Стиль
Впечатления «Пульс Севера» и строганина: что пробовать в ресторанах Петербурга на праздниках
Стиль
Впечатления «Пульс Севера» и строганина: что пробовать в ресторанах Петербурга на праздниках
Впечатления

«Пульс Севера» и строганина: что пробовать в ресторанах Петербурга на праздниках

Что пробовать в ресторанах Санкт-Петербурга на праздниках
Наиболее доступное сейчас гастрономическое путешествие — это поездка в Санкт-Петербург. «РБК Стиль» посетил не самые известные, но сильные гастрономические проекты

Nordic

Пулковское ш., 107

Nordic — это очень вдумчивая, «осознанная» еда высокого класса. Сразу видно, что она придумана под кураторством опытных мишленовских поваров. И тем удивительнее обнаружить ее на трассе за пределами города возле автомобильной заправки. Шеф-повар Алексей Алексеев, много лет успешно занимавшийся этим проектом, ушел развивать гастрономию в ресторан Дмитрия Блинова Recolte, а ему на смену пришли крепкие скандинавские парни — Даниель Хогландер и Никлас Йонссон, отмеченные двумя звездами Michelin за ресторан Aloe в Стокгольме. Шеф-повара разработали дегустационный сет «Пульс Севера» (14 смен, 11 000 руб.). В сете сочетаются импортные и локальные продукты от лучших фермеров, а также сезонные ингредиенты. Стоит обратить внимание на блины с черной икрой и трюфелем (они сделаны в виде японских пончиков такояки), тунца блюфин оторо с рисом и жареным нори (своеобразный твист на тако), вагю с пьемонтским фундуком и артишоками под горячим соусом (тартар из вагю маринуется с добавлением чили, оливкового и чесночного масел), а также стейк из оленины с желтым карри-соусом. К сету идет безалкогольное либо алкогольное сопровождение по выбору.

Блюдо с лососем из сета «Пульс Севера»
Блюдо с лососем из сета «Пульс Севера»

KUZNYAHOUSE

Наб. Адмиралтейского канала, 2М

Здесь по-настоящему вкусная, комфортная, понятная и при этом небанальная еда. Под Новый год радикально обновилось меню — холода встречают сезонными продуктами и согревающими вкусами. Что обязательно к дегустации? Хрустящий картофельный гратен с муссом «пармезан» и трюфелем (620 руб.), палтус с зеленым горошком и пюре из печеного лука-порея (790 руб.), утиная нога с полентой и капонатой с инжиром (750 руб.). Шеф-повар Руслан Закиров рекомендует попробовать авторскую вариацию на тему вителло тоннато — печеный перец с тунцом и соусом тоннато-эстрагон (620 руб.). Яркий и мощный вкус мало кого оставит равнодушным. Хороша и сезонная версия тартара с черными лисичками (их в этом году полюбили все шеф-повара) и пекорино (650 руб.), как, впрочем, и ягнятина, которую подают с топинамбуром, соусом из печеного перца и яблоком (790 руб.).

Фото: пресс-служба

«Щука»

Наб. реки Мойки, 72

«Щука» запомнилась своими экспериментами с русской кухней. Сюда стоит прийти на ужин формата chef's table, который в Петербурге пока все еще в новинку. Ресторан отличается огромной «инстаграмной» парадной. В фокусе внимания проекта локальные продукты, вокруг которых выстроены традиции местной гастрономии. Шеф-повар Юрий Голов использует дары дикой природы со всех концов страны, чтобы показать гостям свое понимание русской кухни. Например, дикую дальневосточную креветку он пускает на карпаччо и декорирует ее эмульсией из огурца и имбиря, трио северных рыб (треска, сиг и лосось) готовит в сливочном соусе с эстрагоном и пеплом лука-порея. Ну, а строганину омуля шеф-повар подает со смесью перцев и солью. Наш фаворит — ладожский сиг, которого подают в виде тартара с авокадо и соусом из томатов и петрушки. Кроме меню a la carte есть сразу четыре сета: дегустационный (восемь смен), тематические «Дары леса» и «Стихия воды» (дары дикой природы из леса или рек и морей). Есть даже сет из живого краба, который подают только на компанию и по предварительной записи.

Фото: пресс-служба

Cafe Claret

Ул. Марата, 11

Бренд-шеф Александр Богданов делает ставку на локальные продукты, гастрономические традиции разных стран и современные технологии. И все это, естественно, соединяется в одной тарелке. Что здесь заказывать? Салат «Нисуаз» с тунцом, вялеными томатами, перепелиным яйцом и соусом из мисо и лайма (690 руб.), уху из морепродуктов (890 руб.), густой рамен из белых грибов с лапшой из цукини и овощами (630 руб.). Впрочем, шеф Cafe Claret не забывает и про отечественные гастрономические традиции. Смело пробуйте маринованную форель со свеклой и водкой, хреном и эмульсией из яблока и шпината (730 руб.) или судака из Ладоги с муссом из сельдерея (790 руб.). В меню, кстати, есть просто отличный салат с треской горячего копчения и картофелем. Любителям Испании понравится суп с телячьими хвостами (590 руб.) и говяжьи хвосты с орзо. Сразу ощущаешь себя в маленьком семейном ресторанчике в каталонской деревушке, где никто не говорит по-английски, где круглый день настроение сиесты и безумно вкусная еда.

Фото: пресс-служба

Marius

Ул. Марата, 11

В отеле «Гельвеция» работает пивной ресторан Marius, в котором бренд-шеф Александр Богданов реализует свое видение интернациональной кухни. По атмосфере это смесь драйвовых чешских пивниц и громкоголосых германских и австрийских пивняков. Разливают несколько десятков сортов пива со всего мира. В меню — подлинный «комфорт-фуд» в российском прочтении. Лучшее — это блюда на компанию друзей. Например, запеченная свиная рулька весом больше килограмма (1550 руб.), огромный венский шницель из телятины (1750 руб.) и дорадо домашнего копчения (980 руб.), от которой просто невозможно оторваться. Мясоедам точно нужно брать стейк «Нью-Йорк» (2250 руб.) или большой кусок свинины «по-домашнему» с картофелем (730 руб.). На закуску — мини-чебуреки с томатной сальсой (450 руб.), креветки темпура с азиатским соусом (750 руб) и крабовые шарики с манговым чатни (670 руб). И, конечно, вершина «комфорт-фуда» — большая домашняя котлета с картофельным пюре (650 руб.).

Фото: пресс-служба

Mr. Bo

Манежный пер., 2

Два шеф-повара — Эльдар Мурадов и Дмитрий Богачев — объединились в творческий тандем еще в 2015 году на региональном этапе конкурса S. Pellegrino Young Chef. А три года назад они открыли ресторан Mr. Bo с азиатской кухней. К счастью, в нем нет места банальностям и классическим рецептам — шефы здорово покреативили. Что заказывать в стол? Морского ежа с кукурузной эспумой и кремом юдзу (350 руб.) и малосольного сибаса, которого подают с соусом из бананов и авокадо (590 руб.). Немало интересного и необычного в десертном меню, например, маринованная клубника с ганашем из белого шоколада и бархатцами (420 руб.). Любители стрит-фуда оценят хот-дак (490 руб.) — интерпретацию хот-дога с азиатским акцентом. Это румяная пышная булочка с начинкой из нежной утиной грудки и кимчи, которая подается по меню завтраков с комплиментарным игристым.

Фото: пресс-служба

Со 2 января посещение ресторанов в Санкт-Петербурге возможно только при предъявлении QR-кода.