Стиль
Жизнь Как сохранить продукты свежими: советы Джейми Оливера
Стиль
Жизнь Как сохранить продукты свежими: советы Джейми Оливера
Промо

Как сохранить продукты свежими: советы Джейми Оливера

Джейми Оливер
Джейми Оливер
Известный шеф-повар и бренд Hotpoint представили совместный проект «Свежие идеи для забытых продуктов». Цель кампании — повысить осведомленность о глобальной проблеме нерационального использования еды и показать реальные способы повлиять на ситуацию.

Hotpoint, английский бренд бытовой техники из города Питерборо, провел исследование и выяснил, что покупатели выбрасывают более 8% приобретенных продуктов. По данным исследования, в котором приняли участие почти пять тысяч человек из Англии, Германии, Италии и России, ежегодно 88 миллионов тонн продуктов пропадает напрасно, причем больше половины сыров, помидоров и хлеба гибнет в домашних холодильниках и кладовках, а не в магазинах или ресторанах.

Согласно статистике, чаще всего выбрасывают уже приготовленные блюда, хлеб, овощи и фрукты. Причем большая часть опрошенных респондентов призналась, что просто забывает о содержимом холодильника. Эта основная проблема в Германии, а в России по традиции готовят так много, что просто не успевают съесть все в срок.

Фото: пресс-служба

В рамках кампании Hotpoint продемонстрировал возможности своей техники. Например, в холодильниках установлена технология Day 1, которая поможет продлить срок хранения скоропортящихся продуктов. Модель оснащена технологией Active Oxygen 2.0, которая борется с неприятными запахами и препятствует росту бактерий. Функция быстрого охлаждения помогает сохранить все полезные свойства приготовленного блюда. Также во многих холодильниках установлен специальный фильтр, который поглощает этилен, выделяемый некоторыми свежими овощами и фруктами. Благодаря фильтру на одной полке могут соседствовать разные продукты. Духовки и микроволновки оснащены технологией оптимальной температуры приготовления Multiflow, а значит, блюда не высохнут и уж тем более не сгорят во время готовки.

Джейми Оливер давно известен своими взглядами на здоровое питание и рациональное использование продуктов, поэтому неудивительно, что он выступает амбассадором Hotpoint и партнером программы. «Пищевые отходы — это повседневная проблема, с которой мы все сталкиваемся. Мы не осознаем, что, внедряя технологические новинки в наш быт, мы можем превратить остатки еды в восхитительные блюда. Такой подход сохраняет не только окружающую среду, но и наш семейный бюджет. Я работаю с Hotpoint, чтобы поделиться простыми советами по планированию питания, умному совершению покупок и качественному приготовлению блюд — все это действительно поможет изменить ситуацию к лучшему», — считает Оливер.

Оливер предлагает начать с малого — точно знать, что лежит в холодильнике, и распределять продукты с учетом простых правил. Лучшая температура в холодильнике для хранения составляет плюс четыре градуса или ниже, а так как тепло поднимается вверх, шеф советует хранить мясо или рыбу на нижних полках холодильника, молочные продукты — на средних, а домашние заправки для салатов — на самом верху или на боковых полках. Оставшуюся еду следует перекладывать в прозрачные контейнеры и пакеты и подписывать их, указывая дату.

Фото: пресс-служба

Морозилка — один из лучших способов спасти свежие продукты и зелень. Она, словно капсула времени, сохраняет их вкус и полезные свойства. Например, можно взять спелое манго или банан (или любой другой фрукт, который вот-вот испортится) положить его в контейнер и заморозить. Когда захочется смузи, то нужно лишь достать фрукт и взбить его в шейкере. Петрушку, укроп или кинзу сначала стоит мелко порезать, затем положить в формочки для льда, добавить каплю масла и отправить в морозилку.

Фото: пресс-служба

Креативность и смелость — два основных качества, которые помогут создавать новые блюда. Как замечает Оливер, порой бывает трудно понять, что готовить из новых продуктов, — где тут говорить об остатках. Шеф советует не бояться и проявлять творческий подход. Начать можно с базовых вещей — макарон или омлета. Например, добавить кусочки вчерашней запеченной курицы, и оба блюда заиграют по-другому. Супы и салаты также отлично подходят для экспериментов, допустим, можно сделать томатный суп или салат с гренками — для них вполне подойдет черствый хлеб.

Фото: пресс-служба

В рамках кампании шеф-повар совместно с Hotpoint устраивает интересные проекты: от кулинарных видеоуроков до запуска специализированного кафе. Такое заведение — Fresh Thinking — на два дня было открыто в Лондоне. За это время Оливер и его команда накормили гостей пиццой с булгуром, курицей по-мароккански, веганским шоколадным муссом с солью и пудингом «Баноффи» — все было приготовлено из продуктов, которые, по статистике, чаще всего выбрасывают — хлеба, творога, фруктов и овощей. Выручка ушла в британскую благотворительную организацию FoodCycle, которая борется с голодом и поддерживает идею создания новых блюд из остатков еды.