Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
Впечатления

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве

Рассказываем, где и чем завтракать, обедать или ужинать в столице. Редакция напоминает о необходимости соблюдать социальную дистанцию и снимать маску только во время еды

С любимым человеком

Ladurée à-la Russe

Никольская ул., 5/1, стр. 3

Французский бренд Ladurée заявил о создании единственного в своем роде проекта Ladurée à-la Russe — полноценного ресторана русской кухни в двух шагах от Красной площади. Проект под управлением Александра Раппопорта — это бархат, серебро, белые скатерти, хрустальные подвесы на люстрах, эскизы Бакста на зеркалах и петербургский шеф Роман Палкин, который уже имел опыт парного выступления с русской кухней в северном проекте «Морошка для Пушкина». На отработку небольшого, но внушительного меню у Романа ушло всего три недели. Маринованные боровики и капусту «Провансаль» (ее крупно рубят, подслащивают фруктами и ягодами — сливой, клюквой, виноградом — и подают в изящной серебряной пиале) из раздела с соленьями брать обязательно — это очень вкусно. Оливье здесь готовят с пикелированным (маринованным) языком и ферментированным желтком, щедро приправляя трюфелем (860 руб.), винегрет собирают из разнокалиберных шариков, вырезанных из маринованных овощей (320 руб.). В тонкое пельменное тесто прячут начинку из перепелки или краба, подавая в первом случае с соусом из фуа-гра (560 руб.), а во втором — с бульоном из печеного кабачка (880 руб.).

Блинный торт с копченым лососем
Блинный торт с копченым лососем

Grand Cru by Adrian Quetglas

М. Бронная ул., 22, стр. 2

В ресторане обновили меню a la carte. Мишленовский шеф Адриан Кетглас смело жонглирует ингредиентами, собирая новые блюда. Всеми любимый тартар из тунца теперь делают с арахисом и пряными баклажанами под соусом шрирача (1350 руб.). Ризотто-батат с марокканским осьминогом и «сферами» из маслин декорируют снегом из кокоса и кафрского лайма (1950 руб.). Не обошел своим вниманием шеф и десертное меню. Теперь на диджестив подают жареный ананас с мороженым карри из Мадраса и фиолетовой карамелью (550 руб.). Кстати, уже с 1 декабря в ресторане стартует новое дегустационное меню «Заснеженное лето», затейливо собранное из овощей, корнеплодов, трав и ягод. Ну и, конечно, в Grand Cru по-прежнему широчайший выбор коллекционных вин по привлекательным ценам. Своих гостей здесь балуют — в качестве комплимента появился шоколад ручной работы из мадагаскарского шоколада с черным трюфелем.

Жареный ананас с мороженым карри из Мадраса и фиолетовой карамелью
Жареный ананас с мороженым карри из Мадраса и фиолетовой карамелью

«Стрелка»

Берсеневская наб., 15, стр. 1

Массовый переход на новый режим развлечений «Стрелка» встретила специальным форматом вечерних и дневных мероприятий — теперь вместо шумных вечеринок гостей ждут музыкальные вечера по выходным и гастрономические события в будние дни. В ближайшее воскресенье, 22 ноября, возобновит работу PianoBar. Открывающим концертом станет выступление Павла Хотина, легендарного клавишника и аранжировщика песен золотого периода «Звуков Му». Он представит импровизационную программу в трех актах с авторскими композициями. Начало в 20:00, вход бесплатный. Ежедневно с 18:00 до 21:00 шеф-бармен «Стрелки» Сергей Чесноков предлагает гостям десять фирменных коктейлей со скидкой 30%.

Бар «Стрелка»
Бар «Стрелка»

Кулинарная школа Джейми Оливера

Мытная ул., 74, Даниловский рынок

Один из новых и весьма востребованных видов совместного проведения досуга — участие в мастер-классах. Месяц назад Ginza Project открыл «Кулинарную школу Джейми Оливера» на Даниловском рынке и запустил программы кулинарного обучения. Для курсов на втором этаже рынка оборудовали многофункциональное пространство площадью свыше 200 кв. м с двумя залами. Хорошо, что проект рассчитан на широкую аудиторию — мастер-классы могут посещать как профессионалы, так и новички. В эти выходные: ускоренный курс мексиканского фастфуда «Мексиканская уличная еда» (2 часа, 3700 руб.), курс приготовления идеальной пиццы в домашних условиях «Пицца и просекко» (1,5 часа, 2500 руб.), занятия по приготовлению свежей пасты «Непревзойденные равиоли» (1,5 часа, 2600 руб.), «Паста мастер» (1,5 часа, 2900 руб.) и т.д.

Фото: пресс-служба

На завтрак

BARBOSCO

Красная пл., 3

В недавно открывшемся проекте Тахира Холикбердиева в ГУМе — BARBOSCO — можно есть нежный скрембл или пашот и пить отлично заваренный кофе с видом на кремлевские стены. В меню появились завтраки: смело можно заказывать овсяную кашу с пармезаном и трюфелем (550 руб.), скрембл с кейлом на подрумяненном тосте (520 руб.) или яйцо «Бенедикт» с лососем и поджаренной на гриле спаржей (650 руб.). Поклонникам более плотной еды стоит заказать «Большой завтрак» (650 руб.) с различными вариантами наполнения — скрембл, глазунья, яйцо пашот, припущенный шпинат, обжаренные в соевом соусе грибы, хашбраун, домашние сосиски из индейки. На десерт обязательно возьмите французский тост с корицей и мускатным орехом (420 руб.). Тосты здесь на удивление хороши. По выходным завтраки подают до 16 часов.

Овсяная каша с пармезаном и трюфелем
Овсяная каша с пармезаном и трюфелем

Touché

Родчельская ул., 15, стр. 22

Шеф-повар проекта Тарас Кириенко помнит про горячую любовь москвичей к завтракам, потому регулярно обновляет меню. В его новой версии появились боул с тунцом, бобами эдамаме и пшеном (450 руб.), тост с яичным салатом, черным трюфелем и анчоусами (480 руб.). Тарас делает поджаристые драники из цукини и подает их с пастрами, пашотом и голландским соусом (550 руб.). Есть и более калорийные блюда — яйцо «Бенедикт» с лососем или пастрами и авокадо на круассане (690 руб.) и теплый сэндвич с пастрами и сыром (570 руб.). Кстати, на днях прекратил свою работу магазин при ресторане «Маркет 22». В ближайшее время на его месте откроют небольшой зал на десять посадок с винными стеллажами и библиотекой книг про вино и гастрономию.

Яйцо бенедикт с лососем
Яйцо бенедикт с лососем

Pa`Shoot

Рождественский б-р, 1, Центральный рынок, -1 этаж

Шеф-повар проекта Евгений Мещеряков предлагает начать день с воздушных круассанов с начинкой «Цезарь» с индейкой (390 руб.) или с лососем и сливочным сыром (450 руб.). Любителям низкокалорийных завтраков адресован зеленый омлет с авокадо, брокколи и семенами подсолнуха (450 руб.), а для поклонников «калорийных бомб» шеф приготовит яичницу-глазунью с грибным соусом и сосисками из говядины (490 руб.) и драники с лососем и яйцами пашот (450 руб.). Что на десерт? Попробуйте «Парящие острова» из бриоши, ванильного крема и итальянской меренги (390 руб.). Меню завтраков в Pa’Shoot действует с 10 утра и до закрытия. Если нет возможности выбраться в центр, можно воспользоваться доставкой. Кстати, есть и обеденные блюда. Например, стейк из мраморной говядины (990 руб.) или «Цезарь» с индейкой и яйцом пашот (490 руб.).

«Парящие острова» из бриоши, ванильного крема и итальянской меренги
«Парящие острова» из бриоши, ванильного крема и итальянской меренги

il FORNO

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

В il Forno на Кутузовском проспекте завтраки сервируют по будням с 10:00 до 12:00, а в выходные можно поспать подольше и позавтракать с 11:00 до 13:00. Один раздел меню отведен яйцам. В нем есть как простые вареные, так и более сложные гастрономические версии. Например, яйцо пашот с авокадо на гриле и с креветками в тайском соусе чили (890 руб.), яичница из перепелиных яиц с лососем и авокадо (550 руб.) или скрембл на тосте из домашнего хлеба с творожным сыром и авокадо (390 руб.). Наш фаворит — классическая шакшука (390 руб.).

Есть и другие варианты утреннего меню. Бриошь royal с лососем, творожным сыром и соусом беарнез (590 руб.) и круассан со слабосоленым лососем и соусом гуакамоле (690 руб.) соседствуют с киноа-боулом со свежими овощами и кунжутным соусом (450 руб.) и фокаччей с бурратой, авокадо и томатами на пшеничном тосте (790 руб.).

Киноа-боул
Киноа-боул

В компании

Diz 99

3-й Красносельский пер., 19, стр. 2

Недавно на территории городского пространства «Красная стрела» открылся новый гастропроект Diz99. Это место с израильской едой от Жени Цюпко и Гали Николаевой, идеологов проекта Dizengof99. Фишкой заведения стало наличие открытого и закрытого грилей, на которых шеф-повар Константин Борисов готовит кебабы (например, из ягненка с томатами и схуг-тхиной, 450 руб.), шашлыки из морепродуктов и мяса (из утиной печени с луковым мармеладом и картофельным пюре, 350 руб.). К каждой щедрой порции подаются домашняя лепешка, гарнир и фирменный соус. В меню нового проекта перекочевали главные хиты прежнего — салат Dizengof99 (550 руб.), хумус (255 руб.) и, конечно, настоящий израильский завтрак (580 руб.).

Шашлык из утиной печени с луковым мармеладом и картофельным пюре
Шашлык из утиной печени с луковым мармеладом и картофельным пюре

RYBA

Пр-т Вернадского, 86Б, фуд-холл PARK Юго-Западная

В рамках нового московского тренда на паназию, заданного Гленом Баллисом, в меню недавно открывшегося корнера RYBA появились блюда с азиатским акцентом: рамен (450 руб.), кисло-сладкий суп на кокосовом молоке (560 руб.), баранина (720 руб.) и говядина по-азиатски (690 руб.), курица карри (400 руб.), лапша удон с курицей (450 руб.), а также вариация буррито — суширито. В качестве начинки в нори заворачивают рис, листья салата, огурец, икру летучей рыбы, кукурузу, спайси соус, гуакамоле, креветку темпура (540 руб.) или курицу терияки (490 руб.).

Рамен с курицей
Рамен с курицей

Masters&Margaritas

1-я Тверская-Ямская ул., 2, стр. 1

В это воскресенье в баре Masters&Margaritas состоится «похмельный» бранч. Игорь Бобрицкий совместно с Александром Литвиновым (Hydra bar) будут готовить шесть специальных миксов: Art Shock, Red Wall, Jack Space, Pear Fizz, Fudge Spritz, M&M Mary (все по 450 руб.). В свою очередь Георгий Кудряшев (шеф-повар Masters&Margaritas) предлагает короткое, но плотное меню. В него вошли классическая шакшука (300 руб.), куриный суп (250 руб.), «похмельный» бургер с котлетой из говядины (650 руб.) и шоколадный маффин с беконом (290 руб.). Бранч будут подавать с 13:00 до 18:00.

«Похмельный» бургер с котлетой из говядины
«Похмельный» бургер с котлетой из говядины

Новые места

Sybarite

Садовая-Самотечная ул., 20, стр. 1

На Садовом кольце на днях прописался «Сибарит». Его идея родилась у молодого шефа с большим опытом работы в отельных ресторанах Марка Шах Акбари. К прежнему интерьеру ресторана Glenuill — полусбитая со старого кирпича фреска, серые стеновые панели вайнскот, мраморная стойка открытой кухни и ковер метлахской плитки на полу — добавили живую зелень, зеркала и серо-жемчужные скатерти. Теперь с 8 утра здесь сервируют завтраки — от ароматной израильской шакшуки, которая вернулась в меню большинства московских заведений, с тыквенными семечками (450 руб.) и французского омлета (450 руб.) до «кремлевской» каши из томленного пять часов в печи натурального овса (400 руб.). Яйцо пашот здесь подают с беконом и голландским соусом (460 руб.), с крабом и спаржей (650 руб.), лососем и гуакамоле (550 руб.), шпинатом и соусом бешамель (430 руб.). А на десерт? Блинчики креп сюзетт с ароматом апельсина и карамельным кремом (450 руб.) и «бихер мюсли» (490 руб.) — холодная каша из замоченных в соке злаков, йогурта, яблок и корицы.

Бриошь в карамели с камамбером и горячим шоколадом
Бриошь в карамели с камамбером и горячим шоколадом

MEMO dine & bar

Рочдельская ул., 15, стр. 35

На Рочдельской улице открылся проект MEMO dine & bar. За меню в стиле casual dining с акцентом на паназию и морепродукты отвечает Виталий Хозяйкин, в прошлом шеф-повар московских KOI bar, Novel Wine & Dine, Casa di Famiglia и т.д.

Тартар из мраморной говядины (1200 руб.) Виталий подает с муссом из пармезана, мурманскую треску (850 руб.) — с тайским желтым карри, а роллы в представлении шефа — это минимум риса и максимум морепродуктов. Основная часть меню как раз посвящена обитателям глубин. Это и крудо из сибаса (1100 руб.), и ризотто с креветками, лососем и кальмаром (1600 руб.), и птитим с лангустинами (1300 руб.). Для любителей мяса на испанском хоспере при температуре 500 °C пожарят стейки — от стриплойна (950 руб.) до рибая (1500 руб.).

Крудо из аргентинсой креветки
Крудо из аргентинсой креветки

Maer 2.0

Б. Саввинский пер., 12, стр. 8

Мясной ресторан Maer вновь заработал, переехав с Бадаевского завода на Саввинскую набережную, на территорию исторического комплекса «Московский шелк». Руководит проектом ресторатор и галерист Оксана Сколотина. В меню — сложная и редкая вайнахская (она же — чеченская) кухня. В ресторане установлен огромный мангал, на котором готовят халяльную баранину, говядину и козлятину. Два столпа вайнахской кухни — это тонкие лепешки и горячее блюдо жижиг-галнаш, которое представляет собой отварное мясо или птицу с галушками и соусами. Цену определяет выбранное мясо: сушеная говядина (830 руб.), отварная баранина (690 руб.), половинка цыпленка (590 руб.), домашняя колбаса из говядины (690 руб.). Кавказские повара отвечают за садж с курицей (750 руб.) или бараниной (890 руб.). А мангальщик готовит шашлыки: из баранины (640 руб.), телятины (690 руб.), курицы (520 руб.).

Жижиг-галнаш
Жижиг-галнаш

Satoshi wine bistro

М. Козихинский пер., 10/1

На Патриарших буквально только что открылось Satoshi wine bistro — бистро «на районе» с японской кухней в классическом исполнении в сочетании с неплохо составленной винной картой. Шеф-повар Виталий Сон ввел в меню 13 видов роллов, столько же видов суши и еще семь вариантов сашими. Помимо этого, здесь подают жареные пельмени гедза с креветками (480 руб.), палтус в соусе мисо (690 руб.), татаки из тунца (480 руб.) и рамен с курицей (460 руб.). Винная карта пока небольшая, но ее обещают расширить до масштабов карты винного бара. Есть, конечно, японское вино, саке, а также игристое саке (большая редкость для Москвы).

Жареные пельмени гедза с креветками
Жареные пельмени гедза с креветками

Рестораторы — о запрете работать в новогоднюю ночь и онлайн-корпоративах.