Раки, «Кукарача» и «гаражные» винодельни: что посмотреть в Ростове-на-Дону
Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».
Лето перевалило за экватор, и уже открыто международное авиасообщение. Но пока выбор точек для путешествия за пределами России ограничен тремя странами, мы продолжаем искать места для путешествий в пределах государственных границ.
Как добраться
Вариантов, чтобы оказаться в Ростове-на-Дону, много. Самый быстрый — на самолете. Ежедневно из Москвы вылетают 10-20 рейсов. Продолжительность полета около двух часов, а стоимость билетов эконом-класса не выходит за пределы 7 тыс. руб. в обе стороны. Аэропорт «Платов» расположен в 50 км от центра города и добраться до гостиницы можно либо на автобусе, либо на такси (1200-1500 руб. за час пути).
Поезда до Ростова уходят с Казанского или Курского вокзалов, время в пути составляет от 15 до 24 часов. Еще один вариант — на автомобиле. Расстояние между Москвой и Ростовом-на Дону — около 950 км. На преодоление этой дистанции у вас уйдет 11-12 часов чистого времени по трассе М-4 «Дон» через Московскую, Тульскую, Липецкую, Воронежскую и Ростовскую области. За проезд по платным участкам нужно будет отдать порядка 1,5 тыс. руб. Стоимость топлива на эту дистанцию составит примерно 3-4 тыс. руб. Зато вы не привязаны к такси и общественному транспорту, а в Ростове есть куда попутешествовать и что посмотреть.
Где остановиться
В городе не так много первоклассных гостиниц, пятизвездочников — не больше пяти. Лучшим оказался Бутик-отель «39» (ул. Шаумяна, 39). Первый дизайнерский отель в городе расположился в самом центре на тихой улочке, где когда-то кипела и бурлила купеческая жизнь. До вечно оживленной (несмотря на пандемию) набережной Дона отсюда всего минут десять прогулочным шагом. Формат бутик-отеля, популярный во всем мире и с недавних пор в России, обеспечивает гостям уединенность и персонализированный сервис, по уровню не уступающий зарубежным люксовым отелям. Сотрудники запомнят ваши предпочтения и обязательно предложат на утро ваш любимый кофе или приготовят особенное блюдо специально для вас. Концепция дизайна «39» — «something old, something new»: винтажная люстра ручной работы гармонично вписана в современное фойе, а фоном для стойки рецепции, выполненной из цельного массива секвойи, служит стена из кирпича царских времен со старинной дверью, найденной в одном из старых домов Ростова. Все предметы с историей получили здесь вторую жизнь.
Важно: любой понравившийся арт-объект из интерьера отеля можно приобрести. В отеле — 44 дизайнерских номера пяти категорий, от стильных стандартных до роскошного королевского люкса с белоснежной ванной у окна. На крыше расположена видовая терраса-бар с отличной коктейльной картой и авторским гриль-меню. По московским меркам цены на проживание очень гуманные.
Где погулять
Бродить по Ростову в хорошую погоду (когда не +40) можно часами. Начинать путешествие по городу проще всего от Центрального универмага (Большая Садовая ул., 46/30), затем спуститься в подземный переход, чтобы полюбоваться плиточными мозаиками. Подземные переходы на Садовой построили в середине 1970-х годов и превратили в настоящие произведения искусства благодаря мозаикам во флорентийском стиле. Каждый кусочек кафельной плитки был подобран, окрашен и обожжен в печи вручную. Сюжеты мозаичных панно разнообразны — от воспевания героев Великой Отечественной войны и счастливого советского детства до покорения космоса.
В Парке культуры имени Горького (Большая Садовая ул., 45) расположена астрономическая обсерватория, основанная в 1948 году. Здесь можно «полетать» на звездолете, посмотреть на хроноклазмы Солнца и послушать лекции. А если вы оказались в парке в воскресенье, то зайдите на блошиный рынок, на котором можно найти не только старинные самовары и посуду, но и антикварные книги и модные аксессуары конца XIX века.
Мимо здания городской Думы и собора Рождества Пресвятой Богородицы, выходите на Центральный рынок (Буденновский пр-т, 12). Это место — квинтэссенция изобильного Юга России. Бесконечные прилавки фруктов, овощей, специй, мясные и молочные ряды, на которых продают местные сыры и домашние колбасы. В рыбном павильоне можно купить как свежевыловленную рыбу, так и морепродукты. Обязательно попробуйте копченую или вяленую шемаю, или, как ее называют на Дону, шемайку. Черноморско-азовская шемая — одна из самых ценных рыб семейства карповых, она занесена в Красную книгу. Поголовье удалось восстановить, и теперь ее можно легально найти на рынке. Не забудьте прикупить и килограмм-другой копченых груш, на которых ростовчане делают ароматные настойки.
Если направиться вниз по одному из многочисленных переулков, то быстро окажетесь на набережной. Отсюда открывается отличный вид на Дон, отремонтированный Ворошиловский мост (связывает Европу и Азию), стадион «Ростов-Арена». Как и положено на юге, на набережной много кафе и ресторанов, но есть здесь не стоит. Лучше сфотографируйтесь у бронзового памятника донскому раку.
Еще одна отличная идея для путешествия — водная прогулка на катере по Дону до казачьей станицы Старочеркасской. Здесь родился генерал Матвей Платов и жил атаман Кондратий Булавин. А еще сюда приезжал Александр Пушкин, живо интересовавшийся историей казаков. Зайдите в ресторан «Старый город» (Паромный пер., 2) за местными специалитетами — пирожками с капустой и рыбной икрой и ухой «Рыбацкий стан», к ней отдельно подают солевой концентрированный бульон тузлук, который в суп следует добавлять понемногу, для яркости вкуса.
Утолив физический голод, не забудьте о культурной программе — посетите Воскресенский войсковой собор, строительству которого помогал император Петр I, щедро выделяя деньги, мастеров и даже церковную утварь. Собор высотой 46 м возведен в стиле украинского барокко. Внутри — богатейший интерьер. Чего стоит один пятиярусный позолоченный иконостас (размером 23х19 м), в котором установлено 149 древних икон. Интересный факт: около входа висят кандалы и цепи, по легенде, именно в них был закован Степан Разин перед отправкой на казнь.
Где поесть
Гастрономическая карта Ростова пестра и необычна. Ростовчане даже придумали хештег #ростовгородсовкусом, чтобы приезжие могли по нему легче ориентироваться в гастрономическом разнообразии города. Особняком стоит ресторан Leo Wine and Kitchen (ул. Максима Горького, 195) — № 5 по версии WHERETOEAT Юг 2019. Максим Любимов — повар-самоучка, считает, что каждый продукт уникален, и старается раскрыть его вкус, поэтому даже самые на первый взгляд простые продукты у него звучат по-новому. Готовит в основном из локальных продуктов, что-то собирает сам в окрестных степях и лесах, например чесночную горчицу, кервель, дикий чеснок. В условиях карантина еду пришлось работать в формате take away. Но хумус и бабагануш даже в картонной таре, съеденные на подоконнике ресторана под бокал грюнера, оказались на уровне хороших гастрономических проектов двух столиц. В винной карте преимущественно европейские вина (Италия, Испания, Франция, Австрия и т.д.) — легкие, идеально подходящие местной жаркой погоде.
Еще одно место гастрономической силы — ресторан «Онегин Дача» (пр-т Чехова, 45Б). Масштабный проект с настоящей библиотекой, каминным залом и просторным зимним садом, который в пандемию мимикрировал под летнюю веранду, спасая горожан и гостей южного города от голода и жажды гастрономических впечатлений. В меню — черная астраханская икра с вологодским маслом на тостах, утиный паштет с бриошью и джемом из абрикосов, пельмени из щуки. На горячее стоит заказать порцию щучьих котлет и говядину по-бургундски. Запивать — ростовскими винам, например игристым с винодельни Арпачина или красностопом, выдержанным в дубе, от Ведерникова.
Еще один интересный проект от группы «Хорошие рестораны» — гастробистро «Гаврош» (Пушкинская ул., 36). Заведение отличное — демократичные завтраки с 8 утра, в меню — много позиций для винного пейринга (паштеты, закуски и т.д.), а в самой винной карте немало хороших и недешевых (здесь целых две винных комнаты!) позиций. Кстати, «Гаврош» — одно из лучших в Ростове мест для завтраков.
Ну, и, конечно, нельзя не зайти в заведение с говорящим названием «Раки и гады» (ул. Шаумяна, 57). Популярное место, в котором столик лучше бронировать заранее. Повара придумали больше десятка рецептов приготовления раков — от классики с укропом до варианта с острыми колбасками и кукурузой. Важно: блюдо из раков (1800 руб. за 1 кг) стоит столько же, как и живые раки на Центральном рынке.
Где выпить
В Ростове-на-Дону стремительно набирает популярность гаражное виноделие — производство небольших объемов вина (несколько тысяч бутылок в год) в частных хозяйствах, как правило, силами одной семьи. Утверждают, что в области уже полторы сотни таких хозяйств. Некоторые экспериментируют с автохтонами, другие рискуют работать исключительно с виноградом европейских сортов. Кто-то пока только учится не перебарщивать с дрожжами и выдерживать стандарты, другие уже набили руку и активно примеряются к местным бесхозным гектарам, чтобы выходить на новые объемы производства.
«Шато Веденеевское» — молодая «гаражная» винодельня в хуторе Хапры с небольшим собственным демонстрационным виноградником. Хозяйка шато Александра Веденеева — главная женщина донского виноделия, в прошлом — известная радиоведущая. Она в прямом смысле лицо проекта — ее портрет работы художника Максима Ильинова украшает этикетку вин хозяйства. Кстати, другие картины Максима, создателя термина «казачий поп-арт», можно увидеть на винодельне в семейной арт-галерее.
По соседству расположена микровинодельня Пестряковых. Это семейный проект, ориентированный на европейский подход и эстетику виноделия. Усадьба воплощена в средиземноморской стилистике (настоящая Тоскана) по собственному проекту Сергея Пестрякова — архитектора и винодела. Лозы виноградников — исключительно международные сорта (совиньон блан, мерло, пино нуар, каберне совиньон и т.д.) — составляют основу смотровой и, одновременно, дегустационной зоны гостеприимного винного дома Пестряковых.
От гаражного виноделия путь к большим мощностям и проектам — самый короткий и лежит через винодельню Юрия Малика. Здесь уже другие масштабы: 50 га виноградников и до 100 тыс. бутылок в год. В хозяйстве возрождают автохтонные сорта винограда: пухляковский, сибирьковый, красностоп золотовский, цимлянский черный.
Истина, как известно, в вине, но не стоит забывать и о барах, ведь в этом отношении жизнь Ростова по градусу веселья не уступает питерской: в местных питейных заведениях смешивают и развлекают с размахом. Mojo Bar & Café (ул. Суворова, 19) — один из столпов городской барной культуры. Кстати, здесь поименно знают практически всех гостей, что очень приятно. Если хочется выпить того, чего нет в барной карте, то желаемое тут же смешают, и оно будет отличного качества. С гастролями в бар постоянно приезжают миксологи и коктейльные гуру со всего мира: проводят мастер-классы, рассказывают истории о своих путешествиях и экспериментах, знакомят с новыми трендами и привозят эксклюзивные напитки. Чтобы убедиться в уровне Mojo, можете смело заказать «Негрони» — он вас не разочарует.
Еще одно культовое место — «Свой бар» (ул. Шаумяна, 73): именно здесь Артур Арутюньян придумал свой фирменный коктейль «Кукарача», ставший альтернативной визиткой города. Рецепт прост: одна часть апельсинового ликера и две части пряного рома. Смесь наливается в пузатый коньячный бокал и поджигается, затем примешивается молотая корица (летят искры), потом сбрызгивается эфирными маслами из апельсиновой цедры (пламя вспыхивает еще ярче) и, наконец, напиток переливается в рюмку. Коктейль нужно выпить залпом, а потом втянуть носом дорожку из донского нюхательного табака с ментолом. Коктейль незабываемый, как и сам Ростов-на-Дону.