Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
Впечатления

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве

Рассказываем, где и чем завтракать, обедать или ужинать на этих выходных — с любимым человеком или в компании друзей

С любимым человеком

Shortlist Bar

Ул. Петровка, 26/3

В Shortlist Bar смогли соединить гастрономию с духовной пищей, запустив серию нескучных интеллектуальных ужинов. Первый (вместе с благотворительным фондом «Живу с культурой») пройдет в это воскресенье, 18 октября. Тема — «Как смотреть кино». Речь пойдет об истории, этикете, трендах и т.д. Модератором тусовки фудис и синефилов выступит Галарина Долговых, продюсер Strelka Film Festival, которая объяснит собравшимся, почему кино нужно смотреть именно в кинотеатрах. За гастрономическую часть события отвечает шеф-повар Максим Летуновский. Он подготовил специальный сет из трех блюд: форель гравлакс с дайконом и редисом, подвяленные осенние овощи с песто и ризоттто с вешенками. О десерте не забыли — подадут жареные персики с карамельным соусом и мороженным.

Фото: пресс-служба

Harvey & Monica

Котельническая наб., 31

Душноватой атмосфере «парадных» ресторанов лучше предпочесть места, в которых свежесть и высокое качество продуктов подчеркивается правильным приготовлением, не превращающим еду в очередное шоу имени такого-то шефа. Harvey & Monica начали сервировать завтраки с осетровой икрой. Картинка складывается как в голливудском кино: искрометный перляж в бокале с ледяным брютом, черная астраханская икра на кусочке золотистого теплого панкейка с копченой сметаной, а за окнами — панорамный вид на реку. Сама Кэрри Брэдшоу позавидует такому яркому началу дня. Что заказать? Шеф-повар Игорь Мардасов готовит comfort food в авторской аранжировке. Сырники он делает из рикотты собственного приготовления, а кукурузную кашу сервирует с сыром и паштетом из кролика. Хит — круассан с манго и крабом, заправленный голландезом с паюсной икрой. Эстеты склоняются к кишу со шпинатом, луком-пореем, который шеф заботливо укрывает глазуньей с черной икрой и зеленью. Вы на ЗОЖ? Тогда заказывайте слабосольного лосося со слайсами огурца, домашним йогуртом и зеленым маслом из петрушки.

Киш с пореем
Киш с пореем

Sixty

Пресненская наб., 12, «Башня Федерация», 62 этаж

Чтобы утолить голод гостей, истосковавшихся за последние месяцы по ярким впечатлениям, шеф Sixty Сергей Кондаков подготовил спецменю под говорящим названием «Краборианство». Для старта берите тартар — нежную закуску из крабового мяса, икры и томатов, которую подают на половине авокадо-гриль. Следом закажите обжаренные на сливочном масле лепешки роти с миксом салатов, фетой и крабом. Соскучились по любимой Каталонии? Шеф подаст осеннюю версию гаспаччо — с нежным крабовым мясом, кубиками овощей и авокадо (как же без него?). Клешни краба здесь подают в перечном соусе и соусе термидор, делающими вкус мяса ракообразного ярким и выпуклым, а дополнительное измерение готовому блюду добавляет аромат.

Тартар из краба
Тартар из краба

Rossini

Поварская ул., 11 стр. 1

Столь актуальная в этом году тема путешествий нашла свое неожиданное отражение в ресторане итальянской кухни Rossini. Здесь решили открыть границы с Апеннинским полуостровом, не дожидаясь физического открытия пропускных пунктов: в ресторане дарят скидку 40% на все меню обладателям итальянского шенгена. Что ж, появилась возможность предаться ностальгическим воспоминаниям о соборе Святого Петра, мощеным улочкам Вечного города, шелестящим величественным фонтанам и сделать это вполне себе бюджетно, заказав любимые итальянские специалитеты и непременно бутылочку «кьянти классико» или «гави». Что может быть лучше холодным октябрьским днем. «Итальянское» предложение действует по будням и, к сожалению, только с 12 до 18 часов.

Пицца «Шесть сыров» (моцарелла, рикотта, маскарпоне, скаморца, горгонзола, пекорино)
Пицца «Шесть сыров» (моцарелла, рикотта, маскарпоне, скаморца, горгонзола, пекорино)

Новые рестораны

BARBOSCO

Красная пл., 3

Чтобы усилить ценность ГУМа как одного из гастрономических мест Москвы, Михаил Куснирович (Bosco di Ciliegi) предложил ресторатору Тахиру Холикбердиеву открыть в этом знаковом пространстве BARBOSCO. Будущее место силы соединит в себе гастрономическое заведение и модный бар с большими коктейльными и винными картами. В будни в BARBOSCO можно неспешно восстановить потраченные во время шопинга силы, а в конце недели — потанцевать под сеты модных диджеев. На кухне командует шеф Павел Анн (КМ20, Simple Wine & Bar и т.д.), замешавший европейский и азиатский фьюжн с элементами национальных кухонь страны. Получилось интересно. Любите морепродукты? Берите тирадито из тунца с хрустящей рисовой лапшой (700 руб.). Мясо? Ваш выбор — сочное говяжье ребро с чимичурри и кейлом (1250 руб.). Подсели на ЗОЖ? Заказывайте салат с козьим сыром и инжиром (550 руб.). Винная карта отличается большим выбором российских, а также органических и биодинамических вин.

Подкопченная капуста с кунжутом и бонито
Подкопченная капуста с кунжутом и бонито

Russo Turisto

Пр-т Андропова, 1, ТЦ «Остров мечты»

Недавно достроенный парк развлечений «Остров мечты» обрастает новыми ресторанными концепциями. В самом центре зоны променада открылся ресторан Russo Turisto. В основе концепции — некий собирательный образ русского туриста и его гастрономических предпочтений во время путешествий. Тут соединились и кухня черноморского побережья, и кавказские шашлыки, и кошерный хумус и фалафель из солнечного Тель-Авива, и острота тайского стритфуда. Под управлением шефа Александра Кубрикова повара часами коптят синенькие для бабагануша, превращают банальный хумус в нежные намазки-пасты, с огоньком жарят шашлыки и кебабы. И даже выделывают сыры в собственной сыроварне. Запивать все это гастрономическое разнообразие шеф-бармен Илья Цаплюк советует авторскими миксами или винами. Для комфорта гостей винная карта разбита на разделы: «Легкие фруктовые», «Плотные мощные» и т.д. Удобно.

Ассорти пхали
Ассорти пхали

Shagal

Ул. Земляной Вал, 70, Mövenpick Moscow Taganskaya, 1 этаж

На Земляном Валу открылся один из самых, пожалуй, необычных ресторанов последних лет — Shagal. Кухня авангардная. По мнению шефа Виталия Баранова, «авангард — это движение вперед, к новому восприятию и мышлению. Здесь мы создаем уникальный мир, в котором еда превращается в часть искусства, а ассоциативная подача напоминает театральное представление...» Звучит высокопарно и с претензией, но блюда действительно получились за гранью привычного коммерческого мейнстрима: томатный суп с крабом и маринованными персиками (750 руб.), «ледяная» рыба с сублимированной вишней и перцем пиквилло (1200 руб.), ветчина с клубничной заправкой и личи (980 руб.). Вплетены в меню и зашифрованные швейцарские коды (Mövenpick — компания из Швейцарии) — тартар из говяжьих стейков, телятина по-цюрихски и рис «Казимир» с экзотическими фруктами. Однако тема искусства была бы раскрыта не полностью, если бы не линия арт-коктейлей шеф-бармена Александра Удовиченко. Десять миксов посвящены шедеврам Марка Шагала.

Фото: пресс-служба

Gloria Pizza

Пр-т Андропова, 1, ТЦ «Остров мечты»

Все в том же равноудаленном от любого обитаемого места парке развлечений рестораторы Дина Хабирова и Виталий Шиманский открыли милое семейное заведение Gloria Pizza. Кухней проекта управляет Александр Мельников (выпускник школы Ragout и су-шеф Владимира Чистякова в BUROTSUM). Меню получилось лаконичное, с сырами из собственной сыроварни (продают и на вынос) и с главными хитами итальянской кухни. Для старта возьмите буратту с капонатой, запеченный баклажан со страчателлой или салат с артишоками и кальмаром. На горячее — свежую пасту Cacio e Pepe с овечьим сыром и любую из 15 неаполитанских пицц. Владимир Чистяков рекомендует пробовать деликатную «Капричиозу» с моцареллой, мортаделлой и цуккини или cтрачателлу с томатом, базиликом и трюфельным кремом. И не забудьте похрустеть фирменной фокаччей Gloria.

Фото: пресс-служба

В компании

Гастроцентр «Зарядье»

Ул. Варварка, 6

В гастроцентре «Зарядье» поставили одну цену на любой пункт нового меню (300 руб.). И сделали это без ущерба для качества и размера блюд. Хотите попробовать что-нибудь модное? Обратите внимание на поке с тунцом и авокадо, буратту с помидорами (их запекают около 20 часов, чтобы сделать вкус более насыщенным), сашими из лангустинов под соусом понзу или тайское карри из цыпленка. Любите мясо? Закажите филе миньон из говяжьей вырезки под трюфельным соусом или увесистый брикет свиных ребер, запеченных с соусом барбекю. Наш выбор — половина стерлядки под сливочным соусом с красной икрой. Приятный бонус: при предварительном бронировании столика парковка у ресторана бесплатно. А столики, как вы понимаете, необходимо бронировать, так как желающих вкусно поесть много.

Телячьи щечки с киноа
Телячьи щечки с киноа

«Жан-Жак»

Никитский б-р, 12

Если планов на субботу пока еще нет, то загляните в «Жан-Жак». После пандемии от некогда популярной сетки осталось всего три заведения — на Никитском бульваре, на Таганке и в Столешниковом переулке. Но это не повод, чтобы не отмечать с размахом день рождения ресторана! В «Жан-Жаке» появился новый бренд-шеф Евгений Докунин (Mari Vanna, Litro, Wright Brothers, Ragout), и обещают, что теперь-то все будет вкусно. В уже переработанном меню остались улучшенные версии прежних хитов: запеченный камамбер, крок-мадам и крок-месье, салат «Нисуаз» (впрочем, он и так был неплох) и луковый суп. Среди новых позиций: тартар из говядины и лосося, утиная ножка конфи с картофельным пюре и говядина по-бургундски с корнеплодами. Винную карту тоже обновили, добавив французских позиций по приятным ценам. DJ Сесиль обещает ставить музыку, так что приходите с 17:00 до 22:00 — будет нескучно.

Фото: пресс-служба

Ugolёk

Б. Никитская ул., 12

Этой осенью шеф-повар гриль-бара Ugolёk Андрей Орлов решил всех кормить до отвала — размеры порций и их калорийность способны ввергнуть в шок любого ЗОЖника. Для старта возьмите хрустящие баклажаны со страчателлой (650 руб.), затем — суп-пюре из батата с копченым гребешком и черной киноа. Более острый вариант — пряный том-ям с маринованными гребешками (620 руб.). Паста мафальдине в трюфельном соусе со слайсами черного трюфеля и яйцом пашот (650 руб.) покоряет балансом грибного вкуса, сливочности и пикантной остринки. Эстетам, уверенным в том, что они пробовали все на свете, нужно попробовать фирменное ризотто с копченой уткой и козьим сыром, превращенным в мусс (790 руб.). Поверьте, это рецепт из другого гастрономического измерения.

Фото: пресс-служба

«Держи Краба!»

Рестораны в 27 городах России

В четверг, 15 октября, в Москве стартовал пятый фестиваль «Держи краба!», в котором участвуют около 90 ресторанов из 27 городов страны. Направление кухни не принципиально, главное — блюда из краба и по единой цене (500 руб.). Что пробовать в Москве? Например, в Accenti — салат с крабом, авокадо и огурцом, биск из крабов и ризотто с этим же ракообразным. В ресторане «Репин» — нежное заливное из краба с маринованным хреном, наваристые щи с крабом и маринованную репу с мясом краба и пармезаном. В «Хатико» краба сервируют с манго и дайконом под снегом из кешью, а клешни дополняют жженым маслом и соусом понзу. В необистро Hands шеф Вячеслав Казаков специально для фестиваля сделал салат из кабачка с крабом под трюфельным айоли, рамен с соусом из краба и пельмени из гречневой муки со сливочным сыром и крабом. Кстати, пройдут несколько гастрольных ужинов. Фестиваль «Держи Краба!» продлится до 30 октября.

Сет ресторана Accenti: биск, ризотто и салат с крабом, авокадо и огурцом
Сет ресторана Accenti: биск, ризотто и салат с крабом, авокадо и огурцом

Новое меню

BURO TSUM

Ул. Петровка, 2

Шеф-повар Владимир Чистяков поставил перед собой невероятно сложную задачу — передать вкус кухни BURO TSUM, не используя и половины привычных продуктов. В результате в новое «Зеленое vеню» (более легкое и низкокалорийное) вошли карпаччо из артишоков с маслом, настоянным на белых грибах, и шампиньонами, а также запеченные перцы с соусом ромеско и карри с соте из свежих овощей. На горячее подают кукурузный суп на тофу с кинзой, оливковым маслом и мятой. Фирменная «трюфельная капуста» Чистякова теперь сервируется с печеным тофу, трюфельным маслом, перцем и грибным бульоном. Любите эксперименты? Закажите сладкий перец, фаршированный растительным мясом (590 руб.). И, конечно, берите на вынос десерты без глютена и сахара.

Запеченные овощи с ореховым соусом
Запеченные овощи с ореховым соусом

«Северяне»

Б. Никитская ул., 12, стр. 1

Здесь продолжают экспериментировать с ингредиентами и подачей, не думая о калориях и КБЖУ. В обновленном меню царят контраст: брутальный ход-дог с пастрами на деле оказывается очень легким блюдом, в котором много мяса с нежной булкой, копченым перцем и маринованными огурцами. Пробуйте хрустящий тост с пастрами из индейки со сливочным соусом и шапкой из пармезана (620 руб.). Его надо есть сразу же, пока не остыл. Если соскучились по солнечному Таиланду, закажите рисовую кашу с манго, напоминающую тайский рис с этим фруктом, но обрусевшую благодаря соусу из облепихи (420 руб.). Идеальное блюдо, если вы на ЗОЖ. Еще один must try — тост с подтаявшим в печи камамбером, грушей и трюфельной пастой. На десерт закажите творожное шоколадное кольцо (390 руб.). Еще одна вкусная обманка — внутри сдобного шоколадного теста спрятался топленый творог, а сладость дает карамельный соус с пеканом и шоколадным ганашем.

Фото: пресс-служба

Farro

Ул. Покровка, 1/13/6, стр. 2

В гастробаре Farro каждое воскресенье с 12 до 16 часов теперь будет бранч-меню. На старт берите драники — экзотические (с хамоном из тунца) или классические — с яйцом пашот, форелью и голандезом (все по 490 руб.). Поклонникам ЗОЖ рекомендуем сразу на неделю зарядиться витаминами, заказав сэндвич с форелью-слабосолом, горой шпината и соусом тат-тар (490 руб.). Можно добавить калорий (если днем на тренировку), взяв овсяную кашу на миндальном молоке. В качестве топинга закажите сливу с лавандовым медом. Феерия вкуса. Мясоедам надо брать драники с ростбифом и яйцом пашот. Даже в Белоруссии такие вкусные не попадались, а казалось бы, национальный специалитет. Бонусом к заказу идет комплементарный бокал холодного просекко.

Бранч в Farro
Бранч в Farro

«Оджахури»

Ул. Садовая-Черногрязская, 22, стр. 1

В октябре ресторан погружает гостей в атмосферу гостеприимной Кахетии. Что пробовать? «Закуску кахетинца» — лаваш, гурийскую капусту, джонджоли, свиные ножки (мужужи) и домашнее масло (1050 руб.). Порция такая, что надо брать на двоих. На горячее — хашлама кахури, нежную томленую говяжью грудинку с молодым картофелем, соленым помидором, цицмати и аджикой (1150 руб.). Чтобы закончить с мясной темой, закажите шашлык по-кахетински — мцвади на лозе из свиной грудинки с зеленой аджикой и цицмати (720 руб.). В Кахетии (как и в «Оджахури») готовят рыбу по-гурджаански. Это запеченное филе сома с цукини на гриле и соусом чили (750 руб.). Есть в меню и алазанский сом (680 руб.) — вареное филе с соусом киндзари. На десерт шеф предлагает «Любовь Пиросмани» — ассорти из чурчхелы, пеламуши, фисташкового крема, шоколадной крошки и орехов (420 руб.).

Мцвади на лозе
Мцвади на лозе

Музыка в музейных залах и оранжерее: куда пойти в октябре.