Стиль
Впечатления 8 малобюджетных фильмов, которые стали блокбастерами
Впечатления

8 малобюджетных фильмов, которые стали блокбастерами

Кадр из фильма «Джуно»
Кадр из фильма «Джуно»
Для создания успешного фильма не всегда нужно закладывать бюджет под гонорары и спецэффекты. Вспоминаем кинопроекты, которые сорвали кассу при минимальных затратах.

«Ночь живых мертвецов», 1968

Изначально Джордж А. Ромеро планировал снять комедию о пришельцах под рабочим названием «Киношка о монстрах». В процессе переписывания сценария картина превратилась в фильм о зомби. Бюджет был скромным — $114 тыс., поэтому на голливудских звезд режиссер не рассчитывал. Он набрал актеров из местных театров, а главную роль отдал Дуэйн Джонсу, несмотря на то что было не принято, чтобы ведущего персонажа играл чернокожий. К тому же актер оказался недоволен сценарием и переписал реплики под себя. Каждый участник массовки получил комплект одежды из секонд-хенда, $1 и футболку с надписью «Я сыграл зомби в фильме «Ночь живых мертвецов». В итоге фильм завоевал премию «Сатурн» в номинации «Лучшее специальное Blu-Ray/DVD-издание». В США сборы составили более $89 млн.

Фото: kinopoisk.ru

«Безумный Макс», 1979

Благодаря картинам с низким бюджетом начинающие актеры получают возможность для развития карьеры. Так случилось и с Мэлом Гибсоном, когда режиссер Джордж Миллер пригласил его на съемки фильма «Безумный Макс». Это вышло случайно, ведь актер пришел на пробы за компанию с другом. Накануне Гибсон подрался в баре и выглядел ужасно, поэтому ему предложили вернуться через пару дней, чтобы претендовать на роль какого-нибудь фрика, однако в результате его выбрали на главную роль. Бюджет картины не превысил $350 тыс.: футуристические пейзажи будущего в виде полей и пустынных шоссе подобрали бесплатно. По сюжету, в этом антиутопическом мире главная валюта — топливо, жестокие байкеры терроризируют оставшихся в живых, а противостоит беспределу бывший полицейский. Фильм собрал в прокате почти $9 млн. Последующие части картины пользовались также огромной популярностью, но вкладывались в них уже серьезнее, особенно в технику и трюки без спецэффектов.

Фото: kinopoisk.ru

«Грязные танцы», 1987

Режиссер Эмиль Ардолино доказал, что зрелищности можно добиться без каскадеров и взрывов. Только в США 16 млн зрителей восхищались танцами в стиле ритм-энд-блюз в исполнении Дженнифер Грей и Патрика Суэйзи. После «Грязных танцев» критики назвали актера секс-символом своего времени. Песня « (I’ve Had) The Time of My Life» моментально стала платиновой и принесла фильму «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Best song». Большую часть картины снимали летом, но некоторые сцены пришлось отложить на осень. Постановщики спасались подручными средствами без монтажа и спецэффектов, например, окрашивали листья в зеленый цвет. Незамысловатый сюжет (в основу фильма легла история из жизни автора сценария Элинор Бергстин) и бюджет в $6 млн не стали преградой для признания: мировые сборы составили более $213 млн.

Фото: kinopoisk.ru

«Карты, деньги, два ствола», 1998

Криминальная комедия Гая Ричи повествует о четверых друзьях, которые проиграли большую сумму в карты главарю гангстеров. В итоге приятели решаются на грабежи, а череда случайных событий приводит к тому, что полмиллиона фунтов переходят из одних рук в другие. Картину номинировали на премию BAFTA как лучший фильм года. Она принесла создателям $28 млн при бюджете меньше $1,5 млн. Фильм посвятили актеру Ленни Маклину, который умер от рака за месяц до премьеры. Гай Ричи несколько раз переписывал сценарий и переснимал заключительные кадры. Из-за этого голова героя в конце фильма покрыта головным убором: за время растянувшихся съемок Джейсон Флеминг отрастил волосы и наотрез отказался менять прическу.

Фото: kinopoisk.ru

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», 1999

Работа Дэниэла Мирика и Эдуардо Санчеса — самый яркий пример малобюджетного фильма, получившего мировое признание. Фильм попал в Книгу рекордов Гиннесса по соотношению расходов и прибыли. Бюджет в $22 тыс. принес создателям более $250 млн в мировом прокате. Съемки прошли за восемь дней, а сценарий был похож на наброски истории с основными сюжетными поворотами; практически все реплики актеров — чистая импровизация. Спецэффектов и сложной работы звукорежиссера в картине тоже нет: ночной хруст веток вокруг лагеря заблудившихся студентов создавала съемочная группа, гуляя по лесу. Имена актеров совпадают с именами их персонажей, а на время съемок все они были отмечены на киноресурсах как погибшие и пропавшие без вести. Кстати, сцену с прощальной видеозаписью, которая стала визитной карточкой фильма, собирались снимать по-другому. Хезер Донахью случайно нажала на зум, и лицо заняло весь экран. Режиссеры посчитали, что это делает сцену более реалистичной, и не стали ее переснимать.

Фото: kinopoisk.ru

«Паранормальное явление», 2007

Орден Пели создал псевдодокументальное кино со слоганом «Что происходит, когда вы спите?». Он раскрыл талант не только как режиссер, но и как экономист: предоставил для съемок собственный дом и пригласил непрофессиональных актеров, которые не требовали гонораров. В центре сюжета — спальня молодой пары. Мика и Кэти пытаются заснять на камеру полтергейста. Картина держит в напряжении, зрители с нетерпением ждут развязки, но вместо нее режиссер предлагает франшизу из нескольких частей. При бюджете в $15 тыс. фильм собрал почти $200 млн и был номинирован на премию MTV «За лучший испуг». Последующие части 2010-го и 2011-го годов не побили рекорд первой, хотя в них вложили значительно больше средств.

Фото: kinopoisk.ru

«Джуно», 2007

Подростковые комедийные мелодрамы редко претендуют на финансовые рекорды по отношению к вложенным средствам, но режиссеру Джейсону Райтману удалось снять такой фильм. Эллен Пейдж сыграла беременную школьницу, которой не интересны проблемы ровесников. Она умна не по годам, отличается вкусом к музыке и кино, относится к жизни с рационализмом и иронией. При бюджете $7,5 млн фильм принес создателям $231 млн. Кстати, музыкальные предпочтения Джуно полностью соответствуют выбору самой Эллен Пейдж.

Фото: kinopoisk.ru

«Виселица», 2015

В основу сюжета легла история школьного спектакля. Из-за несчастного случая главный герой пьесы во время представления вешается по-настоящему: под его ногами ломаются доски. Спустя 20 лет студенты местного драмкружка хотят повторить спектакль в память о погибшем и сталкиваются с мистикой. История, в съемки которой друзья режиссера Трэвиса Клаффа вложили $100 тыс., с лихвой окупилась в прокате, несмотря на сравнительно низкие рейтинги и противоречивые оценки зрителей и критиков. Фильм, снятый на любительскую видеокамеру, собрал почти $43 млн.

Фото: kinopoisk.ru