Стиль
Впечатления Netflix заказал у российских продюсеров «Анну Каренину»
Впечатления

Netflix заказал у российских продюсеров «Анну Каренину»

Кадр из фильма «Анна Каренина»
Кадр из фильма «Анна Каренина»
Стриминговый сервис заключил контракт с российской компанией 1–2–3 Production (входит в «Газпром-Медиа»), которая снимет для Netflix экранизацию романа Льва Толстого

Netflix планирует выпускать оригинальный контент для России и уже обсуждает с местными продюсерами четыре-пять проектов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. 1–2–3 Production станет первой студией, которая снимет сериал для стриминга — договор на экранизацию «Анны Карениной» уже подписан.

Второй проект — драматическая история, которая развернется в 1990-х, по сценарию Михаила Шприца (в числе его работ аниме «Первый отряд»). Источники издания сообщили, что он предлагал сценарий нескольким платформам в России, но получил отказы. Сериал забрал Netflix, производством будет заниматься кинокомпания «Русское», ей же принадлежат права на сценарий. Режиссировать проект будет Дарья Жук («Содержанки 2») — ее драма «Хрусталь» выдвигалась в 2018 году на «Оскар» от Белоруссии.

Netflix также заинтересован сериалом студии «Водород» Федора Бондарчука, режиссировать который будет Эдуард Оганесян («Чики»). Среди других студий, с которыми ведутся переговоры, «Среда» Александра Цекало, Star Media Влада Ряшина, Yellow, Black & White (YBW). Режиссер Клим Шипенко, автор хита «Холоп», тоже попал в поле зрения Netflix.

Стоимость проектов не раскрывается. Эксперты считают, что приход Netflix на территорию российского производства важен в первую очередь для продюсеров, режиссеров, сценаристов и операторов, которые получат шанс на международное признание. При этом внутренний рынок может пострадать, если кинематографисты будут ориентироваться только на зарубежные платформы.

Прежде стриминговый сервис не заказывал у России сериалы, а покупал готовые. Среди них «Эпидемия» («To the lake»), которую продали за рекордные $1,5 млн, и «Лучше, чем люди» от YBW, проданный за $1 млн. В марте стало известно, что российский анимационный фильм «Ганзель, Гретель и агентство магии» студии Wizart Animation попал в топы Netflix в США и мире.

«Это никогда не будет работать». Чему учит книга сооснователя Netflix