Стиль
Впечатления Юбилейное меню и новый люкс: как «Гранд Отель Европа» празднует 150-летие
Стиль
Впечатления Юбилейное меню и новый люкс: как «Гранд Отель Европа» празднует 150-летие
Впечатления

Юбилейное меню и новый люкс: как «Гранд Отель Европа» празднует 150-летие

Фото: пресс-служба
Рассказываем, что для гостей приготовил один из самых известных петербургских отелей в юбилейный год

В 2025 году легендарный петербургский отель «Гранд Отель Европа» отмечает 150-летие. К юбилейному году приурочили открытие нового люкса «Чайковский», выход книги об отеле, сувениры для гостей и праздничное меню в ресторанах и барах отеля. Главный ресторан гостиницы — «Европа» — также празднует круглую дату — 120 лет со дня открытия.

Первый пятизвездочный отель в Восточной Европе (на момент открытия после реновации в 1991 году) «Гранд Отель Европа» ведет свою историю с 1875 года. В разные годы за его облик отвечали знаменитые петербургские архитекторы — от Карла Росси до Людвига Фонтаны и Федора Лидваля. Каждый привнес в архитектуру и интерьеры гостиницы что-то свое. Сегодня памятник бережно восстановлен, и гости отеля могут любоваться классицистическими фасадами, уникальными элементами декора (например, витражом «Аполлон на колеснице», предположительно по эскизам Леонтия Бенуа) и интерьерами в стиле модерн. Отель гордится историческими люксами, названными в честь тех, кто прославил русскую культуру и историю, а также несколькими ресторанами под руководством шеф-повара Дениса Соболева. Многие гости признаются, что выбирают «Гранд Отель Европа» в том числе из-за его кулинарных изысков.

К 150-летию гостиницы шеф-повар подготовил специальное юбилейное меню, которое можно пробовать в течение всего года. Оно составлено из исторических блюд, которые подавались в отеле в разные времена. Так, в ресторане «Икорный бар» можно отведать артишок с крабом, голландским соусом и икрой осетра, крем-суп из спаржи с осетриной и говядину по-парижски: с соусом из мадеры с фуа-гра и картофельным мильфеем. Источником вдохновения для создания этих блюд Денису Соболеву послужило историческое меню праздничного обеда семьи Бенуа, данного в честь столетия пребывания династии в России. А на десерт гостей ждет ромовый саварен «Кальвиль» с фисташковым кремом и свежей малиной.

«Саварен — французский вариант ромовой бабы, названный в честь гурмана и ресторанного критика Брийя-Саварена, — рассказывает Денис Соболев. — С одной стороны, старинные меню задают рамки, но в то же время их лаконичные формулировки предоставляют пространство для творчества и современной интерпретации. При этом, погружаясь в архивные манускрипты, понимаешь, что не так много в человеческих потребностях изменилось за прошедшие полтора века: приготовленная с душой вкусная еда сопутствовала празднику во все времена».

Для кафе «Мезонин» шеф-повар вспомнил популярный в 2000-х вариант гуляша. Этот венгерский суп, любимый в России благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище», где даже были обозначены ГОСТы на его приготовление, подается в булке из ржаного хлеба, что делает его вкус еще насыщеннее и сочнее.

Наряду с праздничным меню в юбилейный год также можно попробовать специальные авторские коктейли, которые составила команда барменов отеля. Они отражают три эпохи в истории «Гранд Отеля Европа»: дореволюционную Россию, советские годы и уже наши дни. Так, «Пломбирный панч» — про влияние Франции на российскую культуру, которым был пронизан весь XIX век. В основе полного сладости коктейля — водка, пломбир и молекулярная пена из алоэ. А в крепком «Тини» солируют терпкий ликер, созданный в 1880 году, и пряная вишня мараскино.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

Авторы
Теги