Стиль
Впечатления Все лекарства в гости будут к нам: что такое клуб Prada Mode
Впечатления

Все лекарства в гости будут к нам: что такое клуб Prada Mode

Фото: пресс-служба
3 декабря дом Prada открыл в Москве кочующий социальный клуб Prada Mode, превратив особняк в «аптеку». Как, зачем и надолго ли — рассказываем

Стараниями дома Prada и художника Дэмиена Херста особняк в стиле модерн в Трехпрудном переулке превратился на некоторое время в «аптеку» от искусства, где задают вопросы, ищут ответы, а вместе с тем выписывают рецепты от хандры сероватых будней. Иными словами, лечат. «Аптека» эта из числа хоть и чудных, но достоверных: вывеска-крестик над входом — неоновая, лекарства — за стеклом и на полках, их ассортимент — впечатляющий.

Фото: пресс-служба

«Аптека» — а в оригинале Pharmacy — инсталляция 1992 года рождения, позже, в 1998-м, принявшая форму лондонского ресторана. Известный любитель облекать свои размышления в кокон из иронии, в этой своей работе Дэмиен Херст наблюдает за временем и его приметами, которые к началу 20-х годов нашего века преуспели в новых, преимущественно зловещих оттенках. Слово и без того тревожное, теперь у многих аптека вызывает прямые ассоциации с пандемией. Тем скорее хочется превратить ее в «аптеку» и выписать себе ироничный рецепт. Столкновение миров и смыслов происходит прямо на глазах у собравшихся и начинается с самого пространства: выстроенный архитектором Федором Шехтелем в самом начале XX века дом предназначался Товариществу скоропечатни А.А. Левенсона, счастливо заехавшему сюда после окончания строительства.

Фото: пресс-служба

Яркий пример стиля модерн, этот особняк вступает в не менее яркий диалог (если не сказать спор) с аптечным миром художественной вселенной Херста. Воссозданной им медицинской среде гораздо ближе холодный отчужденный свет, строгость и прямота, чем мягкость линий и черт ар-нуво. Диалог этот оказывается удивительно увлекательным. В общем-то, как всегда в случаях, когда собеседники хотят услышать и обсудить позиции друг друга, а не спорить и кричать.

Вместе с аптечным инвентарем в Трехпрудный переулок заехали и другие работы британского художника, разбежавшиеся по этажам и комнатам. «Аптека» же самым прямым образом напоминает, что порой пища духовная вполне может оказаться и настоящим рестораном. Так что, продолжая опыт Лондона, Москва пробует искусство не только на глаз и слух, но и на вкус. Ведь как и любой уважающий себя социальный клуб, Prada Mode готов побороться за остроту чувств и впечатлений. Убедиться в этом можно до 11 декабря, заглянув сюда.