«POST экзотика»: выставка-путешествие по разным культурам Петербурга
Василеостровский, а раньше Андреевский рынок расположен на острове, как следует из названия, — и сложно придумать более точную метафору места, где сплетение самых разных и непохожих друг на друга культур может быть таким органичным. Петербург в силу своей истории — плавильный котел различных этносов, базар — точка пересечения торговых дорог, вкусов, цветов и запахов со всего света, пространство, в котором «чужое» не пугает, а захватывает и становится предметом охоты, поиска и присвоения. Сам дух места велел именно здесь говорить о том, как в современном городе уживаются разные традиции, в том числе на языке текстильных инсталляций, оказывающихся проводниками в самые разные истории.
Выставка
«POST экзотика» — это мультимедийное исследование городской идентичности в рамках фестиваля искусств Востока Daira, который проходит в Санкт-Петербурге уже в восьмой раз. Тема этого года — соединение и многообразие культурных традиций в городском ландшафте. Фестиваль проводит некоммерческий фонд «Аль-Макам», который занимается развитием науки и сохранением культурного наследия в Петербурге.
«Каждый шаг по городу — это путешествие. Вот запах лепешки из тандыра, здесь вам поставят китайские банки на пятки, чуть дальше видны пыльно-розовые купола Андреевского собора. За ним угол дома, где жили Рерихи, а в подвале неподалеку — репетиционная точка, из которой доносятся народные ирландские песни. В арке — мастерская муранского стекла, а в воздухе витает аромат масала-чая из йога-студии, где в присутствии статуэтки Будды кружат суфийские танцы вполне обыкновенные петербуржцы. Это и есть постэкзотика»
Из текстов к выставке «POST экзотика»
Экспозиция «POST экзотика» занимает несколько залов. С помощью визуальных образов, тканей и текстов команда Gonzo: Research&Art под кураторством Ксении Диодоровой размышляет о природе толерантности, путях мирного сосуществования, путешествиях за физические и внутренние границы. Проводниками в эти непростые материи становятся дети и художники. Нарративы, представленные на выставке, — это записанные разговоры с подростками разных культур, живущими в Петербурге. На протяжении шести месяцев команда собиралась в творческих мастерских, создавая и соединяя друг с другом тексты и ткани в единое выставочное полотно.
«Эта выставка сделана на контрасте цвета, орнаментики, ритма, графического и визуального символизма, — говорит Ксения Диодорова. — Она работает на двух уровнях — в коврах и в вышивках заложено то, что несет в себе код культуры на уровне глаз. Второй, одновременно очень тонкий и очень тихий слой, можно прочитать в текстах и услышать в наушниках».
«В течение полугода раз в неделю мы встречались с подростками очень разных культур, живущих в Петербурге, и собирали их мысли о мире, о городе, — продолжает Диодорова. — Среди них есть беженцы, дети трудовых мигрантов, дети из семей, которые очень давно живут в Петербурге в нескольких поколениях. Из Центральной Азии, с Ближнего Востока, из Судана. Единственное, что их объединяет, — это то, что они носители культуры Востока, которые каким-то образом оказались в Петербурге, город отражается в них, а они — в городе. Это путешествие по культурам внутри Петербурга и попытка посмотреть глазами подростков на красоту разнообразия этого мира. А это, в конечном счете, абсолютно совпадает с миссией фестиваля Daira, главная идея которого — диалог и взаимопроникновение культур и наслаждение тем культурным многоголосием, которое мы можем встретить, живя в большом городе».
Культура Востока и то, как она вплетается в ткани других пространств, — тема, с которой Ксения Диодорова, визуальный антрополог, работает не впервые. Для проекта «В холоде» — документальной истории о 24 таджикских семьях, она снимала в Памире и Петербурге, для визуального исследования «Видеть сны в хиджабе» отправилась в Марокко, где получила больше 40 отказов от съемок «из-за мужа, брата, семьи, полиции, из-за религиозных запретов и страха».
В «POST экзотике» оба уровня выставки работают с привычными и узнаваемыми представителю любой культуры элементами: это ковры, цветы, нитки, фотографии как на паспорт, орнаменты, семья, любовь, жизнь и смерть. Сплетаясь вместе в завораживающие словесно-визуальные образы, эти закодированные послания подчеркивают простую мысль — люди гораздо больше похожи друг на друга, чем они иногда думают. А орфографическая ошибка в тексте, выведенном на ткани: «... родители были рядом, но это невазмжно», — становится пронзительным посланием, понятном на любом языке даже без понимания контекста. Эти маленькие рассказы только на первый взгляд кажутся специфичным отражением уникального мигрантского опыта, но на самом деле истории, которыми делятся подростки, по-человечески универсальны.
«Цветок — это моя семья. Он так же красив, как и моя мама, мои сестры. Огуречный узор вокруг цветка — это родственники, в детстве на даче у нас было много ковров с такими узорами. Когда вся семья вместе, я чувствую себя счастливым».
Из текстов к выставке «POST экзотика»
Перформанс
Выставка открылась fashion-перформансом «Сохраню и загадаю». Его автор — Зайнаб Сайдулаева, основательница бренда Measure, сделала костюмы специально для выставки. После перформанса они стали частью инсталляции.
Measure — бренд, созданный под влиянием традиций, быта и искусства Востока, в котором отражается личный опыт Зайнаб, выросшей в многонациональном Дагестане. Во время перформанса зрители смогли увидеть жизненный путь женщины — от маленькой девочки до старухи и то, как он отражается в костюме. Важна и обрядовая часть — женщину всегда одевают, доставая вещи из старого сундука, в котором умещается вся биография — от детской шапочки до свадебной фаты. Пять образов соотносятся с пятью жизненными стадиями — от детства к юности, от замужества к зрелости и к переходу в иной мир. Интересно, что путь женщины здесь проходит только в окружении других женщин, которые помогают надеть новый костюм — и переходить к новой стадии жизни — при полном отсутствии мужчин, на присутствие в жизни которых намекает только свадебное платье.
И перформанс «Сохраню и загадаю», и сама выставка — мощные визуальные и поэтические высказывания, собирающие темы мультикультурализма, диалога, идентичности, древности и современности в сильный нарратив, работающий на полное погружение зрителя. А в условиях сегодняшнего дня разговор на тему мирного сосуществования разных культур, разных оптик и разных мнений кажется критически важным.
Выставка «POST экзотика» открыта до 1 февраля 2025 года.