Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и других городах
Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и других городах
Впечатления

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и других городах

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и других городах
Рассказываем, где и чем завтракать, обедать или ужинать в столице и за ее пределами. Редакция напоминает о необходимости соблюдать социальную дистанцию и снимать маску только во время еды

С ЛЮБИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Vаниль

Ул. Остоженка, 1/9

Vаниль — ресторан-долгожитель, в 2021 году будет праздновать двадцатилетие. Новый шеф Алексей Беликов, ранее возглавлявший кухню ресторана Юлии Высоцкой Food Embassy, этой осенью полностью обновил меню, и эти изменения пришлись нам по вкусу. Оба паштета — из утиной печени с бриошью (350 руб.) и из копченого лосося с красной икрой (490 руб.) — хороши. Хотя порции сравнительно небольшие, но вполне достаточные. Интересная альтернатива паштету — печень трески с желтком су-вид и овощной сальсой, которую подают на бриоши (550 руб.). В меню Vаниль достаточно и морепродуктов. Гребешок с цветной капустой и черным трюфелем (1250 руб.), а также палтус с иерусалимскими артишоками и трубачом (1450 руб.) пробовать обязательно. Трубача сегодня готовят много, но редко хорошо. Это удачное блюдо. Хочется мяса? Наш фаворит — говяжья томленая шея с запеченной цветной капустой (1250 руб.).

Каприччо из тунца с овощной сальсой и томатным соусом
Каприччо из тунца с овощной сальсой и томатным соусом

Regent by Rico

Плотников пер., 12

В мясном ресторане Regent by Rico начался сезон белого трюфеля. Если быть точным, то белого пьемонтского трюфеля Magnatum Pico (самого редкого и дорогого). Бренд-шеф ресторана Алексей Пинский подготовил небольшое спецменю. Главный хит — классическая паста тальятелле с белым трюфелем (10 г), которая обладает очень ярким и интенсивным ароматом гриба (7500 руб.). Наш выбор — традиционный тартар с небольшим количеством трюфеля, придающим мясу мускусные, немного терпкие ноты (4800 руб.). Для справки: 1 г белого трюфеля стоит 600 руб., и его можно добавить в любое блюдо по желанию. Черный — значительно дешевле (1 г за 120 руб.), но далеко не так ароматен.

#проденьги: белые трюфели собрали на аукционе рекордные €482 тысячи

Фото: пресс-служба

#СибирьСибирь

Смоленская ул., 8

Влюбленный в северную русскую кухню повар Евгений Кузнецов не может не боготворить морошку. В течение двух лет он пробовал сочетать ее с разными продуктами. Сначала появились десерты и напитки. Потом — яркий соус к вырезке лося. А теперь пришло время целого морошкового меню. Моченая ягода, как выяснилось, прекрасно сочетается с сахалинским гребешком, икрой морского ежа и соусом понзу (750 руб.). На горячее берите запеченный баклажан с маринованным омулем и пармезаном (980 руб.) или суточную фермерскую цесарку с пряной морковью и соусом (1480 руб.). Многим понравится сочная оленья вырезка со сладкой тыквой и соусом на белом вине (980 руб.). И конечно, десерт — «пьяная» морошка в подмороженной сладко-пряной хурме (580 руб.). Просто прекрасно.

Фото: пресс-служба

В КОМПАНИИ ДРУЗЕЙ

Smoke BBQ

Трубная ул., 18

Шеф-повар проекта Алексей Каневский в воскресенье (с 12:00 до 17:00) будет подавать классику жанра — steak & chips. В меню, во-первых, сочный стейк шатобриан из головной части говяжьей вырезки с трюфелем и золотом (2100 руб.), а во-вторых, potato skins — запеченные половинки картофеля с лимонной сметаной (450 руб). Сомелье Smoke BBQ предложит подходящие позиции из обновленной винной карты. Конечно, можно заказать «тот самый брискет» и другие бестселлеры из основного меню. А десерт? Попробуйте pitmaster's cinnabon (350 руб.)

Фото: пресс-служба

Uilliam’s Moscow

М. Бронная ул., 20А

В 12 новых блюдах ресторана Uilliam’s явно прослеживается узнаваемый стиль команды Луиджи Маньи и, разумеется, актуальные тренды. Бренд-шеф Луиджи Маньи и шеф-повар Павел Сухопаров решили сделать неоклассику на любой запрос, и это им вполне удалось. Сторонникам ЗОЖ рекомендуется пшенная каша на масле гхи с печеной тыквой, сухофруктами и кедровыми орехами (480 руб.) или батат с табуле из киноа с гуакомоле и зелеными овощами (720 руб.). Если вы, как многие наши знакомые, подсели на нутрициологические блюда, попробуйте вафли из цукини с мясом краба, заправленные биском, к ним же идут зеленые овощи (1060 руб.). Наш выбор — итальянские яйца «аль помодоро», запеченные на сковороде с соусом «Пилати» и домашней брынзой (680 руб.). Кстати, брынза сварена шеф-барменом Антоном Мальцевым, который за время самоизоляции сумел освоить сложное искусство сыроварения.

Фото: пресс-служба

Sumosan

Пл. Европы, 2

Это заведение рядом с Киевским вокзалом славится безупречными суши и роллами, а также ярким теппан-шоу. Его составляющие — большая нагревающаяся панель (теппан), открытый огонь и жонглирование ножами. За подачу блюд «с огоньком» отвечает приглашенный шеф Вадим Шин, за плечами которого работа в лучших японских ресторанах Индии, Кувейта и Омана. Вадим недавно запустил парное шоу теппанщиков, работающих сразу на двух поверхностях. Оно рассчитано на компании от 6 до 28 гостей и проходит в отдельных теппан-кабинетах — отличный формат для локального корпоратива. А других у нас, похоже, сейчас не предвидится. В теппаньяки-меню мраморное мясо (120 г за 6900 руб.), лобстер (4200 руб.) и лосось (1700 руб.), филе утки и курицы (по 1300 руб.). Для вегетарианцев — баклажан в соусе мисо-муай-тай (750 руб.) и тофу су-мисо (850 руб.).

Фото: пресс-служба

Рестораторы — о запрете работать в новогоднюю ночь и онлайн-корпоративах

НА НОВОЕ МЕНЮ

№ 13

Ул. М. Бронная, 13

К осеннему сезону бренд-шеф Глен Баллис и шеф-повар Михаил Геращенко серьезно обновили меню. В разделе «Салаты» стоит пробовать утку конфи с фенхелем, шпинатом и мякотью грейпфрута (940 руб.). В секции «Овощи» (кстати, любимый раздел Баллиса) появились такие позиции, как конусная капуста с трюфельным соусом и греческим йогуртом (690 руб.) и козий сыр с запеченной свеклой и тахини (670 руб.). Согреваться холодными вечерами в № 13 предлагают супами — борщом с говяжьим языком (540 руб.) или с уткой конфи, кукурузой и пак-чоем (760 руб.). На горячее теперь отдают молодую баранину с баклажаном и топинамбуром (1290 руб.) и филе сибаса с брокколи и цветной капустой (1190 руб.). Десерты, увы, весьма традиционны — яблочный пирог (540 руб.) и шоколадный брауни (580 руб.).

Конусная капуста
Конусная капуста

Community Moscow

Космодамианская наб., 2, Москва

В ноябре мультиформатный проект Синиши Лазаревича и Егора Кандюрина отметит свой день рождения, а новый шеф-повар Борис Йованович, который мастерски сочетает актуальную паназию с европейской классикой, представит свое осеннее меню. Из любопытного — нежный каштановый суп с копченой утиной грудкой, обладающий впечатляющей сбалансированностью вкусов (900 руб.), а также экзотические дим-самы с уткой по-пекински (600 руб.). На горячее стоит заказать тающие во рту бао-брускетты — с ростбифом (750 руб.) или с морепродуктами темпура (750 руб.). Десерт от шефа не менее выразителен — ароматный морковный торт, воздушный бисквит которого покрыт кремом из морковно-сливочного крем-чиза на кокосовом молоке и яркими морковными чипсами (450 руб.).

Фото: пресс-служба

Vesna

Vnukovo Country Club, Рогозинино, ул. Луговая, 20а, cтр. 3

Шеф-повар ресторана Vesna Доминико Филиппоне решил устроить гостям виртуальное путешествие по любимой Италии. Начать свой гастрономический путь стоит с брускетты с телятиной и пармезаном (480 руб.) или тартара из говядины с белыми грибами и трюфелем (750 руб.). Среди новых блюд обратите внимание на теплый салат с куриной печенью и белыми грибами (680 руб.) и фермерского тушеного кролика со шпинатом и грибами (950 руб.). Для сладкоежек Доминико приготовил фирменный авторский чизкейк с клубникой и соусом из осенних ягод (350 руб.).

Фото: пресс-служба

Shortlist Book & Spirits

Ул. Петровка, 26, стр. 3

Шеф-повар этого небольшого гастрономического бара Максим Летуновский обновил меню, сделав акцент на национальных кухнях. Из греческой был заимствован салат с жареным халлуми и инжиром (560 руб.), из итальянской — домашние спагетти с песто и цукини (530 руб.), из мексиканской — лепешки с маринованным мясом с томатной сальсой и соусом кальби (530 руб.). Впрочем, в меню есть и классические российские позиции — говяжьи щечки (790 руб.) со стейком из капусты с кремом из сельдерея и белые грибы с запеченным картофелем и икрой щуки (530 руб.). Завершить трапезу рекомендуем латте на альтернативном молоке и авторской версией «Тирамису» (390 руб.).

Фото: пресс-служба

«Фестиваль южной кухни»

В трех главных южных городах России — Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону — до 15 ноября проходит «Фестиваль южной кухни» — первый региональный фестиваль локальной гастрономии. В нем принимают участие более 35 ресторанов этих городов, которые предлагают гостям гастрономические сеты с использованием местных продуктов в сопровождении односолодового виски в формате «фудпейринг». Схема проста: в каждом ресторане-участнике подают фестивальный сет по фиксированной цене 1200 руб. В нем четыре подачи — три блюда и десерт. Для полноты чувств и вкуса к каждому сету можно заказать либо порцию виски, либо коктейль на его основе (300 руб.).

Количество участников значительно, и перечислить все сеты шеф-поваров просто невозможно, поэтому мы готовы поделиться названиями тех заведений, в которых были сами и куда готовы вернуться еще не раз. В Краснодаре просто необходимо зайти к знаменитому шефу Андрею Матюхе в «Угли-Угли», в гастробар «Культура» шефа Лео Маслова и новый ресторан Ивана Мандрика Villa Verde.

В Сочи нужно заглянуть в ресторанный комплекс D.O.M. к шеф-повару Айдару Бакирову, в новый ресторан в лесу «Мамай-Кале» и, конечно, в Barceloneta. В Красной Поляне вас ждут в Modus и «Яблоки печем» шефа Евгения Козубова.

В Ростове-на-Дону не пропустите заведение «Раки и гады» на Шаумяна, главной гастрономической улице города. А также зайдите в панорамный ресторан отеля Boutique39 с современной кухней и недавно открывшийся проект LILO сети Ginza Project. Да, чуть не забыли про новое заведение Владимира Бектемирова «Лариса жарит», по праву вошедшее в шорт-лист гастрономической премии WHERETOEAT. Организаторами проекта выступают коммуникационное агентство «Аппетитный Маркетинг» (Москва) и маркетинговое агентство GASTRONOMICA (Краснодарский край). Партнер проекта — Novikov School.

Как оставить чаевые онлайн с выгодой для себя и официанта.