«Женатые» сардины и арахисовый суп: что пробовать на фестивале «Звезды Африки»
До 30 июля в Санкт-Петербурге можно попробовать традиционные африканские блюда. 25 заведений города на неделю расширили свое меню в рамках гастрономического фестиваля «Звезды Африки».
Для Александра Сысоева, организатора фестиваля, событие стало профессиональным вызовом: «Это очень сложный и интересный проект — для нас блюда африканской кухни малоизвестны, и мы потратили массу времени, чтобы собрать знаковые блюда каждой страны. Петербургские шефы с особым интересом узнавали техники и сочетания континента, адаптируя их под вкусы россиян. Уверен, это будет один из самых интересных опытов для всех любителей гастрономии».
Salone pasta&bar, La Maree, Fresa's, Sea Signora, Cafe Claret, «Блок» и другие рестораны запустили сеты из трех-четырех блюд, разработанных на основе традиционных рецептов: одна-две закуски, горячее и десерт.
- «Женатые» сардины. В марокканской кухне так называются сардины, маринованные в соусе чермула, с аттике и ферментированным корнем маниоки. Это блюдо можно заказать в Cafe Claret.
- Cадза. Это кукурузная каша с крабом и томатом. Важнейшее блюдо зимбабвийской кухни подают в RO.
- Игисафулия. Традиционное руандийское блюдо, приготовленное из курицы, овощей и бананов. Его можно найти в Gril’.
- Арахисовый суп. Это блюдо считается традиционным в Гане и других странах Западной Африки. Густой и сытный суп-рагу стоит попробовать в кафе Cats & Wine.
- Макруд. Традиционное для Северной Африки печенье с финиками и миндалем подают в бистро Mon Chouchou.
Фестиваль приурочен к саммиту Россия — Африка, поэтому одним из организаторов «Звезд Африки» стал Жоселин-Патрик Мандзела, почетный консул Республики Конго в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По его словам, важнейшая цель фестиваля — популяризация африканской кухни и Африки как перспективного туристического направления.