В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и Петербурге
На новое меню
Accenti
Кропоткинский пер., 7
Сезон лисичек продолжается, поэтому в Accenti стоит попробовать зеленый салат с лисичками, стручковым горошком и брокколи (565 руб.), карпаччо из говяжьей вырезки с грибами (695 руб.) и обязательно — запеченные лисички с сыром грана падано, таледжио и сливками (795 руб.). Наш фаворит — жареные грибы с молодым укропом и картофелем (765 руб.). На десерт подают пиццу с лисичками и голубым сыром (750 руб.).
Bardot
Ул. Остоженка, 5
Городское кафе Bardot переходит на новое время работы (9:00-23:00) и запускает завтраки — в выходные с 09:00 до 14:00, по будням с 09:00 до 12:00. Андреа Галли, шеф-повар проекта, разработал большое меню завтраков, в котором вы наверняка найдете что-то себе по вкусу. Любите блюда из яиц? Закажите скрэмбл с креветками или ветчиной. Неплох «Бенедикт» с лососем или ветчиной. И попробуйте вкуснейший омлет с цуккини, спаржей и козьим сыром. Есть в меню и блины, а также такие классические позиции, как авокадо тост с яйцом «пашот», сырники из рикотты, деревенский творог с ягодами, гранола с греческим йогуртом, круассаны с разными начинками и прочее.
Grand Cru
М. Бронная ул., 22, стр. 2
Этим летом ресторан Grand Cru сменил бренд-шефа: на место Адриана Кетгласа пришел Давид Эммерле. Он успел поруководить тремя ресторанами отеля One&Only The Palm в Дубае, а последние годы возглавлял в Париже кухню Pavillon Ledoyen Янника Аллено (три звезды «Мишлен»). Поэтому ресторан сменил вывеску на Grand Cru Wine Minded restaurant.
«Это больше, чем винотека и чем ресторан при винотеке, и больше, чем ресторан с хорошей коллекцией вина. Be wine minded — значит быть ориентированным на вино, на сложнейший продукт, очень богатый, капризный, который открывается не каждому», — прокомментировал шеф.
Изменения коснулись и меню, которое теперь обновляется каждый день. Все зависит от того, с каким сезонным продуктом работает шеф. Сейчас — это белые грибы, которые привозят из Мурманска. Их подают с карпаччо из говядины травяного откорма (1200 руб.): капля оливкового масла, пармезан, ничего лишнего. В крем-супе из белых грибов с сахалинским гребешком (1250 руб.) морепродукт как бы передает гладкую текстуру благородного гриба и перенимает его аромат.
Björn
Пятницкая ул., 3
В ресторане Björn в конце лета тоже обновили меню, сделав акценты на лесные грибы, крыжовник и «солнечные» ягоды. Одна из новых позиций — жженный баклажан с копченой олениной и козьим сыром. Также Björn представил суп из зеленого горошка с жареным сомом и крыжовником. Не забыли там и о самом недооцененном овоще — патиссоне. Его здесь слегка подпекают, затем фаршируют жареными лисичками в соусе из выдержанного сыра, после чего запекают и подают со свежим крыжовником. Мясоедам понравится новинка — голяшка оленя, которую долго томят при низкой температуре, пока она не станет нежной, и подают ее с вешенками и опятами. А поклонникам рыбы предложат приготовленного на пару муксуна с кабачком в виде пюре или тартара.
«Сыроварня» в Парке Горького
Ул. Крымский Вал, 9, стр. 1
В этом ресторане предлагают пробовать блюда из сезонного меню. Шеф-повар Дмитрий Геращенко предложил интересные сочетания свежего инжира, домашних сыров и других ингредиентов. На закуску берите теплый камамбер с инжиром (1050 руб.) или же брускетту с инжиром и страчателлой (750 руб.). Сторонникам ЗОЖ нужно непременно заказать салат с козьим сыром (950 руб.), а знатокам пиццы — вариант с пармской ветчиной (1150 руб.). В качестве горячего блюда рекомендуем утиную ножку «конфи» (900 руб.). И, конечно, на десерт – пирог (800 р.) Все блюда — с инжиром.
На дом
«Самый самолет»
На рынок смарт-кейтеринга ворвалось универсальное решение для любых событий — стильно упакованные гастробоксы с ресторанным содержанием. Это оригинальные сеты на компанию, отсылающие к мировой кухне: японской, итальянской, французской, северо-американской. Приятно, что заказать можно в два клика на сайте, доставка в пределах двух часов и вместе с тем все позиции — строго «из-под ножа». Для любителей бургеров сделали Burger box, в котором по четыре сочных мини-бургера на булочке бриошь с лососем, угрем, цыпленком и ростбифом (2890 руб.). Есть отличный «Винный» бокс с маслинами, ягодами, артишоками, салями, сыром и гриссини (2390 руб.). В «Мясном» (2759 руб.) — вся классика от чоризо до бастурмы, а в «Сырном» (2995 руб.) — пять видов сыра. На большую компанию (8–12 человек) стоит взять топ-сет «Средиземноморье» (10 984 руб.), в который входят сразу четыре набора: с морепродуктами, ассорти сыров и два сета брускетт.
На бранч
«Дом культур»
Ул. Сретенка, 25, 2 этаж
В субботу 28 августа «Дом культур» встречает на бранче (с 12:00 до 18:00) команду флористического проекта «Собран в Саду». Антон Шуранов, автор проекта, вдохновился красками уходящего лета. В течение всего дня флористы будут собирать цветочные композиции на столы для каждой новой компании с учетом настроения и пожеланий гостей. Для бранча команда «Дома культур» в соавторстве с Шурановым подготовила меню, в которое вошли бенедикт с зеленым голландезом, сливовые панкейки со сливочным кремом и зеленый салат с авокадо и голубым соусом.
На новые места в Санкт-Петербурге
Osteria Betulla
Греческий пр-т, 29
Шеф-повар Хезрет-Арслан Бердиев (Birch) запустил новый проект на 28 посадок на Греческом проспекте. Изначально он планировал открыть фабрику-кухню для Birch, но передумал, так как осталось свободное место. Слово «betulla» в переводе с итальянского означает «береза» (как и «birch» с английского), а формат ресторана приближен к итальянским остериям с домашней обстановкой. Здесь надо пробовать фокаччу с томатами и сицилийским маслом (190 руб.), гаспачо с ферментированными зелеными томатами (390 руб.) и тальятелле с черным трюфелем (550 руб.). Наш фаворит — пирог с уткой и фуагра (890 руб.) и жженый баклажан с томатами и соусом из моцареллы (490 руб.). Бердиев любит готовить итальянскую еду в авторском прочтении — фузилли с фисташковым песто, страчателлой и томатами (550 руб.), ньокетти в стиле карбонары с желе из пармезана и желтком конфи (550 руб.). В общем, можно смело заказывать все меню на компанию. К блюдам предлагают коллекцию вин, для хранения которых открыли приличных размеров погреб.
Ante seafood & bar
Ул. Новгородская, 20А
Этот новый ресторан — коллективный проект. За кухню отвечает Дмитрий Блинов, его гастрономический талант — один из главных драйверов ресторанной индустрии Петербурга. Атмосфера и визуальная концепция находятся в руках Михаила Соколова и Тимура Дмитриева (Italy&Co), придумавших более 25 ресторанных концепций, среди которых такие яркие, как «Ателье» tapas & bar и Salone pasta & bar. В меню — блюда c акцентом на рыбу и морепродукты. Надо пробовать гребешки с огурцом и щучьей икрой (650 руб.), осьминога с копченым пюре и соусом чоризо (1350 руб.), желтохвоста с хреном (890 руб.) или рапанов с белыми грибами (720 руб.). Дополняет морепродукты шеф овощами, птицей и мясом: например, муссом из фуагра с сотерном (620 руб.), ребром бычка с кимчи (970 руб.) и утиной грудкой с белыми грибами (820 руб.).
На новое меню
Eclipse
Приморское ш., 424
Пришло время оценить шестое и заключительное меню Eclipse — 15 октября команда уходит на концептуальное обновление проекта. Рекомендуем успеть попробовать, иначе останется только рассматривать в инстаграме фото ушедших в историю произведений кулинарного искусства. Задача максимум — брать «полный сет» из 10 подач (9700 руб.). Помимо четырех амюзбушей (маленьких закусок) можно выбрать холодную и горячую закуску и основное блюдо. Сделать это непросто, так как выбор большой и хочется заказать все: стерлядь малой соли с кислыми яблоками, кабачками и осетровой икрой, тартар из дальневосточного гребешка с бузиной и хрустящей малиной, тартар из гребешка с белым ялтинским луком и маслом из листа черной смородины, маринованные перепелиные яйца с зеленым горохом и икрой омуля, рубленый сиг с земляникой и маслом черной смородины. Отдельно хочется отметить отбитую гатчинскую говядину на тартаре из говядины (лук, желток, арахисовое масло, горчица) с каперсами из одуванчиков. Сервируется травами и мороженым из печеного перца и дополняется маковым хлебом.
«Мечтатели»
Наб. реки Фонтанки, 11
Теперь в гастрономическом кафе «Мечтатели» можно купить свежий хлеб и булочки. В меню есть тартин с твердой хрустящей коркой, пышным мякишем с крупными дырками и кисловато-ржаным вкусом (250 руб.). Шеф-повар Виталий Папп готовит его на молодой полугодовалой закваске, используя смесь из трех видов муки: гречневой, ржаной и пшеничной. Брускетты из основного меню делают на основе скандинавского хлеба, который готовится на закваске и солодовой заварке. Для сладкоежек есть сделанные вручную круассаны: как и полагается в меру маслянистые, достаточно рассыпчатые, ажурные и воздушные — классические (210 руб.), шоколадные с фисташками (270 руб.), с малиной и ромом (290 руб.).
R14
Ул. Академика Павлова, 5
Ресторан R14 — одна из лучших пиццерий в Европе, по версии премии 50 Top Pizza Europe. В панорамном зале установлена неаполитанская печь. За главное блюдо отвечает Мануэль Сурачи, бренд-шеф ресторанов Арама Мнацаканова. В меню R14 можно найти минимум 14 видов пиццы, последняя новинка — с цветами брокколи, копченым сыром и сладким перцем.
Sea, signora
Ул. Б. Морская, 30
Шеф-повар недавно открывшегося ресторана Sea, signora Антонио Фреза готов к сезону белых грибов и уже готовит новые блюда. В основном меню заказывайте тартар из лосося на хале, сашими из желтохвоста с черным трюфелем, тречче с рагу из осьминога, ризотто с карпаччо из гребешков или даже собственную брезаолу из тунца. Что попробовать из грибных новинок? На закуску — тартар из тунца бигай с белыми грибами и эспелетским перцем (1500 руб.), а на горячее—домашнюю пасту мафальде с белыми грибами и гребешком (1400 руб.) или сочный стейк из мраморной говядины с белыми грибами, тахини и свежей рукколой (1800 руб.).
Гастрономическое кафе Charlie
Наб. канала Грибоедова, 54
В рамках фестиваля Farm To Table до 31 августа в Charlie действует специальное меню, блюда из которого приготовлены с использованием продуктов от локальных производителей. Что заказывать? Пробуйте тост с хрустящей бурратой, муссом из ряженки и манго, клубникой и базиликом (430 руб.), страчателлу с тыквенными семечками мисо, соусом унаги и вялеными черри (410 руб.), тартар из говядины с муссом из тунца (580 руб.). На горячее рекомендуем томленого барашка в квасе с копченой перловкой и сеном из порея (670 руб.) или нежные язычки ягненка со сливочным кремом из батата, маринованным фенхелем, медовым демигласом и кремом из печеного перца (680 руб.). Стоит обратить внимание на винную карту, в которой появилось много новинок — интересные «собрания сочинений» небольших компаний и внушительная коллекция шампанских вин. И при этом цена бокала вина стартует от 330 руб., а шампанского — от 590 руб.