Крудо и десерт «Мона Лиза»: что попробовать в ресторане Sartoria Lamberti
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/66/756487347337663.jpg)
Авторский проект Уиллиама Ламберти расположен на первом этаже отеля Ritz-Carlton (Тверская ул., 3). С момента своего появления в 2019 году Sartoria Lamberti завоевала любовь московских фудис. Внутри переплелись ресторан и маленькое ателье, где швея вышивает монограммы на подарках гостям. Название «сартория» заимствовано от неаполитанских ателье, в которых по индивидуальным меркам шьют дорогие мужские костюмы, которые известны во всем мире безупречной посадкой и качеством.
«Мода в Италии прививается с детства с самых простых вещей, нет определенных людей, обучающих стилю, он как бы от природы, он у нас в крови, — комментирует проект Ламберти. — Как только итальянец родился, он уже должен хорошо выглядеть, ведь на него смотрят люди. Вкус проявляется и в еде. Хорошо поесть — это вторая страсть итальянца. Мне пришло в голову соединить высокий вкус и открыть гастрономическое ателье, где эстетика и внимание к деталям возведены в культ».
За дизайн московской сартории отвечала студия Megre Interiors. Юна Мегре как глава проекта создала уютное пространство: светильники напоминают манжеты мужских рубашек, в шкафах лежат бумажные лекала, кое-где виднеются внушительные катушки. Салфетки поддерживают крошечные утюжки, а ручки столовых приборов имеют ушко, как у швейной иглы. Главная достопримечательность — экспонаты Музея моды Италии и платья, созданные мировыми кутюрье.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/34/756487352915345.jpg)
Получив в свое распоряжение 280 кв. м, дизайнеры грамотно распорядились пространством. Основное место занимает открытая кухня, рядом с ней находится зона для гостей, а чуть дальше у окон — обеденный зал, который можно сделать более приватным за счет тяжелых гардин.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/04/756487353370046.jpg)
Шеф-повар Владимир Щепилов умело жонглирует итальянской классикой, придавая ей современное звучание. Среди маст-хэвов заведения: паста алла карбонара, в которую вместо бекона кладут креветки, ризотто, сдобренное козьим сыром, и «тирамису» из кальмара. Raw-блюда здесь также популярны: тартары, севиче, карпаччо и крудо.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/73/756487350502733.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/74/756487350607740.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/97/756487350748979.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/49/756487350936497.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/86/756487351051861.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/16/756487351434168.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/65/756487351633655.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/83/756487351761839.jpg)
Особое место в меню занимают сладкие шедевры от шеф-кондитера Наиры Соседовой — «Мона Лиза», «Эспрессо» и «Оливки».
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/72/756487354867722.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/45/756487355181455.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/76/756487355773769.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/87/756487355986871.jpg)
Если заглянуть в Sartoria Lamberti на выходных с 12 до 16 часов, можно неспешно позавтракать с игристым. Коктейльным меню заведует Артем Кузин, который создал особую коллекцию напитков, сочетая виски, коньяк, бурбон с разнообразными ингредиентами так, чтобы подчеркнуть новые нюансы крепких напитков и раскрыть ванильные ноты, карамельные тона, дубовые оттенки. Кстати, к каждому коктейлю бесплатно подают закуски (каждый день с 16 до 19 часов).
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/13/756487356675136.jpg)