В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
С любимым человеком
Wine & Crab
Никольская ул., 19-21, к. 1
В Wine & Crab появилось трюфельное меню. Сезон деликатеса длится с ноября по март — такое вот зимнее счастье для поклонников этого гриба. Особенно ярко черный трюфель раскрывается на контрасте с горячими блюдами и в сочетании с морепродуктами. В спецменю девять блюд. На закуску тартар из тунца и соусом из икры щуки, на горячее равиоли с горгонзолой или ньокки из печеного картофеля с пармезаном и шалфеем (все по 1200 руб.). Кстати, есть отличная пицца с двумя видами молодого сыра с собственной фермы (1300 руб.). И обязательны к дегустации блюда с морепродуктами: жареный гребешок с цветной капустой (1290 руб.) и свежевыпеченная бриошь с грибным кремом и яйцами пашот (1650 руб.). Все подается со слайсами черного трюфеля — даже одноименный десерт (350 руб.).
«Пошаблим?»
Ленинградский пр-т, 12
Гастроэнтузиасты и выпускницы Novikov School Виктория Корзун и Дарья Перфилова совсем недавно открыли двухэтажный винный ресторан «Пошаблим?» на Ленинградском проспекте. Меню, открывающееся разделом «Пока ты ждешь», с ходу намекает на эногастрономичность. Здесь масса интересных закусок от брускетты с креветками и гуакамоле (350 руб.) до «утиных штучек» (680 руб.). В секции «Идеально к вину» собраны любимые блюда владелиц заведения: карпаччо из лангустинов с фисташковым винегретом (550 руб.), запеченный камамбер с брусничным соусом (700 руб.) и ростбиф из говядины с артишоками (600 руб.). Есть, разумеется, и устрицы. Каждый четверг их отдают по гуманной цене — 150 руб. за штуку. Горячие блюда довольно традиционны: фермерский цыпленок (690 руб.), говяжьи щеки с пюре из нута (600 руб.), паста с лососем в сливочном соусе (860 руб.). Да, без ярких открытий, но все очень хорошо приготовлено. Важный момент: винная карта удобно структурирована по вкусам, а стоимость бокала начинается от 250 руб. Демократично.
Ресторан & бар «Семнадцать»
Кутузовский пр-т, 17
Проект запустил ресторатор Андрей Тютиков (Aviator, Lunch Box). Локация для заведения выбрана идеально — днем через панорамные окна в пол можно любоваться городским пейзажем Кутузовского проспекта. По вечерам в ресторане теплый приглушенный свет, что в сочетании с уютными диванами создает атмосферу романтического ужина. Шеф-повар Денис Соболев максимально использует сезонные специалитеты и следит за мировыми трендами. Так, веганские салаты соседствуют с камчатскими крабами, дикими гребешками и классическим стейком с фуа-гра. Для старта стоит заказать карпаччо из молодой свеклы, запеченной в низкотемпературной печи, причем корнеплод подается с домашней брынзой из козьего молока и ароматной медово-трюфельной заправкой (380 руб.). Есть и карпаччо из гребешка и авокадо с соусом юдзу (770 руб.). Адепты ЗОЖ оценят салат из камчатского краба с авокадо, ферганскими томатами и фенхелем (1240 руб.) и нежную форель, приготовленную при низкой температуре с ризотто из цветной капусты (890 руб.). Мясоедам адресованы томленые говяжьи щеки, приготовленные в сладко-пряной глазури, с гарниром из картофельного пюре и шпината (770 руб.) и филе миньон из говядины Black Angus с соусом порто и карамелизированным фуа-гра (2180 руб.). За коктейльную карту отвечает титулованный шеф-бармен Вадим Петров. Наш фаворит — Normandia Dry Martini на французском джине, в котором можжевельник приятно оттенен яблоком.
Zemlya Moscow
Б. Саввинский пер., 12, стр. 6
Ресторан Zemlya Moscow дает возможность попробовать, какова на вкус «Стихия Земля», выбрав соответствующий сет (5800 руб.). Перед шеф-поваром Кириллом Фионычевым стояла сложная задача — создать исключительно вегетарианский сет на основе всего, что произрастает из земли, — без дичи, мяса и рыбы. В качестве аперитива гостям предлагается желе, в котором явно угадываются ноты шарлотки. Затем подают пряный овощной террин, объединивший томаты, перец, спаржу и мягкий вкус моцареллы. Далее овсяные чипсы на пиве с солодовым сыром и шарики с васаби, белым шоколадом и красным вином. Горячее блюдо — черные равиоли с тыквой и сыром дорблю. Финальный аккорд — это десерт, в котором сошлись четыре стихии: миндальный пирог с мороженым из ромашки и бузины, покрытый пеной из шампанского и залитый черничным супом. Интересно.
С друзьями
MEMO dine & bar
Рочдельская ул., 15, стр. 35
В преддверии Нового года шеф-повар MEMO Виталий Хозяйкин запустил небольшое спецменю, в основе которого лежат блюда из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» в авторской интерпретации. Шеф будет подавать блины с икрой: щучьей, красной и черной, сельдь под шубой в виде ролла (420 руб.) и гравлакс из фарерского лосося (700 руб.). Вкус салата оливье шеф обогащает добавлением копченой фермерской утки (530 руб.). В разделе горячих блюд надо заказывать утиную ножку конфи с облепихой (1520 руб.) и домашние пельмени с лососем, треской и страчателлой (680 руб.). На десерт — мусс из манго и маракуйи с соусом сабайон в форме шара (480 руб.). Праздничной атмосферы ужину добавит нонстоп-показ «Иронии судьбы» и «Карнавальной ночи».
«Рестопаркинг»
Парк Горького, Пушкинская наб.
Зима — время долгих прогулок на свежем воздухе и сытных согревающих блюд. И все они появились в обновленном меню «Рестопаркинг» в Парке Горького. Тут и вьетнамский фо бо с говядиной (350 руб.), куриная лапша (290 руб.) и ароматный суп с телятиной и молодой картошкой (320 руб.). Можно заказать пельмени (330 руб.) как с бульоном, так и без него. Нам в меню нравится сытный бургер с рваной говядиной (390 руб.). Классический вариант быстрого перекуса — сэндвич с ветчиной и сыром. А любители гастрономических экспериментов точно оценят по достоинству чиабатту с пастрами и грушей (280 руб.).
Black Hat bar
Садовая-Каретная ул., 20, стр. 1
В баре на Садовой-Каретной озаботились состоянием здоровья москвичей, которые уже начали активно отмечать надвигающийся новый год. Здесь подают традиционные ирландские «похмельные» завтраки. Тут вам и домашняя обжаренная колбаска, и бекон, и глазунья, и фасоль, и даже грибы с томатами. В комплекте идет безлимитный стаут и семь видов ромовых настоек (1499 руб.). Приятный бонус: в декабре действует скидка 50% на новое меню (12:00–18:00) и на специальные коктейли (с 17:00 до закрытия).
Law&Son
Садовая-Каретная ул., 24/7
В британском баре Law&Son декабрьский «похмельный» сет будет выглядеть так: огромная фирменная пивная тарелка (включает в себя гренки, куриные крылья, копченый сыр, валлийского кролика, луковые кольца и corndog — мини-колбаски, запеченные в кукурузной муке) и, конечно, безлимитное пенное к ней (все за 1499 руб.).
В новые места
Pipndrop
Холодильный пер., 3/1, стр. 2
Неподалеку от Даниловского рынка на территории Товарищества рябовой мануфактуры открылся гастрономический винный бар PIPNDROP с интересным предложением для тех, кто любит выпить со смыслом. За винную составляющую проекта отвечает шеф-сомелье Анна Давидович, член Московской и Российской ассоциаций сомелье. По легенде, пипендропы — винные духи, живущие в пустых бутылках. В меню бара «пипендроп» — это еще и маленькая закуска, пейринг для вина. Пространство заведения поделили на две зоны — ресторан и бар. По меню шефа Ульяны Деминой (Saxon + Parole, #СибирьСибирь) нужно пробовать нежного сибаса с апельсиновым соусом и фенхелем (680 руб.), мидии в рислинге (650 руб.) и оленину с бэби-картофелем в лесном соусе вместе с бокалом гарначи (1100 руб.). Кухня неплохая, но все же главный герой проекта — это винный диспенсер, который обеспечивает 20 бокальных позиций (всего в баре их 140). Гости пользуются им напрямую — на входе вы получаете карту, вносите депозит и затем можете пополнять бокал в удобном для себя режиме. Важно: можно налить глоток (15 мл), полбокала (60 мл) и бокал (120 мл) и продегустировать таким образом изрядную часть винной карты. Кстати, в Pipndrop можно приобрести подарочный набор, своеобразный «ковинный» тест для проверки обоняния и вкуса.
SeaFood Bar
Ул. Усачева, 26, Усачевский рынок
На Усачевском рынке открылся SeaFood Bar — проект Роберта Харви Стабблбайна, владельца фермерских хозяйств «Крымские морепродукты» и «Русская креветка». Собственное производство обеспечивает высокое качество моллюсков и ракообразных и благоприятно сказывается на ценообразовании. За кухню отвечает концепт-шеф Виктор Белей. Опыт его кулинарных стажировок в Италии, Франции, Корее и Японии нашел свое отражение в авторских соусах. Цитрусовая заправка идет в севиче из королевских креветок (590 руб.), грибной понзу — к гребешку (460 руб.), сладкий соус с перцем чили — к креветкам «Кадаиф» (990 руб.). Стоит пробовать устриц, сервированных с малиновым понзу и авокадо или с сорбетом из томатов и базиликом (1 шт., 290 руб.), а также запеченных устриц с карри и чеддером под соусом «Рокфеллер» (1 шт., 360 руб.). Наш фаворит — уникальное для Москвы блюдо — устричный суп (890 руб.). Соленый, как море, и нежный, как сливки, он дополняется водорослями, томатами, двумя видами масла, подается со свежевыпеченным хлебом. Скоро в SeaFood Bar (и впервые в городе) появятся специальные резервуары для креветок, которых можно будет выловить и тут же приготовить. Также в аквариумы скоро заселятся камчатские крабы.
Red Point Izakaya bar
Лесная ул. 20, стр. 6
Это место для тех, кто ценит японское качество и традиционный вкус, но не боится экспериментов. Здесь можно попробовать блюда японской кухни, каждое из которых стоит 573 руб. Набор цифр неслучайный. В Японии они считаются счастливыми и символизируют рождение, дерево, огонь, воду и напоминают о богах счастья. За кухню отвечает бренд-шеф ресторана Дмитрий Лим, успевший поработать с токийским поваром Такасаки Масафуми и другими известными фигурами в индустрии. Что пробовать? Карпаччо из гребешка с соусом кацуобуси и красной икрой, тартар из тунца с пряным соусом и рисовыми чипсами, татаки из мраморной говядины со спаржей и различные роллы. Обязательно закажите яркий суп — мисо-буйабес. На горячее хороша лапша матча соба с камчатским крабом и маслом канзури. Шеф советует брать курицу кацу с соусом пирикара и креветки на гриле с мисо-айоли. Запивать все следует концептуальными коктейлями, придуманными шеф-барменом Петром Сорокововым, или винами, которые здесь разливают по цене магазинной полки.
Primebeef Academy
Рыбников пер., 1
В кулинарном центре на Сретенке теперь не только учат готовить, но и кормят. Меню, в основе которого мясо собственного бренда, вышло немного американским: сэндвичи и бургеры, приготовленные до идеальной прожарки стейки и так далее. Что заказывать? Конечно же, мясо во всех его видах. Например, татаки из говядины (690 руб.), кебаб с питой (510 руб.) или круассан пастрами (500 руб.). Поклонникам бургеров стоит обратить внимание на классический чизбургер (500 руб.) и бургер с вялеными томатами, кимчи, ананасом и халапеньо (650 руб.). И, конечно, стейки. Закажите «бейсбол» (840 руб.) или «флэт айрон» (1280 руб.) — обязательно средней прожарки или чуть более сырой. Приятный бонус: завтраки в Primebeef Academy готовят постоянно. Здесь можно подкрепиться стейками «рамп» или «спайдер» с яйцами, яичницей, омлетом или скрэмблом, к которым можно взять колбаски гриль, котлету, бекон, пастрами и другие добавки. Винный лист пока небольшой, но зато включает классические вина, которые отлично сочетаются с блюдами из мяса.