Стиль
Впечатления Кого и чем удивит новый курорт Le Méridien Maldives Resort & Spa
Впечатления

Кого и чем удивит новый курорт Le Méridien Maldives Resort & Spa

Фото: пресс-служба
Международная сеть отелей Le Méridien Hotels & Resorts, которая с момента основания в 1972 году открыла более 100 точек на территориях от Маврикия до Сычуани, с этой осени приглашает гостей еще и на Мальдивы

Новый курорт сети расположился в южной части атолла Лавияни на природном острове Тиламаафуши, название которого переводится с мальдивского языка как «окруженный большими лагунами». Посмотреть на эти лагуны можно с гидросамолета: путь от международного аэропорта Велана до едва ли не самого тихого уголка в Индийском океане длится 35 минут.

Впрочем, назвать Le Méridien Maldives Resort & Spa уголком можно с натяжкой. Территория курорта занимает 9 га и включает собственную теплицу, детский клуб, центр водных видов спорта, спа-центр, шесть ресторанов и 141 виллу. На выбор доступны бунгало с выходом на пляж, которым, несмотря на близкое расположение друг к другу, удается скрываться от посторонних взглядов благодаря заборам из растений, и водные виллы, со всех сторон окруженные океаном. Можно выбрать виллу с бассейном или без, расположенную на рассветной стороне или закатной. Однако почти в каждом варианте предусмотрена роскошная ванна с тремя окнами в пол — лучшее место для фотосессий и способ проверить остров на приватность.

За дизайн интерьера отвечала молодая сингапурская компания Bluette, в мудборде которой были атмосфера атолла с окружающими его рифами и коралловыми садами, самобытная жизнь и культура Мальдив с сохранением местных традиций и ремесел, а также эстетика модерна середины XX века, объединяющая все курорты сети Le Méridien Hotels & Resorts. В результате получилось место, органично вписанное в природу острова, но в котором при этом не чувствуешь себя оторванным от мира и одиноким. Этому, в частности, способствуют персонал отеля, готовый прийти на помощь 24/7, а также огромное число развлечений и авторских фишек, которые понравятся даже самому искушенному гостю.

Защитникам природы

В условиях борьбы за экологию отели, не соответствующие принципам sustainability, вызывают вопросы. Le Méridien Maldives Resort & Spa старается придерживаться их как в проектировании и дизайне, так и в ежедневной работе. Это можно понять с первых минут: стены, оконные рамы, балки и предметы интерьера в вестибюле, как и в других помещениях курорта, выполнены из возобновляемых материалов, в то время как в производстве крыш использована искусственная солома (натуральная легко воспламеняется, к тому же ее собирают каждые 12–18 месяцев, истощая природные ресурсы). На всех крышах установлены солнечные батареи, которые помогают значительно снизить зависимость острова от ископаемого топлива. По подсчетам курорта, батареи экономят 700–1200 л топлива в день. Это одна из крупнейших инициатив по выработке солнечной энергии на Мальдивах.

Еще один шаг на пути к независимости от внешних ресурсов — собственная теплица площадью 450 кв. м, в которой выращиваются листовые овощи: мальдивский перец (он добавляется даже в шоколад для круассанов, которые здесь подают на завтрак), помидоры и зелень. В будущем список значительно расширится, а масштабы увеличатся: Le Méridien Maldives Resort & Spa планирует добывать около 30 кг урожая в день и до 11 т в год. Овощи избавлены от пестицидов и богаты питательными веществами за счет использования природного субстрата — торфяного мха, а также автоматизированной системы орошения, которая собирает и перерабатывает дождевую воду. К слову, вода в бутылках, ежедневно пополняемых в номерах отеля, добывается при помощи опреснительной установки, которая также располагается на острове и превращает морскую воду в питьевую.

Теплица в Le Méridien Maldives Resort & Spa
Теплица в Le Méridien Maldives Resort & Spa

Специальная система предусмотрена и для утилизации пищевых отходов. Курорт использует метод компостирования, при котором органические вещества разлагаются под влиянием микробов, не выделяя ни запаха, ни видимого дыма. В свою очередь, стеклянные бутылки, которые были повреждены или не нашли повторного применения, измельчаются дробилкой, а затем применяются в производстве цементных блоков или в качестве декоративного инструмента в арт-классах для гостей.

Поклонникам искусства

Арт-классы, на которых можно, к примеру, смастерить сувенирную черепашку или нарисовать пейзаж Тиламаафуши, названы в честь одного из ведущих мальдивских художников-самоучек Курахии Раппа. Его работа — первое, что видят гости, попадая на остров. В зоне прилета гидросамолетов расположена декоративная деревянная лодка дхони — не только традиционное средство передвижения между островами, но и национальный символ. Другие, менее масштабные арт-объекты авторства Курахии можно увидеть в пространстве Waves, которое разместилось между покачивающимися пальмами и баньяновыми деревьями. Оно объединяет кружок для творчества, фитнес-центр и кафе с ЗОЖ-блюдами, сделанными из продуктов, выращенных в теплице. Для посетителей из России даже могут приготовить борщ, который, правда, больше напоминает гаспачо.

Работа Курахии Раппа в зоне прилета гидросамолетов 
Работа Курахии Раппа в зоне прилета гидросамолетов 

Гастрокритикам

Помимо Waves, на острове есть еще пять гастромест, абсолютно не похожих друг на друга. Из зоны прилета гости попадают в Latitude — укромную гостиную, где в окружении книг о местной культуре и с видом на тропический сад и океан подают коктейли на игристом и закуски в европейском стиле, а также кофейные напитки, приготовленные бариста. Плотно позавтракать или пообедать можно в соседнем пространстве Turquoise, которое в Le Méridien Maldives Resort & Spa именуют рынком. Здесь действительно есть лавки с продуктами южноазиатского и европейского происхождения, но в основном Turquoise работает как шведский стол или à la carte (в зависимости от времени посещения). Среди представленных блюд — традиционный машуни из мелко нарезанного копченого тунца с салатом из листков банана, фуа-гра из говядины в портвейне с тушеными грибами, каре ягненка с фаршированными цветами тыквы и морской коктейль из австралийского рака ябби, мальдивских рифовых омаров, тобико и гребешков. На десерт можно попробовать джелато или сорбет Le Scoop собственного бренда Le Méridien Hotels & Resorts. На выбор представлены десятки вкусов, вдохновленные атмосферой островов: от папайи и лайма до горгонзолы и кампари.

Десерты Le Scoop доступны не только в Turquoise, но и в фирменном фургоне, установленном рядом с пляжным баром Reviera. Название бара отсылает к французской Ривьере, которая вместе с амальфитанским побережьем 1960-х годов стала главным источником вдохновения как для обстановки, так и для кухни. В меню — устрицы, креветки в арманьяке и желе из шампанского, которые вместе с авторскими коктейлями станут лучшим способом проводить розовый закат. После атмосферного аперитива можно отправиться на ужин в глубь острова в ресторан Velaa + Bar. Днем он работает как бар у бассейна, а вечером приоткрывает сокровищницу из морепродуктов, приготовленных на гриле Josper или дровах. Торт из синего краба, эспума из морского ежа и тигровые креветки с заправкой из сыра и анчоуса — далеко не все, чем может удивить команда под руководством шеф-повара Бретта Мюллера, который до Le Méridien Maldives Resort & Spa успел поработать во всех уголках азиатско-тихоокеанского региона, а также приготовить персональные ужины для Криса Хемсворта, Кэти Перри, группы Metallica и членов датской и малазийской королевских семей.

Ресепшн и гостиная Latitude
Ресепшн и гостиная Latitude

Мюллер контролирует работу не только Velaa + Bar, но и остальных заведений, в том числе японского ресторана Tabemasu, который можно назвать главным гастрономическим достоянием курорта. Пространство идеально круглой формы стоит на сваях прямо в океане и делится на закрытое помещение со стойкой теппанъяки, благодаря которой можно стать свидетелем высшего кулинарного мастерства, и открытую террасу, которая позволяет насладиться блюдами под звездным небом. Tabemasu совмещает современные и традиционные способы готовки, предлагая гостю полностью положиться на вкус и видение шеф-повара (в японском языке для этого даже есть специальный термин омакасэ — «полагаюсь на вас»). Это доверие будет абсолютно оправдано: все, от суши до десертов на основе матчи, здесь выше всяких похвал.

Тем, кто не лежит на месте

Le Méridien Maldives Resort & Spa легко развеивает миф о том, что на Мальдивах нечем заняться. Помимо комфортного пляжного отдыха, здесь можно пройти мастер-класс по приготовлению коктейлей, изучить выращивание культур на гидропонике в теплице, попробовать себя в виндсерфинге, покататься на вейкборде, встать на сап и выйти в открытый океан для поиска дельфинов, рыбалки или сноркглинга. Домашний риф курорта богат уникальными морскими жителями, среди которых несколько видов скатов и черепах, а также разноцветные рыбы. Появлению многих из них (к примеру, рыбы-хирурга, рыбы-ангела и рыбы-стрекозы) способствовала работа по регенерации твердых кораллов, начатая еще во время строительства курорта в сотрудничестве c дайвинг-компанией Sub Oceanic. Сегодня к восстановлению кораллов приглашают гостей: экспериментальная образовательная программа Thilamaafushi Marine Master's с участием штатного морского биолога нацелена как на взрослых, так и на детей.

Любителям тишины

Вместе с Тиламаафуши Le Méridien Hotels & Resorts приобрел необитаемый остров Болу Финолху, который можно обойти всего за десять минут. В будущем на нем появится вилла для тех, кто хочет обособиться от остального мира, а пока персонал отеля организовывает здесь частные ужины и пикники.

Уединиться, впрочем, можно и на большой земле, заказав обед в теплице или киносеанс в тропическом лесу. Даже спа — отдельная гордость курорта — располагается вдали от номеров и делится на холл и шесть процедурных кабинетов, для каждого из которых предусмотрена отдельная вилла. Изюминка аскетичного интерьера — прозрачный пол, сквозь который можно следить за коралловым садом и морской жизнью прямо во время массажа.

Бассейн и пляж у ресторана Riviera
Бассейн и пляж у ресторана Riviera

Explore Spa by Le Méridien сочетает аюрведические принципы с современными практиками, способствуя не только глубокому расслаблению, снятию мышечных болей и повышению упругости и эластичности кожи, но и раскрытию чакр для высвобождения энергии. На выбор доступны более 30 программ — от «хореографического» массажа в четыре руки до обертывания с использованием кулинарных деликатесов. Кроме того, в спа-центре можно сделать маникюр, педикюр и стрижку, посетить приватный мастер-класс по йоге и приобрести аюрведические уходовые средства от партнера курорта, калифорнийской марки Sundãri. Вместе с мерчем Le Méridien Hotels & Resorts — холщовыми полосатыми шоперами и сланцами в фирменном бирюзовом цвете — они станут напоминанием об одном из самых многообразных и многообещающих мальдивских островов.