Гедза с вагю и седло барашка с маринованной тыквой: что заказать в ресторане
Новые места
Narnia
Большая Бронная ул., 2/6
Ресторанная триада (Пинский, Лосев и Истомин) запустила четвертый по счету проект — Narnia с паназиатской кухней. Получилась Азия, слегка облагороженная европейским подходом: выдержанные сыры смягчают резкость экзотических вкусов, а оливковое масло добавляет блюдам необходимую свежесть. Шеф-повара накреативили от души. Крудо из сибаса у них трансформировалось в тартар, выложенный на подушке из авокадо и политый луковым дрессингом, бастурма придает брутальности тартару из говядины с соусом из печеного чеснока, щавеля и васаби, а доширак (классическая яичная лапша) превращается в гастрономическое блюдо благодаря ножке пекинской утки, приготовленной конфи. На продуктах экономить не стали: в вонтонах используют мясо лангустинов, в димсамах — краба, в гедза — японское вагю. Бургер с мраморной говядиной готовят без всякой азиатчины, но очень вкусно. Заслуживает внимания и коктейльная карта от Лизы Чупровой.
Гедза с мраморной говядиной
CuttaCutta
Большой Козихинский пер., 10
Глен Баллис впервые выступил как полностью независимый ресторатор, шеф-повар и концепт-шеф в одном лице, создав проект с австралийским акцентом. Фишка меню — в разделе Bites и Small plates. Отличный вариант, когда хочется попробовать сразу много блюд и не умереть от обжорства. Хиты — «лодочки» салата романо с соусом тонато и тертым пармезаном, буратта с кантабрийским анчоусом и томатным тартаром, крокеты из телячьей щеки с перечно-томатным соусом. Салат из зелени и овощей «с грядки», заправленный соусом винегрет и оливковым маслом, надо брать на двоих (порция огромная), как и кусок рибая, который подают с шестью соусами на выбор. Вариант для идеального сытного обеда. «Фиш&чипс» из сибаса с нежнейшей панировкой — топовое блюдо. Коктейльная карта от Ивана Панюшкина разбита на четыре блока: «Азия», «Россия», «Северная Европа», «Южная Европа». Все миксы сладковаты (как принято на Патриарших), отличаются сложносочиненностью и долгим послевкусием.
Ризотто, лангустин, спаржа, шафран
«Мастерская вкуса»
Ул. Маросейка, 15
Ресторан «Мастерская вкуса» с авторской кухней шеф-повара Александра Ерина (победитель телешоу «Белый китель» и «Битва пикников») открылся на Маросейке. Беспроигрышным вариантом для легкого обеда станет нисуаз с тунцом или салат с ростбифом под соусом пад-тай. В разделе «Горячее» — фирменный кальмар «от шефа» в белом вине, гребешки с чесноком и петрушкой, телячьи щечки с пюре и тартаром из огурца, паста с морепродуктами или креветками и икрой с соусами на выбор. Просто, вкусно и с красивой авторской подачей.
MUME
Пресненская наб, 12, башня «Федерация», 90-й этаж
Название ресторана MUME происходит от сорта китайской сливы. Кухней управляет именитый шеф-повар из Гонконга Джэки Ву, в авторском меню которого — свинина барбекю в кантонском стиле с медом, огурец с помело, гребешок на пару с морским ежом на заварном креме с осетровой икрой, говядина на воке с запеченным картофелем в соусе ша ча и хрустящим говяжьим языком, орзо с креветкой и крабом. На десерт — пудинг из манго.
С друзьями
Blush
Даев переулок, 2
Гастробар Blush в честь пятилетия устроит большую вечеринку 22 июля. Гости смогут не только наесться свежих устриц и морепродуктов по специальным ценам, но и сыграть в техасский холдем и американскую рулетку, попробовать комплименты от шеф-повара и потанцевать под DJ-сет. Главной интригой станет «Колесо фортуны», с помощью которого самые удачливые выиграют призы от Blush и партнеров, в том числе годовой запас вина. Основной розыгрыш состоится в 22:00, после чего в зал выкатят огромный праздничный торт.
CHAMP Bistro
Неглинная ул., 14
В Champ Bistro шеф-повар Арина Журавлева устраивает долгие завтраки в честь Дня независимости Франции (14 июля). 15–16 июля гостям будут подавать авторские версии популярных блюд национальной кухни — киш лорен с лососем, горошком, руколой, соусом грибиш и песто из щавеля (950 руб.), картофельный гратен со спаржей, яйцом пашот и голландезом (990 руб.), крок мадам на круассане с мортаделлой, глазуньей, карамелизированным луком и корнишонами (800 руб.) и бланкет из куриного бедра с грибами, грюйером и сливочным соусом с зеленью — все это подается с попкорном из гречки и яйцом пашот (650 руб.). Ну и, конечно, шампанское по бокалам по очень приятной цене.
I Like Wine
Покровка ул., 16
В этом популярном винном заведении продолжается фестиваль «Что пьют в барах Парижа?». Гостям наливают редкие вина французского производства, чтобы они могли с ностальгией вспомнить прошлые променады по парижским улочкам и Монмартру, вид на Эйфелеву башню и Центр Помпиду. Команда ресторана собрала лучшие вина из 25 баров французской столицы (Chambre Noir, Early June, Faggio, La Buvette и других), и теперь у гостей I Like Wine появилась возможность прогуляться по этим барам (пусть и виртуально), пробуя их вина. В будни (с 12:00 до 18:00) на все позиции распространяется скидка 30%.
Бриошь с яичным салатом, слабосоленой форелью и малосольным огурцом
Сезонные меню
Sage
1-я Тверская-Ямская ул., 21
В Sage (проекте Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова) новое меню от шеф-повара Дмитрия Голенина. Он переделал фирменный говяжий тартар, который теперь сервируется с льняными и гречневыми чипсами и щавелем (850 руб.). В «Закусках» появился сахалинский гребешок под травяным соусом (1150 руб.), в «Супах» — крем-суп из цветной капусты с трюфелем (550 руб.). На горячее обязательно стоит попробовать седло барашка с маринованной тыквой и полентой (1450 руб.) и куриную грудку с тыквой и муссом фуа-гра (850 руб.). Обновилось и меню завтраков (теперь каждый день с 9:00 до 12:30). В нем картофельные шу с икрой лосося и сливочным нори (750 руб.), «брокколи-кейк» с яйцом пашот и щавелем (650 руб.).
Седло ягненка с полентой и маринованной тыквой
MODUS
1-й пер. Тружеников, 6
В сезонном меню ресторана MODUS появилось пять новых блюд с лисичками от шеф-повара Андрея Жданова. Начать неспешную трапезу он предлагает салатом с лисичками, креветками и медово-горчичной заправкой (1550 руб.). Жареный картофель с лисичками (1380 руб.) — летняя классика. Ценителям итальянской кухни понравятся ризотто с лисичками, пармезаном и укропным желе (1890 руб.) и казаречче с лисичками и маринованным тунцом (1750 руб.). Стоит попробовать оба блюда, чтобы максимально насладиться вкусом и ароматом первых летних грибов, сезон которых, увы, пролетит быстро.
Жареная картошка с лисичками
«Магадан»
Ул. Ильинка, 3/8, стр. 5; Берсеневский пер., 3/10, стр. 8; Дружинниковская ул., 30, стр. 1; ул. Бутырский Вал, 10
В ресторанах «Магадан» тоже сделали сезонное меню с лисичками. В нем — тартар из говядины с жареными лисичками, хумус с лисичками из нута с овощами и булгуром, брускетта с лисичками и копченой уткой на булочке бриошь (450 руб.). Для особого случая подойдет кускус с морскими гребешками и лисичками, пармезаном, трюфелем и соусом на белом вине. Сезонное дополнение получило и ризотто с телячьими щечками (750 руб.). Еще один вариант сытного обеда с летним вкусом — спагетти с лисичками и копченной уткой с пармезаном (850 руб.).
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Моховая ул.,15/1
Лисички привлекают насыщенным вкусом и ярким ароматом, а калорийность их невелика, так что адепты правильного питания могут быть спокойны. Поэтому гранд-кафе «Dr. Живаго» предлагает попробовать скрэмбл с лисичками и картофельным гратеном (630 руб.) на завтрак, филе телятины с жареным картофелем и лисичками (1690 руб.) на горячее и картофель, жаренный с лисичками (550 руб.), на гарнир. Помимо этого, для ценителей грибов в меню ресторана русской кухни всегда есть грузди в сметане (620 руб.), каша гречневая с белыми грибами и кедровыми орехами (590 руб.), жюльен (690 руб.) и суп из белых грибов с перловкой (580 руб.).
Картофель с лисичками
«Кофемания»
Ул. Б. Полянка, 2, стр. 2; Кудринская пл., 46/54; Кутузовский пр-т, 17, и другие адреса
Команда поваров «Кофемании» во главе с бессменным бренд-шефом Алексеем Петриченко придумала новые блюда по рецептам солнечной Италии. Есть в новом меню и легкие закуски (тунец с гуакамоле, обжаренными томатами и соусом на основе понзу и груши, салат из сезонных овощей и фруктов), и горячие блюда. В этом разделе появились лимонное ризотто из итальянского риса «акварелло» (950 руб.) и ньокки с обжаренными лисичками и кедровыми орехами в соусе грюйер с трюфельной пастой (1100 руб.). Целикового сибаса запекают на гриле с хлопьями соли, шалфеем и оливковым маслом.
«Паста ньокки» с лисичками
Efac Iccug
Ул. Новый Арбат, 15
В ресторане Efac Iccug Егора Крида, Тимати и Антона Пинского ввели завтраки с 11:00 до 15:00. В утреннем меню достаточно много блюд из яиц: шакшука (490 руб.), омлет по-сицилийски с рикоттой и сладкими томатами (450 руб.), омлет с запеченным авокадо и бобами (450 руб.), скрэмбл на бриоши с ростбифом (650 руб.). Есть и зеленый завтрак — ассорти зелени и салатов с огурцами, авокадо, бобами эдамаме, молодым горошком, авокадо, рикоттой и яйцом-«пятиминуткой». Есть, разумеется, сырники с малиной и сливочным соусом (450 руб.) и различные каши. Среди разнообразной выпечки, например, вафельные трубочки (450 руб.), круассан с малиновым кремом (550 руб.), круассан с яйцом пашот и слабосоленым лососем (750 руб.).
«Петров и Васечка»
Цветной б-р, 24, корп. 1
Коктейльный бар «Петров и Васечка» обзавелся новым шеф-поваром. Пока Юрий Сорокин (экс-Cépage, «Ладо») трудится над глобальными обновлениями меню, команда бара начала плавно готовить постоянных гостей к его новому авторскому почерку и в качестве «дня встречи» выбрала субботу. И теперь в этот день можно попробовать несколько блюд в определенном стиле. 15 июля, к примеру, «Сырный день»: гостям подадут сырный крем-суп (как из мультфильма про Чипа и Дейла) и высококалорийный «Мак энд чиз».
Гастроужины
ENO bistro
Сколково, Новая ул., 100, стр. 5
15 июля в гостях у шефа ENO bistro Евгения Цыганова будет харизматичный Никанор Виейра (Olluco). В меню латинской вечеринки — агуачили из сахалинского гребешка с дыней и авокадо, тирадито из лосося с артишоками и бразильским орехом, авокадо с халуми в остром «тайгер милке» с перцем рокото и классическое аргентинское блюдо — говяжья корейка с чимичурри и перцами рамиро. Любителям паэльи предлагается попробовать кремовый рис мелосо с лангустинами и водорослями.
FOLK
Цветной б-р, 2
Марафон этнических бранчей Folk 15 и 16 июля продолжает дагестанский проект MuЯRad из Махачкалы. Хитом обещает стать хинкал из слоеного теста с топленым маслом и сванской солью, который подают с запеченным бараньим окороком, песто из трав и соусом бермонте с гранатом. Но сначала нужно попробовать горячие лепешки с хумусом, приправленным редукцией из сладкого красного перца, зеленым маслом и соцветиями брокколи. У классических европейских блюд появится колоритный акцент: в тартаре будут маринованные в аджике стебли кинзы и можжевеловая горчица с ароматом шашлыка, а запеченный картофель подадут со страчателлой из Дагестана с кремом из кедровых орехов, свежих трав и каперсов.
Говяжий тартар и можжевеловая горчица с ароматом шашлыка