Стиль
Впечатления Каннский кинофестиваль назначил председателя жюри
Впечатления
Каннский кинофестиваль назначил председателя жюри
© instagram.com/officialspikelee/
Через два года после премьеры сатирического «Черного клановца» в Каннах режиссер Спайк Ли наконец возглавит жюри киносмотра. Он станет первым чернокожим председателем Каннского фестиваля в истории.

«В жизни, которую я прожил, самые значительные блага посещали меня совершенно неожиданно, из ниоткуда. Когда мне позвонили с предложением стать президентом жюри в Каннах в 2020 году, я был одновременно шокирован, счастлив, поражен и горд», — прокомментировал Ли свое назначение.

62-летнего режиссера также наградят «Золотой пальмовой ветвью» за достижения в кинематографе, уточняет Deadline.

Спайк Ли — американский режиссер, сценарист и продюсер, удостоенный почетного «Оскара» в 2016-м году, а также наград Венецианского кинофестиваля за документальный и биографический фильмы «Когда рушатся плотины: Реквием в четырех актах» о Новом Орлеане после урагана Катрина и «Плохой 25» об альбоме Майкла Джексона «Bad».

Его последняя работа — «Черный клановец» — получила Гран-при Каннского фестиваля, премию BAFTA и «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. С «Клановцем» режиссер вернулся в Канны после 22 лет отсутствия. Семь фильмов Ли, включая «Ей это нужно позарез» (1986), «Делай, как надо» (1989) и «Кровавое лето Сэма» (1999), также участвовали во французском смотре.

73-й Каннский кинофестиваль пройдет с 12 по 23 мая, полный состав жюри станет известен в середине апреля.