Что такое защитный пессимизм и почему иногда полезно готовиться к худшему
О стратегии стакана, который наполовину пуст, говорили еще философы-стоики две тысячи лет назад. Они советовали упражняться в premediatio malorum, предопределенности плохого: моделировать беспросветные ситуации (можно представить, как вы теряете работу, любимого человека, портите репутацию, а друзья от вас отворачиваются) и находить из них выход. Стоицизм разделяют и последние научные исследования, рекомендующие перестать надеяться на лучшее и готовиться к худшему. По крайней мере, это полезно.
С пессимизмом вы работаете продуктивнее
В 1980-е годы две исследовательницы Мичиганского университета ввели новый термин — защитный пессимизм. Оказывается, быть мрачным и ждать худшего исхода не то что не вредно, а очень даже полезно: научная работа показала, что пессимизм эффективен при любых задачах, будь то дартс, математические уравнения или реальные жизненные проблемы. Программируя себя на худший результат, испытуемые меньше тревожились. Те же, у кого изначально были завышенные ожидания, переживали больше — оттого их продуктивность падала. Еще один эксперимент американских психологов показывает, что для пессимистов не станет помехой плохое настроение, оно их даже будет мотивировать.
Важно уточнить, что научные исследования, посвященные пользе угрюмого мироощущения, берут в расчет только защитный пессимизм: когда мы конструктивно оцениваем ситуацию и преднамеренно занижаем свои ожидания («собираюсь на собеседование, и не исключено, что я его провалю»). Другие формы пессимизма — например, когда человек обвиняет других в отрицательном результате («все бы получилось, если бы не все вы») или, наоборот, зациклен на себе («все плохое случается только со мной») — приводят к депрессии, а также, как показывает исследование финских психиатров, увеличивают риск болезни сердца и повышают уровень глюкозы в крови.
Пессимизм спасает от разочарования и тоски
«Снег все идет, — мрачно говорил ослик Иа в “Винни-Пухе”. — И мороз. Однако, — добавлял он, немного просветлев, — землетрясений в последнее время у нас не было». Пессимистичное настроение сказочного персонажа полезно для психического здоровья: ожидая большего — от погоды, собеседования или проделанной работы, — мы расстроимся, не получив предполагаемого результата. Психологи американской психологической ассоциации опрашивали студентов до и после экзамена: те, кто не ждал высокой оценки, несмотря на уровень подготовки, после испытания чувствовали себя нормально, а оптимисты, надеявшиеся на высокий результат, говорили, что провалили экзамен не из-за своей глупости (просто всё сложилось не в их пользу), а еще испытывали тоску и разочарование. Надо ли напоминать, что эти состояния могут сформировать зависимость («заедание тоски» или «запивание неприятностей»)?
С пессимизмом вы чувствуете себя увереннее
Защитный пессимизм часто укрепляет уверенность в себе, считает профессор психологии и автор книги The Positive Power of Negative Thinking Джулия Норем. Она наблюдала за студентами на протяжении четырех лет, и учащиеся, поддерживавшие нереалистично низкие ожидания от экзаменов, по ряду пройденных тестов показывали высокую самооценку. Как это работает? Вероятно, самооценка связана с тем, что пессимисты скрупулезно готовились к экзаменам, подкрепляя уверенность знаниями. По словам нейробиолога Тари Шалот, даже самым заклятым оптимистам будет полезно включать пессимизм: такую модель поведения она называет «оптимистичным пингвином, который хоть и поверил, что может летать, но надел парашют, на случай если все пойдет не по плану».
Защитный пессимизм может быть полезен для вашего здоровья
Пессимисты склонны к превентивным мерам и профилактике: они боятся заболеть во время вспышки инфекционного заболевания, поэтому будут чаще мыть руки и обращаться за медицинской помощью при первых подозрительных симптомах. Также мрачное мироощущение помогает при определенных хронических заболеваниях. Чтобы доказать это, британский психолог Фушия Сируа исследовала пациентов с ревматоидным артритом и синдромом раздраженного кишечника (обе болезни хронические и со временем только прогрессируют). Пациенты-пессимисты реалистично оценивали свое состояние и прилежно выполняли рекомендации врача, в то время как оптимистичные больные были уверены, что идут на поправку, и могли пренебречь лекарствами или упражнениями, которые советовал доктор. Опять же, речь идет именно о защитном пессимизме, а не о тревожно-депрессивных состояниях, связанных с болезнью, — они как раз ничего хорошего не сулят.
С пессимизмом вы больше зарабатываете
Самую занимательную научную работу, посвященную пессимизму, подготовили исследователи Института труда в Бонне. В их опросе участвовали 12 тысяч предпринимателей, и те из них, кто был склонен к пессимизму, в течение двадцати лет зарабатывали в среднем на 25 процентов больше, чем оптимисты. Пессимизм вообще стал признаком успеха немецких предприятий: в трех из четырех случаев прогнозы немецких бизнесменов стабильно ниже оценки текущей ситуации. Их экономическое мышление до сих пор берет в расчет гиперинфляцию 1920-х годов и период существования на границе стран Варшавского договора: в любой момент все может резко измениться, считают немецкие бизнесмены, и на всякий случай к этому надо хорошо подготовиться. «Я немного неуклюжа, особенно когда волнуюсь. Если мне нужно выступить на сцене с речью и есть риск, что я могу споткнуться и упасть, я надену туфли с самым низким каблуком и приеду пораньше, чтобы внимательно изучить сцену», — рассказывает профессор психологии Джулия Норем. Эту же схему легко перенести на бизнес: пессимисты держат в голове шутливый закон Мерфи («все, что может пойти не так, обязательно пойдет не так»), готовятся к худшему и скрупулезно разрабатывают план, пока другие беспечно считают — авось пронесет.