафарширована видеоуроками по органической химии (помните уравнение Ван-дер-Ваальса?), физике (сможете воспроизвести закон Ома, разбуди вас ночью?), роликами про Тамерлана, тамплиеров и о чем только не. Эдакий самозабвенный ликбез от мозговитого выходца из Бангладеш.

 

«Национальная платформа открытого образования»

Содержание, собственно, соответствует названию — это не интернет-склеп с видеороликами, а платформа для трансляций лекций в реальном времени. Студенты могут не только слушать и конспектировать материал, но и общаться с лектором и участвовать в дискуссиях. В проекте участвуют преподаватели МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ и прочих столичных «вышек». Первые, например, читают про основы астрономии и электромагнетизм, а сотрудники Высшей школы экономики — о теории игр и финансовых технологиях.

 

 

Изящное

Интенсивы БВШД

Британская высшая школа дизайна протягивает руку помощи тем, кто не попал в почетные ряды ее студентов. Помогает, впрочем, не безвозмездно — за интенсив, в зависимости от длительности и направления, придется выложить от 13 500 до 55 000 рублей. Обучают натурально всему: от разработки шрифтов и дизайна мобильных приложений до нейромаркетинга, дизайна цифровых продуктов и ювелирных изделий.