Стиль
Впечатления Вокруг Москвы: куда отправиться в путешествие одним днем
Стиль
Впечатления Вокруг Москвы: куда отправиться в путешествие одним днем
Впечатления

Вокруг Москвы: куда отправиться в путешествие одним днем

Плещеево озеро

Плещеево озеро

Заброшенные усадьбы и храмы, сыроварни, пляжи, шлюзы и водопады — рассказываем, куда съездить из Москвы без ночевки

Подмосковье все больше напоминает нам Москву, за дикой природой мы ездим все дальше. Однако если знать адреса, всего за час-полтора можно очутиться в очень впечатляющих местах.

Уборы

24 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе

Рублево-Успенское шоссе раньше называли царской дорогой: по ней государи ездили на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом. Это отличная цель для короткой поездки, но если хочется уединенных прогулок, стоит остановиться по пути. Уборы — село, когда-то стоявшее у бора в излучине Москвы-реки. Там, где в нее впадает речка Серебрянка, граф Шереметев построил нарядную красно-белую Спасскую церковь в стиле нарышкинского барокко по проекту Якова Бухвостова: архитектор из крепостных, он известен как автор собора в Рязани.

Фото: Shutterstock

Соснового бора здесь давно нет, зато есть живописный заливной луг между Серебрянкой и Москвой-рекой: идеальное место для тихих пикников, прогулок и пленэров, есть даже небольшой пляж (Москва-река до Москвы еще чистая). Кстати, шашлыки тут не жарят, территория охраняемая.

Где поесть? На Рублевке нет недостатка в ресторанах — Жуковка как раз по пути, Горки-2 тоже рядом. Если хочется поскромнее, есть неплохие кафе на Ильинском шоссе.

Икшинский шлюз

27 км от МКАД по Дмитровскому шоссе

Москва — порт пяти морей: это громкое заявление стало возможным после того, как в 1937 году столицу соединил с Волгой судоходный канал. Он обеспечил растущий город питьевой водой и открыл доступ к Черному, Белому, Балтийскому, Азовскому и Каспийскому морям. С тех пор по каналу курсируют теплоходы — для этого работают 11 шлюзов. Это не просто гидротехнические сооружения, а интересные архитектурные памятники в стиле сталинского ампира, украшенные колонами и скульптурами.

Фото: Shutterstock

Один из самых эффектных и доступных для наблюдения не только с воды — каскад шлюзов «Икша». К нему от железнодорожной платформы ведет пешеходная эстакада. Над шлюзом мостик — с него удобно наблюдать, как швартуются яхты и корабли. Когда лавина воды с грохотом обрушивается, уровень воды в шлюзе понижается на 8 м. На другом берегу есть поляна, где можно устроить пикник. А если подняться по лесенке, оказываешься у картодрома «Маяк». Трасса соответствует требованиям Международной автомобильной федерации: здесь проходят соревнования, а в остальное время погонять может любой желающий. Поездку можно совместить с пляжным отдыхом на Икшинском водохранилище.

Где поесть? В бельгийском ресторане «Ильинские холмы» с видом на панораму Клинско-Дмитровской гряды.

ВЕЛО1

47 км от МКАД по Дмитровскому шоссе до Яхромы

На канал имени Москвы интересно взглянуть не только с воды или с моста над шлюзом: с недавних пор вдоль канала проложена велодорожка — от Яхромы до Дубны. Это пилотный участок будущей велосипедной трассы, которая через несколько лет свяжет Москву и Петербург.

Маршрут включает три города, которые интересно исследовать на велосипеде: Яхрому, Дмитров и Дубну. Если не готовы к большой поездке, можно прокатиться между двумя городами, добравшись до точки старта на электричке. В каждом городе есть комфорт-станция с велопрокатом, ремонтной мастерской и кофейней. По пути много речек и лужаек для пикников. И, конечно, интересно разглядывать шлюзы и мосты, особенно Яхромский шлюз с огромными деревянными каравеллами под бронзу.

Канал имени Москвы, шлюз №3, Яхрома

Канал имени Москвы, шлюз №3, Яхрома

В Яхроме не пропустите фабричный городок XIX века и усадебные храмы на окраине — на велосипеде до них добраться куда легче, чем пешком. В Дмитрове можно припарковаться и погулять по крепостным валам кремля, а потом прокатиться между деревянными особняками в стиле ампир и купеческими усадьбами Заречья. А главные достопримечательности Дубны — Иваньковская ГЭС, многочисленные учреждения для физиков и гигантский памятник Ленину на берегу Волги.

Успенский собор, Дмитров

Успенский собор, Дмитров

Где поесть? В Дмитрове есть кофейня «Кофе-тайм» и лаундж-кафе FoRRest, в Дубне — гастробар Funky Franky и кофейня «Нейтрино».

Заброшки Истры

55 км от МКАД по Волоколамскому шоссе до пионерлагеря, еще 23 км до катушек Тесла

Обычно в Истру ездят ради Нового Иерусалима. Крупнейший музейный комплекс Подмосковья на территории монастыря, построенного по мотивам храма Гроба Господня, определенно заслуживает отдельной поездки. Но если у вас настроение сталкера, можно спланировать совсем другой маршрут — по советским заброшкам.

Вид на Новый Иерусалим

Вид на Новый Иерусалим

Первая точка — пионерлагерь «Слава» 2-го Московского часового завода. Он открылся еще в 1940-е, а в 1970-е был перестроен. О счастливом детстве советских детей напоминают модернистские мозаики: некоторые из них осыпаются, но многие пока в отличном состоянии. Внутри остатки интерьеров и даже рояль, а два корпуса до сих пор обитаемы.

Фото: Shutterstock

На окраине Истры есть еще более необычный объект — заброшенные катушки Тесла. 50 лет назад тут был полигон ВЭИ: ученые создавали искусственные молнии и проводили исследования сверхмощных электромагнитных импульсов. Здесь можно увидеть огромный генератор-зиккурат, каскад трансформаторов с коммутационной приставкой и установку постоянного напряжения. А если погода позволяет, после прогулок по заброшкам приятно расслабиться на пляжах Истринского водохранилища.

Где поесть? Можно перекусить в Истре или отправиться на сыроварню Олега Сироты, где работает ресторан «Русский пармезан».

Наукоград Пущино

96 км от МКАД по Симферопольскому шоссе

В 1960-е годы вокруг Москвы стали возникать академгородки. Поездка в один из них — отличный способ разобраться, в чем прелесть советского модернизма. Эти города-утопии интересны своей планировкой: ленточное зонирование, предельная функциональность — каждая деталь продумана для работы и жизни ученых.

Пожалуй, самый цельный модернистский ансамбль сохранился в «биологическом» наукограде Пущино. Дом быта и Дом ученых, детский сад «Сказка», зеленая зона, Институт математических проблем биологии и Институт белка — настоящий телепорт в золотой век советской науки. А сориентироваться во всем этом помогают современные проекты: в Пущине активное творческое комьюнити, которое делает местную научную среду доступной для понимания путешественников. Например, проект «Точка 190» издает дизайнерские карты и зины, проводит экскурсии, концерты, лекции, маркеты и свопы.

Заброшенная усадьба Пущино

Заброшенная усадьба Пущино

Пущино — город на Оке: по лесу вдоль реки проложена экотропа. По пути можно увидеть небольшой водопад, множество родников и остатки усадьбы, в которой любил гостить агроном Андрей Болотов, а позже снималась «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Где поесть? Лучшее место для обеда — калачная «Марк и Лев» прямо на Симферопольском шоссе, чуть дальше поворота на Пущино. А в стороне находится ресторан глэмпинга «Зеленая тропа», записываться туда нужно за три часа.

Верея и водопады

98 км от МКАД по Минскому шоссе

Городок Верея недалеко от Можайска когда-то служил западными воротами Московского княжества и сохранил свое очарование. Здесь здорово гулять по крепостным валам XIV века, любуясь видами на Кремль и Заречье. На другой берег Протвы ведет деревянный висячий мост, утопающий в зелени. Главную площадь недавно отреставрировали и благоустроили: брусчатка и фонари в стиле ретро теперь соседствуют с велодорожкой, в соседнем сквере разбита современная детская площадка, есть точка буккроссинга.

Храм входа Господня в Иерусалим, Верея

Храм входа Господня в Иерусалим, Верея

Необычное место в пригороде Вереи — долина семи водопадов. Множество ручьев устремляются с высокого берега в Протву, образуя каскады. Самые большие из них — метров пять высотой. Естественные террасы поросли ярко-зеленым мхом, а рядом у заливного луга небольшой деревенский пляж.

Где поесть? Можно перекусить чем-то простым в Можайске, но лучше взять еду с собой и устроить пикник.

Ярополец

114 км от МКАД по Новорижскому шоссе

В поселке под Волоколамском сразу три достопримечательности, и каждая — повод для путешествия. Посреди полей увядают руины усадьбы Чернышева, прозванной русским Версалем. Это памятник несчастной любви экс-фаворита Екатерины II. В юности императрица была влюблена в Захара Чернышева, потом охладела, но юноша не сдавался: чтобы вернуть ее расположение, он выстроил усадьбу с оранжереями и регулярным парком во французском духе. Екатерина приехала к бывшему возлюбленному всего однажды, о чем напоминает стела в заброшенном парке. Зато она сделала Чернышева генерал-губернатором Москвы и поселила на Тверской (теперь это здание мэрии). Незадолго до смерти фаворит выстроил в Яропольце гигантский собор с масонскими знаками, ставший его усыпальницей. И храм, и усадьба требуют реставрации.

Заброшенная Казанская церковь, Ярополец

Заброшенная Казанская церковь, Ярополец

А вот соседняя усадьба в отличном состоянии: когда-то она принадлежала теще Пушкина, а теперь в ней санаторий МАИ (территория и парк открыты для посещения). Поэт избегал общения с родственницей и был тут всего два раза, но извлек из визитов пользу, о чем писал жене: «Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила мне выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с вареньем и наливками».

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

В 1919 году в Яропольце зажглась одна из первых лампочек Ильича — когда бывшая мельница Чернышевых превратилась в Ярополецкую ГЭС. Теперь тут музей и искусственный водопад, а на реке строят плотины бобры.

Где поесть? В Волоколамске есть несколько кафе, спешелти-кофейня Samovar и магазин фермерских продуктов «Ближние горки», а по пути — все тот же «Русский пармезан».

Переславль-Залесский

125 км от МКАД по Ярославскому шоссе

Бывают города, где каждый раз открываешь для себя что-то новое. Переславль — ровесник Москвы, основанный Дмитрием Долгоруким. Город пытался «перенять славу» у Киева, чуть не стал столицей и сделался колыбелью русского флота. Здесь сохранились крепостные валы, шесть монастырей, старейший белокаменный храм, ботик Петра и городище. Но в Переславль-Залесский стоит приехать не только ради старины: город активно продолжает развиваться.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Плещеево озеро — одно из красивейших мест для купания под Москвой. Оно мелкое и быстро прогревается, но похоже на море. На берегу есть школа серфинга и кайтинга, проложены экотропы для наблюдения за птицами. А местные жители (многие — бывшие москвичи и обрусевшие иностранцы) объединились в сообщество «Счастливые» и запускают проекты: от французской кондитерской до музея крестьянского дизайна. А еще не пропустите музей узкоколейных железных дорог «Кукушка» на болотах, воспетых Пришвиным: здесь здорово прокатиться на дрезине. Отдельное удовольствие — прогулка на сапах по речке Трубеж до озера. Здесь же на берегу у церкви Сорока Мучеников красивые закаты.

Плещеево озеро

Плещеево озеро

Где поесть? За кофе, пашотами и мерчем стоит зайти в спешелти-кофейню «Высоко», за эклерами — в La Forêt, за сыром — во «Вкусный Пересвилль», за ряпушкой — в «Сельдь царский посол», за языком с соленой карамелью и панна-коттой из хрена — в Pierre le Grand. Локаворские фермерские сеты составляют в лесном ресторане «Княжево» Бориса Акимова (LavkaLavka).