Стиль
Впечатления Часы, механизмы и инновации: как Samsung помогает Эрмитажу и Петергофу
Стиль
Впечатления Часы, механизмы и инновации: как Samsung помогает Эрмитажу и Петергофу
Впечатления

Часы, механизмы и инновации: как Samsung помогает Эрмитажу и Петергофу

Фото: пресс-служба
Увидеть редкие старинные часы можно до конца года в РХЦ «Старая Деревня», многие из них были восстановлены при поддержке Samsung. В этом году компания отмечает две даты: 25 лет сотрудничества с Эрмитажем и десять — с музеем-заповедником «Петергоф»

Выставка «Часы и музыкальные механизмы из собрания Государственного Эрмитажа»

В реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая Деревня» (Санкт-Петербург, Заусадебная ул., 37) проходит выставка «Часы и музыкальные механизмы из собрания Государственного Эрмитажа». Здесь можно увидеть полсотни экспонатов XVI—XIX веков, среди которых солнечные и механические часы, в том числе и сложные астрономические. Выставка отражает различные этапы развития часового и механического искусства в России и странах Европы. Самым ранним произведением часового искусства, представленным в экспозиции, стали немецкие настольные часы XVI века, богато декорированные гравировкой (например, на одной из стальных пластин механизма изображена сцена жертвоприношения Авраама), созданные нюрнбергским мастером Гансом Грюбером.

XVIII век представлен 20 экспонатами из разных регионов Европы. Среди них есть большие напольные часы из наборного дерева, выполненные мастером из Амстердама Адрианом ван Тюренбоутом в первой половине XVIII века. На выставке также можно познакомиться с часовым искусством российских мастеров. Например, сферические солнечные часы, созданные мастерами инструментальной палаты Санкт-Петербургской Академии наук Исааком Брукнером и Петром Голыниным, были подарены императрице Анне Иоанновне в 1735 году. На выставке также можно увидеть экземпляры, посвященные Петру I. Бронзовые часы «Медный Всадник» Ивана Дипнера (1830-е годы) — вольное повторение знаменитого памятника работы Этьена Мориса Фальконе.

Выставка «Часы и музыкальные механизмы из собрания Государственного Эрмитажа» стала результатом совместной работы научных сотрудников и реставраторов музея. Ее составили кураторы Анастасия Кудрина (научный сотрудник отдела западноевропейского прикладного искусства), Григорий Ястребинский (старший научный сотрудник отдела истории русской культуры) и Михаил Гурьев (заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов).

В Эрмитаже уже почти 30 лет существует лаборатория научной реставрации часов и музыкальных механизмов. За несколько десятилетий ее сотрудники отреставрировали более 500 экспонатов. Некоторые из представленных предметов дошли до наших дней в хорошем рабочем состоянии, а часть нуждалась в серьезной реставрации и восстановлении механизмов. Выставка завершится 31 декабря.

25 лет партнерства Эрмитажа и Samsung Electronics

В 1997 году началось сотрудничество Государственного Эрмитажа и компании Samsung Electronics, которая взяла на себя не только обеспечение музея инновационными технологиями, но и техническую поддержку экскурсионной, научной и просветительской деятельности. В 2007 году Samsung и Эрмитаж запустили масштабную реставрационную программу «Связь времен — связь технологий», в рамках которой компания спонсирует реставрацию старинных часов и механизмов, которые находятся в Эрмитаже.

Михаил Гурьев (заведующий Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов) демонстрирует отреставрированные настольные часы с бриллиантами, музыкой и анимацией

Михаил Гурьев (заведующий Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов) демонстрирует отреставрированные настольные часы с бриллиантами, музыкой и анимацией

В начале осени компания показала отреставрированные настольные часы с бриллиантами, музыкой и анимацией. Сергей Певнев, вице-президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ, поделился будущими совместными проектами и анонсировал запуск нового реставрационного проекта в рамках программы «Связь времен — связь технологий». Этим проектом стали часы, выполненные в форме яйца мастерами фирмы Карла Фаберже в Санкт-Петербурге в 1902 году.

Сергей Певнев (вице-президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ) представляет новый реставрационный проект — часы фирмы Карла Фаберже (1902 год)

Сергей Певнев (вице-президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ) представляет новый реставрационный проект — часы фирмы Карла Фаберже (1902 год)

Музыкальный механизм спрятан под открывающейся розеткой в верхней части. Часы скрывают в себе также петушка, покрытого золотой эмалью и украшенного алмазами. Он появлялся каждый час и, взмахивая крыльями и наклонив голову, пел в течение 15 секунд. Художники-реставраторы вернут часам их неповторимое звучание.

«Совместная работа Samsung и Эрмитажа — блестящий пример стабильного, спокойного и умного сотрудничества, — отметил на пресс-конференции директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. — Оно сосредоточено на двух направлениях принципиально важных для миссии обеих институций: тонкие технологии прошлого и настоящего и современные технологии на службе зрителя. В залах и текстах Эрмитажа имя Samsung встречается очень часто».

Михаил Пиотровский (генеральный директор Государственного Эрмитажа) и Сергей Певнев (вице-президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ)

Михаил Пиотровский (генеральный директор Государственного Эрмитажа) и Сергей Певнев (вице-президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ)

Главу Эрмитажа дополнил Сергей Певнев, вице-президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ: «По опыту прошлого мы знаем, что культура и технологии идут рука об руку, дополняя и обогащая друг друга. Именно эта идея вот уже четверть века лежит в основе партнерства Samsung и Эрмитажа. Мы гордимся нашим сотрудничеством с одним из величайших музеев мира — для Samsung большая честь поддерживать реставрационную программу уникальных произведений инженерной мысли прошлого. Уже восстановлено девять шедевров — часов выдающихся русских и европейских мастеров — и начата реставрация десятого произведения. Мы надеемся, что это продуктивное партнерство технологической компании и музея продлится еще долгие годы».

Предметы искусства, восстановленные при поддержке компании Samsung:

Настольные часы с бриллиантами, музыкой и анимацией представляют собой старинную игрушку. Подобные часы создавали в Англии для китайского императорского двора в первой половине XVIII века. Эрмитажный вариант отличается более дорогими материалами, чем его аналоги. Вместо привычных стеклянных страз здесь использованы позолоченная бронза, золото, рубины, алмазы и бриллианты. Часы отличает также большое количество развлекательных функций. В верхней части фасада вращаются крылья ветряной мельницы (слева) и колесо водяной мельницы (справа). На шпиле начинает вращаться солнце, на правой боковой панели корпуса движется процессия людей и животных, а на левой — караван лодок и парусников. Музыкальный механизм исполняет по выбору одну из шести танцевальных мелодий на 11 колокольчиках. Часы поступили в Эрмитаж в 1907 году из личных комнат Николая II. Аналогичный вариант хранится в коллекции «Запретного города» в Пекине.

Первой совместной работой Samsung и Эрмитажа стали большие настольные часы с органом, принадлежавшие Екатерине II, изготовленные английским мастером Эрдли Нортоном в 1792 году. Часовой и музыкальный механизмы заключены в корпус из красного дерева с накладными украшениями из позолоченной бронзы и мраморными колонками по углам. Механизм с пружинным приводом и недельным заводом отбивает часы на двух колокольчиках, а также каждый час включает орган, исполняющий на выбор одну из 12 мелодий, указанных в верхней части циферблата.

Настольные часы с музыкальным механизмом 1760 года работы Джеймса Кокса — автора знаменитых часов «Павлин», которые также находятся в коллекции Эрмитажа.

Напольные музыкальные часы, созданные в мастерской Рентгена-Кинцинга в Германии в 1780-е годы. Как говорят специалисты Эрмитажа, на сегодняшний день в мире осталось десять экземпляров подобной модели. Механизм разработан сразу четырьмя ведущими специалистами в области прикладного искусства конца XVIII века: краснодеревщиком Давидом Рентгеном, часовщиком Петером Кинцингом, органным мастером Иоганном Вайлем и бронзовщиком Франсуа Ремоном.

Особое место в коллекции занимает музыкальный автомат с часами «Клетка с птицей» швейцарского мастера Пьера Жаке Дро, созданный в 1790-е годы. Он представляет собой подвесную клетку, внутри которой сидит птичка. В нижней части клетки скрыты часы и музыкально-анимационный механизм. Птичка может вертеться на жердочке, двигать крыльями, хвостом и клювом в такт механическому органу, имитирующему птичье пение. «Клетка с птицей» — первое действующее устройство швейцарского мастера в России.

Механическое письменное бюро с Аполлоном из коллекции Екатерины II — памятник прикладного искусства второй половины XVIII века. В бюро нет часов, но есть множество механизмов, открывающих пюпитр, ящики и позволяющих воспроизводить музыку.

Астрономические часы со звездным и земным глобусами, изготовленные немецкими мастерами Георгом Роллем и Иоганном Рейнгольдом в 1584 году. Историки называют это устройство одним из самых сложных на конец XVI века. Оно состоит из двух сфер — небесного и земного глобусов. Механизм запускает вращение звездного глобуса, показывая реальное положение созвездий, Солнца и Луны на небосклоне. С помощью часов можно определить время восхода и захода. Автоматический вечный календарь отображает текущий год, месяц и число, а также соответствующее каждому дню имя святого и зодиакальное созвездие.

Бюро с музыкальным механизмом работы Давида Рентгена и Петера Кинцинга (Германия), преподнесенное Екатерине II в 1786 году. В бюро встроен механизм, который воспроизводит мелодии на карийоне из десяти колокольчиков. Бюро выделялось среди предметов мебели того времени. Фанеровка выполнена из дерева редкой породы — амбоина. Верхний шкафчик украшен бронзовой скульптурой и орнаментом.

Армиллярная сфера (Россия, Санкт-Петербург, 1801 год) в данный момент находится на реставрации. Эта одна из первых в России механических моделей Солнечной системы, созданная мастерами П. Шелеховым и О. Шишориным, включает в себя изображения звездного неба, знаков зодиака, Солнца, Земли и Луны, а также содержит встроенный часовой механизм, демонстрирующий перемещение планет. Шелехов преподнес сферу императору Александру I, которую после установили в Эрмитаже.

Помимо часовых шедевров Samsung также использовала изображения картин из фонда Эрмитажа для создания коллекции виртуального «Магазина Искусства» (Art Store) для телевизоров серии The Frame. На сверхчетких экранах, когда телевизор выключен, появляются изображения картин. Кроме того, эта коллекция телевизоров расположена в галерее Растрелли, чтобы гости музея могли полюбоваться произведениями искусства во время отдыха.

Юбилей сотрудничества Государственного музея-заповедника «Петергоф» и Samsung

Сотрудничество Samsung Electronics и музея-заповедника «Петергоф» началось в 2011 году, когда компания стала членом общества друзей музея. Спустя два года было объявлено о долгосрочном техническом партнерстве. В результате заработала программа «Музей фонтанного дела» и в восточной галерее Большого Петергофского дворца появились ЖК-панели с ультратонкой рамкой. В парках Петергофа (Александрии и Ораниенбауме) появились информационные киоски. Также был оборудован учебный класс в детском музейном центре «Новая ферма» в парке Александрия. С помощью Samsung School ученики и учителя используют в учебе интерактивную доску — LFD-панель — и планшеты.

В нескольких дворцах гости с ограниченными возможностями могут посмотреть видеоэкскурсии. Кроме того, компания установила сенсорные панели для интерактивной информации об экспозициях, предоставила планшеты для хранителей для проведения авторских экскурсий и провела видеосъемку Петергофа в формате сверхвысокой четкости, позволяющую в деталях рассмотреть комплекс фонтанов и архитектурного ансамбля на территории музея-заповедника.