Стиль
Впечатления Соцреализм, Дейнека, Сити: какой получилась новая выставка на «Винзаводе»
Стиль
Впечатления Соцреализм, Дейнека, Сити: какой получилась новая выставка на «Винзаводе»
Впечатления

Соцреализм, Дейнека, Сити: какой получилась новая выставка на «Винзаводе»

Фото: пресс-служба
Необычное архитектурное решение помогло собрать цельную экспозицию — из уникальных советских плакатов и произведений современных художников. Рассказываем, как проект о строительстве наводит мосты между искусством прошлого и настоящего

Выставка «Конструкция творчества» открылась 12 августа по случаю отмечавшегося накануне Дня строителя, и продлится до 26 августа. Ее организатором выступил Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, а сам проект стал одним из центральных культурных событий форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030». До 8 сентября по всей столице работают тематические зоны, позволяющие в самых разных форматах пофантазировать о том, какой Москва будет через несколько лет. Среди флагманских площадок фестиваля есть несколько, которые в первую очередь уделяют внимание культурной среде Москвы. Это и Дом культуры «ГЭС-2», где обсуждают актуальные вопросы о жизни в мегаполисе; и «Красный Октябрь», формирующий новую московскую идентичность; и ЦСИ «Винзавод», где и проходит новая выставка.

Экспозиция, соавтором которой выступил главный архитектор Москвы и первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов, стала симбиозом искусства старого и нового. На выставке представлены советские плакаты и картины, а также творения современных авторов, позволяющие проследить трансформацию темы стройки и образа строителя в искусстве от начала ХХ века и до наших дней. По словам организаторов, главный тренд, на который они хотели обратить внимание, — это переход от стереотипного представления о строителе как о представителе исключительно ручного труда к образу современного творческого человека. Отобранные куратором Юлией Журкиной работы, среди которых есть редкие и уникальные экспонаты, были предоставлены музеями, галереями и частными коллекционерами.

Игра на логику: как аукцион «ликвидация.game» продвигает современное искусство

Смысловым и визуальным центром экспозиции стал масштабный «Солнечный мост» архитекторов Тимура Башкаева и Кирилла Коблова. Это настоящий арочный мост (30 м в длину, 3 м в высоту), перекинутый буквально через все пространство Цеха Белого. Его металлический каркас снаружи «опутан» строительными лесами, к балкам которых крепится часть экспонатов. Деревянный настил выкрашен в оранжевый цвет, ассоциирующийся со спецодеждой строителей. Башкаев и Коблов сравнивают свое творение с порталом: войдя в него, зритель отправляется в путешествие во времени, сталкиваясь с образами стройки на плакатах и картинах 1920–1980-х годов.

Оказавшийся внутри инсталляции гость выставки и сам чувствует себя строителем, который смотрит на окружающий мир через сетку строительных лесов. Проходя по мосту, с одной стороны он видит проекции силуэтов строителей, которые ни на секунду не оставляют своего дела; а с другой — таймлайн с фотографиями знаковых московских объектов вроде парка «Зарядье» или Дома культуры «ГЭС-2», появившихся на карте столицы за последние несколько десятилетий.

«А что, искусство кому-то что-то должно?» Интервью с автором «Большой глины № 4»

Начав подъем по «Солнечному мосту», зритель первым делом видит скромную по масштабам (размером с блокнотный лист бумаги) работу советского архитектора и графика Аркадия Аркина «Владыкой мира будет труд». Несмотря на кажущуюся неприметность этого эскиза, он появился в 1922 году, то есть в момент образования СССР, и с тех пор тиражировал образ строителя будущего на протяжении многих десятилетий. Рядом с наброском Аркина висят редкие тиражные плакаты раннесоветской эпохи. Один из них был создан Александром Дейнекой, который в роли главных строителей коммунизма видел в первую очередь спортсменов, чьи мускулистые тела напоминают об античном идеале. На выставке «Конструкция творчества» представлен его ранний плакат, а имя пока что малоизвестного художника по вине типографа напечатано с ошибкой («Дейнеко»), что превращает эту работу в настоящий коллекционный раритет.

Пиковой точкой моста становится вторая работа Дейнеки на выставке — на этот раз уже поздняя гуашь «Двое под мостом», в которой чувствуется некоторый налет усталости, вполне объяснимой после тягот военного времени. Зато проскальзывает и романтическая нотка, которая присутствует и в соседних экспонатах, в частности — в плакатах и картинах, посвященных строительству Байкало-Амурской магистрали. Эта тема, как и мотив восстановления страны во второй половине ХХ века, в целом немыслимы без женских образов на стройке. Многие плакаты той поры были посвящены роли женщины, которая героически взваливает на себя тяжелую физическую работу.

Завершается прогулка по мосту пятилетками 1980-х годов, когда многие объекты превратились в долгострой или не были даже запущены. Жемчужина этого раздела — эскиз работы Владимира Сачкова «11-й пятилетке — ударный труд молодых!», на примере которого можно глубже понять технологию изготовления плакатов в СССР. Если сейчас любой макет делается на компьютере, то в те годы они создавались вручную и лишь затем тиражировались. При этом, по словам куратора выставки Юлии Журкиной, художники часто подходили к этой работе как к обычному заказу, поэтому подобных оригиналов до наших дней дошло крайне мало.

Переход от советской истории к современности решен в ироничном ключе. При спуске с моста зритель видит машущих ему строителей с предперестроечных плакатов. Но, сделав буквально еще один шаг, он встречается глазами с героями самого масштабного произведения на выставке — картины Анатолия Ганкевича, имитирующей мозаику. Его «Высотники», своей монументальностью и оптимизмом отсылающие к соцреализму, трудятся на стройке башни «Федерация» комплекса «Москва-Сити».

Главная особенность раздела современного искусства — разнообразие техник. Картина-тондо Натальи Стручковой трактует архитектурные объекты как элементы детского конструктора; Михаил Рубанков делает главным героем своей концептуальной работы обычный строительный кирпич; Константин Батынков создает индустриальные пейзажи из, казалось бы, хаотичных акриловых росчерков.

Несмотря на то что у выставки есть свой четкий маршрут, знакомство с экспонатами в отрыве от него может подарить посетителю неожиданные открытия. На это работает и экспозиционное решение, позволяющее одновременно держать в поле зрения несколько работ разных эпох и стилей, из сочетания которых может родиться собственный, неповторимый взгляд на то, что сегодня представляет собой стройка.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»