Стиль
Впечатления Как на Урале решили создать крупнейшую в России туристическую тропу
Стиль
Впечатления Как на Урале решили создать крупнейшую в России туристическую тропу
Впечатления

Как на Урале решили создать крупнейшую в России туристическую тропу

Фото:  КОНСТАНТИН ПАРФЕНЬЕВ
Урал не всегда входит в списки обязательных для посещения туристических мест, но все может измениться уже в ближайшие годы, когда в полную силу заработает Большая уральская тропа

Тревел-журналист, автор канала о путешествиях «Мир, гамарджоба» Тимур Юсупов отправился в Свердловскую область, чтобы узнать, каким будет один из самых амбициозных туристических маршрутов России.

Екатеринбург, пожалуй, один из немногих областных центров России, где сразу чувствуется столичность. Местные чаще называют его столицей Урала, а не областным центром. Размах тут во всем: проспекты, небоскребы, художественные коллекции, которым могут позавидовать московские музеи. Урал — в центре России, Екатеринбург — в центре Урала. Ни больше ни меньше — столица мира. Чем не туристический брендинг?

Но местные когда-то сделали ставку на другие лозунги и развивали другие туристические бренды. Один из самых известных — «место гибели Николая II с семьей». Посмотреть на место, где когда-то стоял дом Ипатьева, и съездить в Ганину Яму ежегодно приезжают десятки тысяч человек. Только вот у бренда нет никакого развития. Последние годы на Урале решили сменить взгляд и стали развивать сразу несколько других направлений, прежде всего промышленный и природный туризм. Ну и, конечно, гастрономический.

Столица мира

Сразу с самолета мы едем в ресторан Kitchen, занимающий последний этаж в бизнес-центре Clever Park. У входа общаются айтишники, а в кофейне на первом этаже варят флэт-уайт. В общем, типично московская картинка без всяких «но». Ресторан — тоже на уровне: блюда, подача, стиль и самая большая в городе крыша для летних тусовок. Главный хит ресторана — сет «Урал», который знакомит со специалитетами. Главный хит сета — десерт «Забор», имитирующий советский бетонный забор ПО-2. Семь перемен блюд 3 тыс. руб. — недорого по московским меркам.

Екатеринбург — один из немногих городов, который находится на основном треке Большой уральской тропы. И именно отсюда, пожалуй, стоит начинать знакомство с ней. Но, прежде чем отправляться за город, хочется все же уделить еще немного времени областной столице.

Рядом с Плотинкой, одним из любимых мест для прогулок, находится «рокерский переход»: к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году решили увековечить Свердловский рок-клуб и отдали переход под росписи уличным художникам. Так здесь обосновались «Чайф», Бутусов, да и заезжим ДДТ с Цоем место нашлось. За эффект присутствия отвечают уличные музыканты, перепевающие на свой мотив «Перемен требуют наши сердца».

За переменами идем в Ельцин-центр — одно из самых современных и интересных музейных пространств не только города, но и страны. Тут история Бориса Ельцина рассказывается в семи днях: от старта его политической биографии в Свердловске до того самого кабинета в Кремле, где первый президент России сложил с себя полномочия. К интерпретации событий становления молодой России и акцентам экспозиции можно относиться по-разному (Ельцин-центр часто ругают за однобокость), но не восхититься тому, как экспозиция выстроена с точки зрения сюжета, интерактива и вкрапления артефактов прошлой жизни, знакомых каждому (видеодвойка, Dendy, жвачка), просто невозможно.

Еще один адрес для ценителей культуры в Екатеринбурге — Шигирская кладовая, где можно увидеть Шигирского идола — старейшее и самое высокое древнее деревянное изваяние в мире. Идолу приблизительно 12 тыс. лет, а высота около 3,4 м (раньше, вероятно, он был еще выше, но некоторые фрагменты были утеряны). Нашли идола на Шигирских болотах, где он все это время и пролежал. Другого настолько хорошо сохранившегося изваяния больше нет. В соседнем зале экспонируются не менее молодые предметы быта обитателей этих мест — гребни для волос, луки, копья и костяной крючок для ловли рыбы. За такой и сегодня любой рыбак отдал бы многое.

Последняя наша точка в культурной программе — «Синара Центр», самое современное выставочное пространство города, занявшее здание госпиталя, построенного 200 лет назад. Центр может похвастаться отличной коллекцией уральского искусства и постоянно меняющимися временными выставками. В сувенирном можно купить работы местных дизайнеров.

Где поесть и остановиться в Екатеринбурге

В итальянской остерии Dolce подают отличную пасту и пиццу, а стены украшают фрески работы местных мастеров.

Остановиться можно в сетевом Cosmos Ekaterinburg Hotel — добротные четыре звезды в самом центре. Отдельного внимания заслуживают обильные и разнообразные завтраки.

Больше, чем тропа

Полтора года назад группа предпринимателей и общественников решила всерьез взяться за развитие туризма в регионе. Они и раньше исследовали Урал и рассказывали о путешествиях, но решили, что этого недостаточно. В итоге появилась Большая уральская тропа (БУТ) — проект, связывающий сотни достопримечательностей, отелей, ресторанов и прочих мест. Ее протяженность около 2500 км, которые уже можно пройти пешком, а в обозримом будущем их можно будет преодолеть на велосипеде или проплыть на водном транспорте. Тропа не для туристов с огромным рюкзаком за спиной — она устроена таким образом, что «выходы в цивилизацию» предусмотрены каждый день. Можно, например, приехать на электричке, прогуляться по красивой лесной дорожке, остановиться на ночлег в одном из отелей на тропе, а на следующий день после обеда уехать домой с другой станции.

«Когда мы начали маркировать тропу, то с первых же разведок поняли, что на БУТ можно прийти не просто с целью дойти, увидеть и уйти. Мы хотим, чтобы человек уносил с тропы новые знания об Урале и новую туристическую культуру. Большая уральская тропа вбирает в себя множество видов туризма: от природного и исторического до промышленного и гастрономического. Мы разрабатываем сценарии путешествий по тропе так, чтобы в одной поездке можно было охватить разные грани. И казалось бы, как посещение завода связано с тропой или при чем тут еда? А мы сделаем так, чтобы люди видели и ощущали эти связи», — говорит руководитель Большой уральской тропы Вячеслав Пестриков.

Сегодня тропа проходит по Свердловской и Челябинской областям, активно маркируются ее части в Оренбургской области, а также в Пермском крае и Башкирии. Кроме того, в 2024 году тропа стала международной — в зону ее интереса вошла часть Урала, расположенная в Казахстане. Когда тропа будет полностью промаркирована, она станет не только крупнейшей в России, но и одной из крупнейших в мире. Других подобных проектов в нашей стране пока нет.

Фото:  КОНСТАНТИН ПАРФЕНЬЕВ

Тайга

Нулевой километр тропы находится в охранной зоне Висимского заповедника — именно отсюда в 2022-м началась маркировка тропы. Мы приезжаем к заповеднику на микроавтобусе и меняем его на вездеход с огромными колесами. По глубокому снегу и колее на автомобиле проехать будет проблематично. Вдоль дороги тут и там встречаются следы животных, на деревьях сидят птицы. Спустя полчаса нас ждет небольшой подъем в гору. Идем друг за другом по прочищенной сотрудниками заповедника тропе. Незадолго до вершины фотографируемся со столбом «Нулевой километр Большой уральской тропы», но нам дальше — на вершину, откуда открываются виды на заповедник и бесконечную тайгу до самого горизонта.

Директор заповедника Михаил Федоров рассказывает, что тропа стала еще одним инструментом популяризации природоохранной деятельности среди туристов, а недавно заповедник совместно с БУТ открыли первый информационный центр. Здесь путешественники могут узнать подробности о маршруте, взять карту или купить сувениры.

Разработано несколько маршрутов для путешественников, а почти на вершине горы обустроены небольшой визит-центр и два современных домика, которые можно арендовать на ночь. Зимой они не работают, а вот летние выходные уже почти полностью забронированы — проснуться с видом на тайгу хотят многие.

Тагил

Большая уральская тропа спускается к Тагилу с гор, где проходит основной трек. На улицах много красивых людей. Статные мужчины, девушки в изящных нарядах, несмотря на пронизывающие морозы.

Тагил — город немаленький, это особенно хорошо видно с вершины Лисьей горы, высочайшей точки города. Тут, кстати, расположен самый маленький в России и один из самых маленьких в мире музеев. Лисьегорская башня, так он называется, занимает то ли 9, то ли 11 кв. м, говорят местные. Вдали чуть ли не весь горизонт занимают трубы и цеха завода «Евраз», рядом — Уралвагонзавод и еще заводы-заводы-заводы.

Вообще, Тагил, как и многие города в этих местах, — город-завод. Он появился благодаря заводу и никаким городом не был, а так и назывался: Тагильский завод. Тот самый первый 300-летний завод закончил работу только в 1987 году, сегодня его превратили в музей, который занимает целый квартал в центре.

«Евраз»

Градообразующее предприятие Тагила — завод «Евраз НТМК», крупнейший в России производитель металлопроката для железнодорожного транспорта, и сюда можно попасть с экскурсией. История его начинается еще с демидовских заводов. Мы идем в доменный цех, где из руды получают жидкий металл. Огромная печь пышет так, что ближе чем на несколько метров к ней не подойдешь. Да и не хочется, честно говоря: каждую секунду из нее вырывается наружу горящий металл. Кажется, домна огрызается на непрошеных гостей и готова поразить их, только они зазеваются.

Подробней ознакомиться с историей и нюансами сталелитейного производства можно в музее, занимающем целый этаж в административном здании. И если для посещения производства необходима предварительная запись, то вход в музей свободный. Но все же лучше предупредить заранее — чтобы не нарваться на огромную группу туристов. Два макета собрали еще в 1960–1970-х годах сами рабочие. Уже тогда они думали про интерактивность: макеты двигаются, издают звуки и переливаются разными цветами.

Что попробовать в Тагиле

Есть в Тагиле свое локальное крафтовое пиво. Варят его частично на мощностях пивзавода, частично в баре Crazy Brew в центре города. В линейке около 20 сортов, начиная со стаутов и заканчивая весьма странным томатным гозе. Владеет баром бразилец, который взял в жены дочь владельца пивзавода, неожиданно почувствовал любовь к пиву и открыл свой бар. Меню — в мексиканско-бразильском стиле: всякие такосы, начосы и стейки. Место выглядит прогрессивно, чего стоит вывеска Bitcoin accepted here над стойкой.

Мариинский феномен

Мариинск, тоже когда-то город-завод Демидова, в новое время превратился в обычное село, где часть недвижимости купили «дачники» из Екатеринбурга. Все изменилось несколько лет назад, когда во время пандемии сюда перебрался местный предприниматель и меценат Игорь Черноголов. Он влюбился в Мариинск и решил, что в таком месте должно жить и отдыхать как можно больше людей.

Так появился проект туристической деревни, которая за два года обросла инфраструктурой. Вполне логично, что деревня тоже стала частью Большой уральской тропы. Путешественники в Мариинске могут остановиться в нескольких исторических домах. Можно поспать на русской печке, сходить в баню или надеть тулуп и прокатиться на запряженной лошадью повозке. Все это без навязчивой приторности и русскости, которой страдают многие подобные проекты, зато с размахом и какой-то душевностью. После прогулки к единственной в своем роде Демидовской плотине — частично разрушенной, так что видно ее устройство — стоит заглянуть на обед в трактир, где балуют пельменями с дичью, соленьями и, конечно же, настойками от местных умельцев.

«Мариинск — пилотный проект, — говорит Игорь Черноголов, — в будущем мы создадим подобные туристические деревни по всей России. Моя идея в том, что русские люди должны жить в красивых и экологически чистых местах. Ну или отдыхать хотя бы в выходные, если переехать возможности нет».

Местные, поначалу относившиеся к инициативе Черноголова с настороженностью, теперь приходу бизнеса рады. Многие нашли работу — кто-то катает туристов на лошадях, кто-то водит экскурсии, кто-то восстанавливает дома. Другие поняли, что в Мариинск потянулись туристы, и приспособили собственное жилье под сдачу, а то и прикупили для этих целей соседний домик.

* * *

В последний вечер путешествия мы с Вячеславом Пестриковым идем в скандинавский бар Fjord в центре Екатеринбурга. Его же, пожалуй, можно назвать самым уральским. Рыба, мясо, настойки собственного производства. Последние в 2023 году попали в новости: тут сделали настойку стоимостью 6,5 млрд руб. Для приготовления напитка использовали опаленные ветки пихты, кору сгоревшей сосны, сожженные шишки и горелые еловые ветви. Ингредиенты были собраны в одном из лесов неподалеку от Верхней Пышмы, где прошли губительные пожары. Ущерб природе от них оценивался как раз в те самые 6,5 млрд руб. Впрочем, покупателей пока не нашлось — бутылка ждет своего часа в баре.

Вячеслав перечисляет и показывает мне на телефоне фотографии мест на Большой уральской тропе, которые мы посетить не успели. Посмотреть вживую хочется абсолютно каждое. А значит, надо обязательно вернуться в Свердловскую область. А потом отправиться в Оренбуржье, Челябинскую область, Пермский край и Башкирию. Да и в Казахстан можно — тропа большая.

Фото:  КОНСТАНТИН ПАРФЕНЬЕВ