Стиль
Впечатления Что мы знаем о сериале «Властелин колец» от Amazon
Впечатления

Что мы знаем о сериале «Властелин колец» от Amazon

Фото: kinopoisk
2 августа стала известна дата релиза крупнобюджетного и секретного сериала «Властелин колец» — 2 сентября 2022 года. Рассказываем все известные факты о предстоящем проекте

1

Amazon посадил в режиссерское кресло настоящих мастодонтов фэнтезийных и фантастических сериалов: Хуана Антонио Байона, отвечавшего за создание «Страшных сказок» с Евой Грин, Шарлотту Брандстром, готовящуюся сейчас к выходу второго сезона «Ведьмака», а также Уэйна Йипа, подарившего нам потрясающих «Отбросов», ставших целой вехой в cериальной и не только индустрии.

Кадр из сериала по «Властелину колец»

2

Никакая режиссура не спасет плохой сценарий, рассудили в Amazon — и наняли одних из самых именитых в индустрии авторов: Джастина Добла, сценариста «Очень странных дел», Джейсона Кехилла, работавшего над «Кланом Сопрано», и Дженнифер Хатчинсон, приложившую руку к таким проектам, как «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу» и многие другие (что интересно, не менее известные, чем уже названные).

3

Актерский состав не может похвастать пока громкими именами, но некоторые из них все же знакомы рядовому сериальному зрителю: Джозеф Моул (дядя Бенджи из «Игры престолов») и Маркелла Кавена («Пикник у Висячей скалы»). Также в касте заявлены: Макс Болдри, Кип Чэпмен, Энтони Крам, Максин Канлифф, Тристан Гравель и многие другие. Но сооснователь Amazon Вернон Сандерс уже сообщил, что будут сенсации в актерском составе, поскольку еще не выбраны исполнители нескольких ключевых ролей.

4

Как и оригинальная трилогия «Властелина колец», и его приквел
«Хоббит», сценарий нового сериала также является адаптацией книг Дж. Р. Р. Толкина, но в этот раз впервые будут экранизированы отрывки из «Сильмариллиона» и «Неоконченных преданий Нуменора и Средиземья».

5

В марте 2019 года Amazon опубликовала карты Средиземья, снабдив их подписью Welcome to the Second Age («Добро пожаловать во Вторую эпоху»), из которых критики сделали вывод, что действие, как минимум, первого сезона будет происходить во Вторую эпоху Средиземья.

6

Предыдущие экранизации Толкина — трилогия «Властелин колец» (2001–2003) и детская сказка «Хоббит» (2012–2014), ставшая с легкой руки создателей «кинотрилогией», — собрали внушительную для своего времени кассу: $2,91 млрд и $2,93 млрд соответственно. Но если «Властелин колец» был горячо встречен как зрителями, так и критиками, об этом говорят и рейтинги на всевозможных киносайтах (средний балл на «КиноПоиске» 8,6, а на IMDb — 8,9), и 30 суммарных номинаций на премию «Оскар» (17 статуэток оказались в наградной копилке кинотрилогии), то «Хоббит» этот успех повторить не смог (рейтинг последней части на «КиноПоиске» равен 7,8, а на IMDb и вовсе 7,4), хотя был в более выигрышной ситуации, так как за его спиной стоял такой успешный проект, который невольно притягивал аудиторию, соскучившуюся по уже ставшей родной киновселенной.

7

Съемки сериала проходят в Новой Зеландии. Шоураннеры объяснили свой выбор не только желанием быть территориально связанными с предыдущими экранизациями, но и стремлением воплотить в жизнь первозданную красоту Второй эпохи Средиземья. Тем не менее все декорации для этого проекта будут оригинальными, поэтому не думайте, что вам попытаются продать «Властелина колец 2.0».

8


В Новой Зеландии, как и во всем мире, бушевала коронавирусная инфекция. Чтобы остановить ее, правительство ввело иммиграционные меры для защиты граждан от COVID-19, включая 14 дней обязательной самоизоляции для граждан и людей, въезжающих в страну, вследствие чего пришлось приостановить съемки сериала в начале 2020 года и возобновить лишь в конце пандемийного года. Вот почему сериал «Властелин колец» выйдет лишь в 2022 году, хотя впервые проект анонсировали еще в 2017 году.

9


В центре сюжета — история, начавшаяся за 2000 лет до событий
«Властелина колец» и «Хоббита» во времена Второй эпохи Средиземья, включающей в себя в первую очередь период существования Нуменора (от его создания до падения и затопления) и рост влияния Саурона в Средиземье (именно в эту эпоху создаются Кольца власти). Этот период времени в легендариуме Толкина длился 3441 год и закончился развоплощением Саурона в ходе Войны Последнего союза. То есть сериал станет «далеким» приквелом для «Властелина колец» и «Хоббита».

10

Более детальной информации ни о сюжете, ни о местах съемок предстоящего сериала создатели не раскрывают. Всему виной секретность, царящая вокруг шоу: существует даже поддельная производственная команда, снимающая кадры на фальшивых съемочных площадках для отвода глаз. Не говоря уже о том, что все члены съемочной команды получают сценарий в цифровом виде через специальную программу, отслеживающую доступ к нему.

11


Наследники Толкина не были довольны экранизацией «Властелина колец», а затем «Хоббита», так как создатели, по мнению бывшего генерального директора Tolkien Estate Кристофера Толкина, напрочь забыли о содержании книг, превратив глубокие произведения его отца в очередную жвачку для молодежи. Что касается нынешней экранизации, то, по слухам, представители Tolkien Estate довольны тем, как проходит производство. Но в 2017 году сын Толкина покинул компанию, после чего ее политика в отношении экранизаций резко поменялась, что и позволило компании Amazon купить права на все произведения за $250 млн.

12

Такая сумма сделки в том числе стала следствием невероятной
борьбы топовых стриминговых платформ: за наследие Толкина
сражались не менее истово, чем в Войне Последнего союза, сразу три видеосервиса: Amazon, HBO и Netflix.

13

Разумеется, компании придется потратиться не только на права,
фэнтезийный сериал требует невероятных финансовых вложений со стороны стриминговой платформы, и Amazon не поскупился: по слухам, на производство первого сезона сериала выделено $465 млн, что делает его самым дорогим проектом в истории кинематографа. Чтобы понять, насколько это внушительная сумма — для сравнения: HBO потратил на первый сезон «Игры престолов» $110 млн.

14

Задолго до выхода сериала стало известно, что Amazon планирует выпустить пять сезонов «Властелина колец» и уже продлил проект на второй сезон.

15

Сериал будет транслироваться на стриминге Prime Video более чем в 240 странах мира.

Источники: IndieWire, Le Monde, Forbes.