Стиль
Впечатления Аутентичная кухня в историческом доме: чем удивят в ресторане «Купцы и устрицы»
Стиль
Впечатления Аутентичная кухня в историческом доме: чем удивят в ресторане «Купцы и устрицы»
Впечатления

Аутентичная кухня в историческом доме: чем удивят в ресторане «Купцы и устрицы»

Фото: пресс-служба
Живописная локация с видом на один из старейших храмов Москвы, изысканный интерьер, собственная парковка, уютная веранда во внутреннем дворе и русско-французская кухня делают ресторан «Купцы и устрицы» местом силы Замоскворечья

Концепция

Отправной точкой для появления ресторана «Купцы и устрицы» стала история московского купца 2-й гильдии Михаила Рогаткина-Ежикова, который в XIX веке вместе с сыном торговал пушниной. К сожалению, в первозданном виде усадьба не сохранилась, но ее постарались восстановить — и теперь два этажа главного дома купца превратились в залы ресторана. На первом этаже можно увидеть портрет Рогаткина-Ежикова с женой.

В начале даже была задумка назвать ресторан «Рогаткин-Ежиков» в честь супругов, но владельцам хотелось более точного определения для нового заведения. Так и родилось запоминающееся и в некоторой степени интригующее название «Купцы и устрицы».

«Мы решили сохранить историю этого дома, — отмечает Соня Мазетова, соучредитель и управляющий партнер ресторана. — Провели большую работу, обращались к русской литературе, истории, к архивным материалам. Вместе с командой стремились воссоздать образ купеческой жизни в Москве современной. Важно было сохранить баланс между старым и новым, адаптировать, видоизменить позиции для меню, добавить интересные ингредиенты в блюда, которых раньше не было, но которые бы вписывались в концепцию».

Интерьер ресторана «Купцы и устрицы»
Интерьер ресторана «Купцы и устрицы»

Интерьер

Владельцы не стали приглашать именитых дизайнеров, а доверились своему опыту и вдохновению. Купеческий дом был разделен на зоны, которые воссоздали в ресторане: столовая, гостиная, кабинет, библиотека. Везде свои интересные детали, черты разных стилей: русские мотивы, французские вкрапления и даже легкий намек на нью-йоркский лофт начала ХХ века. Баланс достигается благодаря спокойным цветам (серый, белый, сапфировый, изумрудный и цвет пыльной розы), большим окнам, мягким стульям и креслам, деревянным столам разного размера, мраморным вставкам и ажурной кованой лестнице, придающей пространству строгость и лаконичность. Лестница и некоторые детали в интерьере остались от прошлого ресторана и удачно вписались в новую концепцию.

Владельцы потратили немало времени на подбор деталей интерьера. «Мы очень хотели обустроить дом именно в московских купеческих традициях, наполнить его вещами, которые вполне могли были быть в подобной усадьбе начала ХХ века, — вспоминает Соня Мазетова. — Мы ездили на блошиные рынки, искали стенки-горки, зеркала, люстры, напольные часы и старые фотокарточки. Купили патефон, который создает особое настроение. Заказали шали ручной вязки из Рязанской области, используем их вместо пледов».

На одной из стен висят старинные серебряные подносы, а в буфетах расставлена посуда, найденная в антикварных магазинах и у коллекционеров. Посуду, кстати, используют в сервировке. Во время чаепития «по-купечески» к столу на подносе выносят пузатый блестящий самовар, украшенный ожерельем из сушек. Рядом дымится и источает тонкий аромат заварочный чайник. К чаю подают домашнее варенье в изящных розетках, а сам напиток разливают по тонким фарфоровым чашкам.

От внимания посетителей не ускользнет и необычный триптих на первом этаже ресторана. «Мы сделали стилизованную фотосъемку в купеческом стиле, — комментирует задумку Соня Мозетова. — Ко мне часто подходят и говорят: "А это вы на фотографии? Вам так идет образ!" Эти фото можно увидеть также на нашей странице в Instagram».

В ресторане несколько залов, которые подойдут для самых разных мероприятий. Первый зал — место для неспешного обеда. Зал-библиотека, оформленный в пудровых тонах, просто создан для свиданий. В зале на втором этаже удобно проводить деловые встречи. А в теплое время года гости смогут расположиться во внутреннем дворике, на летней веранде.

Меню

Кухню «Купцов и устриц» можно определить как авторскую русско-французскую. Шеф ресторана Константин Гущин за 20 лет практики успел поработать в разных уголках России и перенять мастерство у именитых коллег со всего света, включая маэстро итальянской кухни Валентино Бонтемпи, канадского шефа Линтона Новака и владельца одного из старейших ресторанов Парижа Le Grand Vefour с тремя звездами Мишлен Ги Мартана.

Меню вдохновлено архивными записями, современными гастрономическими трендами, французской и русской литературой, в том числе пьесами Островского, романом Льва Толстого «Анна Каренина», где есть подробное описание застолья. Особое внимание, конечно же, уделено устрицам. И если 100 лет назад устрицы в Замоскворечье воспринимались, скорее, как диковинка, то сегодня это вполне обычное явление. А еще и доступное — ведь в «Купцах» «Императорскую» устрицу предлагают по цене 120 руб. за штуку. Кстати, можно взять сет (690 руб.), в который входит устрица с трюфельным соусом, моллюск с огурцом и соусом понзу, томаты конкассе и каперсы.

Для любителей необычных вариантов в меню есть запеченные устрицы (240 руб.), ризотто с грибами и моллюсками (820 руб.) и фирменный тартар из устриц с артишоками (670 руб.).

В ресторане проводятся семейные субботние обеды и воскресные устричные бранчи. «Каждую субботу мы особенно рады семьям с детьми, устраиваем для маленьких гостей развлекательные программы и интересные мастер-классы. По воскресеньям с 12:00 до 17:00 мы предлагаем безлимитное количество "Императорских" устриц по цене 1290 руб. на персону», — отмечает Соня Мазетова.

Еще одна интересная акция ресторана — пятничные вечера. С 18:00 каждую пятницу всем гостям предлагается сет из трех «Императорских» устриц и бокал игристого за 700 руб., а начиная с 20:00 залы ресторана наполняются живой музыкой.

Сет из устриц с икрой
Сет из устриц с икрой

Что точно нельзя пропустить в меню? Конечно же, салат «Оливье», который делают из перепелки, тигровых креветок, красной икры и трюфеля (720 руб.), рыбную скоблянку из палтуса, судака, лосося и красной икры (990 руб.), а также паштет из куриной печени на бриоши с вишней и фундуком (350 руб.), теплый салат с морепродуктами на гриле (670 руб.), драники со слабосоленым лососем и красной икрой (690 руб.).

Для компаний предназначено впечатляющее морское плато с гребешками, креветками, морскими ежами и устрицами (2500 руб.). Любителям мяса предлагается говяжья щека с птитимом и белыми грибами (730 руб.), топ-блейд с фуагра (1500 руб.), филе-миньон с соусом порто (1400 руб.).

В ресторане большое внимание уделяют завтракам — их подают в любое время, даже вечером. В меню представлены русский завтрак с блинами и красной икрой (720 руб.) и купеческий, на большой тарелке: йоркширский пудинг с лососем и толченым авокадо, красная икра, яйцо пашот и трюфель (820 руб.). Рядом примостился тягучий голландский соус, которым следует полить булочку-пудинг. Кроме того, можно заказать гурьевскую кашу, которую готовят по всем правилам, щедро сдабривая сухофруктами и пряностями (390 руб.), блинчики «креп сюзетт» с ягодным соусом и ванильным мороженым (420 руб.) и нежный омлет с тунцом и авокадо (620 руб.).

Тем, кто спешит и ищет варианты сытного и вкусного (а также быстрого и полезного) бизнес-ланча, в ресторане предлагают русский и французский варианты, в которых представлены популярные блюда: сельдь под шубой, борщ, пельмени. Можно заказать полный обед (720 руб.) или взять два блюда на выбор (560 руб.). К любому обеду полагается хлебная корзинка и ягодный морс. Специальное обеденное меню действует по будням с 12:00 до 16:00.

Из интересного в барной карте — домашние настойки «Рябиновка» и «Облепиховка» (250 руб.) и авторские коктейли. Абсолютный хит — «Купеческий» коктейль на основе бурбона (650 руб.). В десертной карте заслуживают внимания нежный ванильный эклер с сублимированной малиной (210 руб.), фирменное пирожное «Картошка» (250 руб.), нежнейшее «Птичье молоко» (450 руб.) и невероятный медовик от шефа (420 руб.). Насыщенный и ароматный вкус этому любимому многими десерту дарит алтайский мед.

Ресторан «Купцы и устрицы» выпускает собственную газету, в которой печатаются актуальные новости и спецпредложения, а также интересные исторические факты.