Стиль
Впечатления Хемультан и мярен-поруй-нянь с щучьей икрой: что пробовать в ресторанах
Стиль
Впечатления Хемультан и мярен-поруй-нянь с щучьей икрой: что пробовать в ресторанах
Впечатления

Хемультан и мярен-поруй-нянь с щучьей икрой: что пробовать в ресторанах

Фото: пресс-служба
С началом осени шеф-бармены всех московских заведений традиционно начинают обновлять коктейльные карты и вводить новые авторские миксы. Впрочем, и шеф-повара не отстают, предлагая новые блюда из сезонных продуктов

С друзьями

«Рыба Мечты»

Ул. Садовническая, 57, стр. 1

Сезонное меню в ресторане «Рыба Мечты» традиционно заполнено блюдами из рыбы и морепродуктами с акцентами на сезонных овощах, плотных текстурах и ярких соусах. После путешествия шеф-повара по Южной Корее в меню появилось несколько аутентичных блюд. Например, классика южных морей хемультан (2250 руб.) — острый суп из морепродуктов. Стоит попробовать также жареных кальмаров с осьминогом (1750 руб.) — получилось выразительное, пряное, в меру острое блюдо. Для осени как раз подойдет карпаччо из артишоков с пармезаном (2150 руб.) или крудо из спинки сибаса с цитрусовым соусом (1490 руб.). И конечно, хит — сугудай из муксуна, прекрасно сочетающийся с бокалом ледяного шампанского.

Хемультан

Хемультан

Blush

Даев пер., 2

Команда гастробара Blush решила отметить пришедшую осень запуском новой винной карты, небольшим обновлением меню и фестивалем морских ежей — всего по 150 руб. за штуку, что в нынешнее время в Москве найти практически нереально. В карте появилось 50 новых позиций в разных стилях: тут и легкие немецкие рислинги (и даже игристые), оранжевые вина из Грузии и красные из Бордо, Италии и Испании. А чтобы у гостей была возможность познакомиться с хорошими винами, не потратив при этом много денег, в гастробаре открыли «клуб привилегий». Уплатив небольшой вступительный взнос, гость получает возможность покупать любое вино из карты по фиксированной цене — 1900 руб.

Морские ежи

Морские ежи

StereoPeople

Столешников пер., 6, стр. 2

В гастрономическом баре StereoPeople, притаившемся в Столешниковом переулке, 29 и 30 сентября пройдут «прощальные» вечеринки (20:00–6:00). К счастью постоянных гостей, бар не закрывается, а просто перебирается на новое, еще более интересное место (следите за новостями). В программе — новые авторские коктейли, легкие закуски, много громкой музыки, драйва и DJ-сеты от резидентов.

Вечеринка в StereoPeople

Вечеринка в StereoPeople

WineWood

Ул. Красная Пресня, 30, стр. 3

На Красной Пресне в винных особняках WineWood 30 сентября в 15:00 устраивают грандиозный праздник «Вино, искусство и виноград» в честь сбора урожая винограда и пятилетия проекта. Здесь любят винную культуру, поэтому гостям предложат пейринг вина и закусок, которые шеф-повар Ринат Батталов приготовит на гриле. Кульминация — сбор урожая и рассадка новых лоз на просторной террасе. На празднике можно будет покосплеить Челентано и потоптать виноград, нарисовать вином картины, пройти иммерсивный квест в особняке, сыграть в «казино» шеф-сомелье Анны Роговой и поучаствовать в мастер-классах с коктейлями на винограде от Артема Борткевича.

Ассорти закусок

Ассорти закусок

Выпить по коктейлю

JoJo Bar

Ул. Сретенка, 36

JoJo Bar решил объединиться с другими барами Сретенки и организовать бар-хопинг 2–8 октября. Каждый бар подготовит к этому событию свое посвящение любимому району. Так, команда JoJo Bar решила обыграть Царь-колокол и «Соляной бунт» 1648 года, Champ Bistro посвятил свой авторский коктейль Vera меценату Вере Фирсановой, а The Jib Door обратился к образу ученого и дипломата Якова Брюса, ближайшего сподвижника Петра Первого. А в баре «Голова» смешали Scream, потому что на Сретенке в XIX веке было очень шумно из-за торговых лавок. Команда «Менталитета» вдохновилась Сухаревой башней и создала микс Dry Tower. Те стойкие любители коктейлей, которые смогут посетить все бары, участвующие в фестивале, и попробовать все миксы, получат возможность выиграть один из ценных призов от спонсоров (ящик джина, корзину хлеба от пекарни «Ешь Хлеб», банкетку от Fchairs, сертификат от Champ Bistro и другие).

Коктейль «Бунташный век» от JoJo

Коктейль «Бунташный век» от JoJo

«Тебураси»

Страстной б-р, 7, стр. 3

В воскресенье, 1 октября, (14:00–22:00), в Международный день саке, в татиноми-баре «Тебураси» решили провести первый фестиваль этого напитка в России. Гости смогут попробовать различные виды саке, сетю и всевозможные ликеры (на базе сливы умэ и юдзу), а также коктейли на их основе. Бренд-шеф Макс Кулешов во дворе бара будет готовить шашлычки якитори, супы и японский лагман. Бонус — рынок японских товаров и аниме, чемпионат по поеданию рамена (с ценными призами), выставка винтажных японских автомобилей, выступления косплееров и DJ-сеты.

Кацудон

Кацудон

Borrachitos

Ул. Тверская, 22а, стр. 3

В недавно открывшийся на Тверской мексиканский бар Borrachitos («Пьяненькие») стоит зайти с компанией друзей не только на шот текилы, но и за едой. В меню — понятный «комфорт-фуд»: тако с уткой (закажите сразу ассорти тако) и нутовый попкорн. На завтрак здесь предлагают попробовать жареный банан, который сервируют со сметаной и джемом (плюс бокал игристого), а на ужин стоит заказать утку конфи с кукурузой и пюре из батата. Команда бара любит угощать стопкой текилы и чаркой сангриты. В барной карте много редких позиций рома, текилы, хереса, а также большое количество коктейлей с мексиканским акцентом и 40+ сортов крафтового пива.

Молодая кукуруза, приготовленная в мексиканском стиле

Молодая кукуруза, приготовленная в мексиканском стиле

Гастроужины

«Simach в Недальнем»

Тверской б-р, 15, стр. 2

На втором этаже Simach, в private-баре, 5 октября пройдет весьма неожиданный гест. За стойку бара станет эстет и бунтарь шеф-повар Владимир Чистяков, который будет готовить для гостей заведения пять коктейлей на шампанском (все по 700 руб.). Оттолкнувшись от рецепта классического Bellini, он будет смешивать свои авторские версии:

  • Passion Fruit со спелой маракуйей;
  • Pear с ароматной сезонной грушей;
  • Strawberry со свежей клубникой;
  • Bellini с белым персиком;
  • яркий десертный Sgroppino.

Владимир Чистяков и шеф-бармен Simach Дмитрий Нестеров встанут за барную стойку встречать гостей в 21:00 и быстро расходиться не планируют.

Владимир Чистяков

Владимир Чистяков

BURO.TSUM

Ул. Петровка, 2

Ресторанная компания из Санкт-Петербурга italy & co 5 октября привезет в Москву блюда сразу из пяти своих проектов. Концепт-шеф Евгений Энгельке будет готовить хиты Bist, Salone pasta & bar, Juan Cantina Española, HITCH и Goose Goose. Среди них тартар из говядины с трюфельным соусом, пармезаном трехлетней выдержки и бальзамическим уксусом (Salone pasta & bar), а также равиоли с трюфелем и пармской ветчиной. Интересны и аранчини из краба с креветками и биском с трюфельно-сливочным соусом (Bist), тальятта из говядины с белыми грибами, гратеном и соусом из четырех перцев (HITCH). Концептуально-мексиканская Juan Cantina Española выступит с итальянским блюдом: шеф-повар приготовит орзо с соусом тамарильо и кальмарами. А от Goose Goose доставят красивый шоколадный трюфель.

Тартар из говядины с трюфельным соусом, пармезаном и бальзамиком

Тартар из говядины с трюфельным соусом, пармезаном и бальзамиком

Folk

Цветной б-р, 2

В выходные, 7 и 8 октября, (10:00–16:00) в Folk будут шаманские танцы с бубнами: с гастролями на этнический бранч приезжает ресторан «Чум» из далекой Тюмени. «Чум» — это ресторан-музей северной кухни, где можно поужинать в настоящем хантыйском чуме, а предметы интерьера привезены из этнографических экспедиций. В меню бранча будут локальные специалитеты от шеф-повара Натальи Трапезниковой: строганина из нельмы, муксуна и стерляди, икряник с соусом из пеляди и пеной из водки, паштет из дичи с лепешками, оленья вырезка с пастернаком, хруст с тремя видами икры, мярен-поруй-нянь с щучьей икрой («нянь» в переводе с марийского значит «лепешка»), лям-нянь из черемуховой муки, тельин-нянь с кедровым орехом и многое другое. И конечно, домашние настойки и коктейли. Попробуйте хвойный Taiga Spirit на кедровой настойке с хересом и рислингом или Gentle Siberia с нотами калины, меда и морошки.

Паштет из дичи

Паштет из дичи

Новые меню

CHAMP Bistro

Ул. Неглинная, 14

Команда Тараса Кириенко (бренд-шеф Touché и Champ Bistro) и шефа Арины Журавлевой запустила обновленное меню. В нем появились тартар из лосося с облепиховым соусом и зеленым айоли (750 руб.), говяжий тартар с кремом из белых грибов и чипсами из топинамбура (700 руб.), запеченный камамбер с фисташками и вишневым вареньем (990 руб.). Поклонники ЗОЖа оценят большой зеленый салат с киноа, бобами, авокадо, фенхелем и цукини с трюфельно-лимонной заправкой (850 руб.), а также тост из хрустящего теста с песто из щавеля, страчателлой, томатами и анчоусами (650 руб.). К счастью, в меню вернулся любимый многими «луковый суп без лука» c бриошью и сыром грюйер (600 руб.). Новичок — крем-суп из белых грибов с копченной сметаной и красной икрой (750 руб.). В разделе основных блюд берите стейк из цветной капусты с креветками, томатами и йогуртом из трав (850 руб.) или цитрусовое ризотто с маскарпоне, цедрой апельсина, тартаром из гребешка в трюфельно-лимонном соусе (1100 руб.). И конечно, помните о том, что в винной карте более 40 позиций шампанского, включая эксклюзивные бутылки.

Тартар из говядины

Тартар из говядины

Рестораны «Урюк»

Семеновская пл., 2; ул. Валовая, 3, и другие адреса

Бренд-шеф проекта «Урюк» Алексей Подлесных радикально обновил основное меню. В закусках — аджапсандали с запеченными на мангале баклажанами, болгарским перцем, цукини, томатами и кинзой (550 руб.) и азизе — узбекские томаты, бланшированные с пряными специями и чесноком (590 руб.). Появился и шампур-салат из говяжьей вырезки и шампиньонов с листьями романо, тархуном и базиликом под орехово-цитрусовым соусом. «Шашлык по-бухарски» готовят с цукини в рулетиках из говяжьей вырезки и картофельными дольками в специях и подают на лаваше с солеными огурцами и халапеньо в соусе из зернистой горчицы с медом, кинзой и маринованным луком (790 руб.). Телячьи щечки сервируют с кускусом и эдамамэ (730 руб.).

«Шашлык по-бухарски»

«Шашлык по-бухарски»

Bardot

Ул. Остоженка, 5

Алексей Антипов, шеф-повар ресторана Bardot, постарался передать в сезонном меню эстетику осени. Завтрак подают с 9 до 14 часов. Попробуйте скрэмбл с куриными сосисками (950 руб.), томатами гриль, мятым картофелем и трюфельным маслом. Неплохи и говяжий тартар с картофельным террином (950 руб.) и тартар из лосося с японским соусом широдаши (850 руб.). На горячее закажите половинку цыпленка на гриле с белыми грибами под сливочным соусом (1150 руб.) или пасту ригатони с кабанятиной (1580 руб.). Хочется чего-то полегче? Попробуйте салат с крабом, заправленный ореховым соусом (1350 руб.) или эклер с крабом и авокадо (790 руб.).

Эклер с крабом и авокадо

Эклер с крабом и авокадо

На день рождения

Ул. Земляной Вал, 70, отель Mövenpick

Отель «Mövenpick Москва Таганская» и ресторан Shagal 1 октября будут отмечать третий день рождения под девизом «К сожалению, день рождения только раз в году». Как известно, фишка всех отелей сети Mövenpick — «шоколадный час». И только 1 октября этот «час» превратится в «день» (12:00–19:00). Гостей отеля и ресторана ждет шоу домашних сорбетов (12:00–13:00, 18:00–19:00). А с 16:00 до 17:00 бокал игристого и живая музыка плавно сопроводят гостей в воскресный вечер. Приятный момент: в этот день в баре будут смешивать фирменные коктейли Mövenpick и Shagal по спеццене (600 руб.).

Коктейль «Шагал»

Коктейль «Шагал»