Стиль
Впечатления «Иноземный салатъ» и жареное молоко: что заказать в ресторане
Стиль
Впечатления «Иноземный салатъ» и жареное молоко: что заказать в ресторане
Впечатления

«Иноземный салатъ» и жареное молоко: что заказать в ресторане

Фото: Пресс-служба
В Москве стартовал фестиваль пожарской котлеты и обновились меню, ведь начался сезон сморчков. Продолжается и экспансия авторских коктейлей. Рассказываем, где и что пробовать

Авторские коктейли

The Nest

Сретенский бульвар, 1

Одним из самых эффективных способов продвижения сейчас стали коллаборации, поэтому каждый ресторанный проект стремится придумать свою. Так, в баре The Nest теперь можно выпить коктейль и выиграть «туфли мечты» от Rendez-Vous. Недавно вернувшийся в проект шеф-бартендер Кенан Асаб вдохновился образом Кэрри Брэдшоу, которая была готова потратить последние деньги на туфли мечты. Кенан смешивает красный биттер, кордиал с личи и пряный ром и подает Rendez-Vous Sour в элегантной коктейльной рюмке (800 руб.). Что ж, теперь не нужно выбирать между модными туфлями и напитком — можно заказать коктейль и выиграть сертификат на 10 000 руб. и другие призы от обувного бренда.

Фото: Пресс-служба

Mastersuit café

Ул. Пречистенка, 13

Владелец Mastersuit café Рамон Паласиос-Фернандес и шеф-бартендер Николай Волотов в честь открытия бара на -1 этаже создали семь новых коктейлей. Каждый из них назван в честь каталога люксовых тканей модных домов: Zegna, Loro Piano и других. Коктейли похожи по цвету, текстуре и плотности на те ткани, которые есть в каталоге. Amadeus — лонгдринк на основе джина с персиком и бузиной. Tazmanian делают из ягодного джина, а в составе Golden mile сухой вермут, джин, лаванда и голубика, он подается в бокале, украшенном пищевым золотом. Стоимость коктейля — 850 руб.

Фото: Пресс-служба

Гастрономические ужины

Amber

Цветной бульвар, 2

SinToHo, один из старейших азиатских ресторанов Санкт-Петербурга, приезжает на гастроли в Москву. Шеф Бадма Адучеев 26 и 27 апреля привезет в Amber кайсэки-сет из девяти перемен (9000 руб.). Открывает его устрица с маринованной в саке красной икрой, затем идет гребешок с огуречным понзу, дальше — тонкие слайсы сибаса с пряным соусом, пикантное хамачи с халапеньо и тунец в трюфельном соусе. Особое блюдо вечера — мясо северного оленя, обожженное на гриле робата, и нигири с мраморной говядиной вагю, морским ежом и черной икрой. Далее татаки из вагю с трюфельным юдзу и кушияки из маринованной черной трески. На десерт подадут сорбет с юдзу, манго и матча.

Фото: Пресс-служба

SAVVA

Театральный проезд, 2

В ресторане SAVVA 26 апреля пройдет гастроужин на тему «Новая Шампань с оглядкой на традиции», в котором к каждому блюду Андрея Шмакова подобрано оптимальное винное сопровождение. В меню ужина — сахалинский гребешок с земляникой и соусом шисо, олюторская сельдь с икрой щуки, маринованным луком и жареным картофелем, рулет с крабом и гребешком и биск с креветками. В качестве горячих блюд Шмаков предложит гостям пожарскую котлету с картофельным кремом и брюссельской капустой, жареными сморчками и лисичками, а после этого запеченную сладкую капусту с кремом из жареной капусты. На сладкое — наполеон с черной смородиной и английским кремом. Вести вечер будут сомелье Янина Мартынюк и специалист по Шампани Александр Андреев. Стоимость ужина — 15 000 руб.

Фото: Пресс-служба

Фестиваль

«Кафе Пушкинъ»

Тверской бульвар, 26а

Вплоть до 26 апреля в «Кафе Пушкинъ» проходит ежегодный фестиваль пожарской котлеты. Шеф-повар Андрей Махов создал special-меню по рецептам князя Дмитрия Пожарского. Здесь можно попробовать не только виновницу торжества, но также зразы и яйцо всмятку по рецепту Пожарского, гранд-котлету, «Иноземный салатъ, именуемый Caesar» и, наконец, «котлету в дорогу».

Фото: Пресс-служба

«Бочка»

Ул. 1905 года, 2

В ресторане «Бочка» с 24 по 30 апреля пройдет фестиваль чебуреков. Шеф-повар Игорь Бедняков придумал несколько гастрономических вариантов этого блюда. Классика — мясной чебурек с начинкой из свинины, баранины и курдюка. Сырный делают с моцареллой, чеддером и сиртаки в сопровождении вяленых томатов и ароматной петрушки. Вегетарианский — с печеным картофелем, сморчками и луком фри. Мясоедам рекомендуют стейк-чебурек (внутри «стейк мясника», яйцо-пашот и пикантный гриль-соус). Есть и чебурек с морепродуктами: тигровыми креветками с кальмаром, крабом и гребешком в пряном бульоне с куркумой и шрирачей.

Фото: Пресс-служба

Новые меню

BRODO Bar&Kitchen

Петровский бульвар, 2

Шеф-повар Brodo Эдуард Сороковиков придумал два сета (оба по 400 руб.): «Коктейль» и «Вино», которые будут подавать к соответствующим напиткам. В сете «Коктейль» — квашеный фенхель с острым сыром, маринованный перец с брынзой, молодой горошек с мятой и козьим сыром и «на десерт» — брутальный рулетик из сала с маринованным луком. «Винный» сет более строгий и утонченный. В нем тапас из поленты с халуми и томатным джемом, козий сыр с трюфелем на ржаном хлебе с зеленым заатаром, молодая редиска с мальдонской солью. На сладкое — жареное молоко с маринованным яблоком, корицей и лимонной цедрой. Сетами шеф не ограничился и добавил в меню еще с десяток блюд. Среди них говяжье ребро, которое тушат 48 часов и подают с щавелевой гремолатой и ферментированной молодой морковью (1200 руб.).

Фото: Пресс-служба

Uilliam’s

Малая Бронная ул., 20а

В ресторане Uilliam’s ввели меню со сморчками, которые бренд-шеф Луиджи Маньи готовит в разных форматах. Например, на закуску можно взять брускетту — грибы, обжаренные в демигласе и чесночном соусе, на ломте серого хлеба, сделанного на закваске (990 руб.). Более сытное и яркое блюдо — тальятелли со сморчками, для него грибы обжаривают с чесноком в соусе из куриного бульона, сливочного масла и демигласа (1350 руб.). Еще одна новинка — ризотто с демигласом и сморчками (1350 руб.).

Фото: Пресс-служба

Новые места

Coba

Ул. Малая Дмитровка, 3

Анна и Никита Татаевы (Cape, «Кадриль», «Ткемали») запустили новый ресторан современной японской кухни Coba. Кухней управляет бренд-шеф Бадма Андреев, который в обширном меню сделал акцент на роллы и суши. Фишка в том, что в балансе риса и морепродуктов перевес оказывается на стороне последних. Есть, разумеется, и классика («Калифорния», «Филадельфия» и т.д.), и хенд-роллы ручной работы, а также осидзуси — одна из старейших версий этого блюда, представляющая собой прессованные суши с различными начинками. Много блюд шеф готовит на гриле робата: рыбу, морепродукты и даже десерты. Взяв за модель популярный в Японии арбуз квадратной формы, шеф-кондитер приготовил муссовый десерт «Суика». При разрезе в нем обнаруживаются ярко-красная «мякоть» и шоколадные «косточки».

Фото: Пресс-служба

«Чайная комната»

Пятницкая ул., 6/1

При ресторане азиатской кухни «Хон Гиль Дон» на Пятницкой начал работать бар «Чайная комната». С 16:00 до 20:00 это действительно чайная, а с 20:00 и до последнего гостя — коктейльный бар. В меню димсамы и гедза. Димсамы с креветкой фаршируются пекинской капустой и грибами (180 руб.), а в димсамы с уткой добавляют мед, чеснок и имбирь (140 руб.). Есть и три классических вида гедза — с курицей и зеленым луком, с креветкой и пекинской капустой и со свининой и имбирем (6 шт., 400–650 руб.). Отдельного внимания заслуживает коктейльная карта Данилы Варфоломеева, семь напитков с чайными и азиатским нотками (все по 800 руб.). Очень неплох твист на Дайкири — «Сати», который мешают на роме, настоянном на листьях пандана и манго.

Фото: Пресс-служба

«Репетиция»

Новослободская ул., 18

Неугомонный Сергей Гаспаров, за плечами которого такие популярные в Москве питейные проекты, как «Курорт», «Моряк и чайка», «Культ Туризм» и другие, открыл пивной бар «Репетиция». Сам автор называет его студенческим пространством, и это точно отражает ЦА проекта. Помимо полутора десятков видов пива в меню есть типичные закуски: от шаурмы, пельменей и кесадильи до бургеров, куриных крыльев и корн-догов. Интересно, что этот бар может служить бесплатной репетиционной базой для поэтов, музыкантов и стендаперов.

Фото: Пресс-служба

«Рыбная мануфактура № 1»

Кутузовский пр-т, 57

В торговом центре «Океания» запустился ресторан «Рыбная мануфактура № 1» с большим сифуд-баром: с морскими ежами, устрицами и клешнями крабов. Шеф-повар сделал акцент на гриль-меню, в котором есть целиковый сибас, дорада, осьминог с салатом и картофелем, стейки из лосося, палтуса, трески и других видов рыбы. Нельзя не отметить супы: марсельский буйабес с морепродуктами, уху по-мурмански и уху по-эстонски со сливками и зеленью. Паста — с вонголе в соусе из белого вина и с лососем в сливочном соусе. Не забыли и про суши и роллы. В общем, проект для тех, кто любит рыбу и морепродукты.

Фото: Пресс-служба