Стиль
Впечатления Личная портниха Елизаветы II выпустила книгу о нарядах Ее Величества
Стиль
Впечатления Личная портниха Елизаветы II выпустила книгу о нарядах Ее Величества
Впечатления
Личная портниха Елизаветы II выпустила книгу о нарядах Ее Величества
© royal.uk
Королевская портниха Анджела Келли описала стиль и образы Елизаветы II в книге, которую остроумно назвала «Другая сторона монеты: королева, портниха и гардероб».

Книгу «The Other Side of the Coin: The Queen, the Dresser and the Wardrobe», которая вышла в четверг, пролистал таблоид Daily Mail. Должность Анджелы при дворе официально называется «Персональный консультант Ее Величества по ювелирным изделиям, королевским орденам и гардеробу, старший портной и штатный дизайнер». Елизавета II выдала доверенному лицу своего неповторимого стиля официальное разрешение на публикацию книги о королевском закулисье. Труд Анджелы Келли сопровождается фотографиями королевы из ее частной коллекции.

Анджела Келли
© Max Mumby/Indigo/Getty Images

Келли, которая работает на королеву вот уже 25 лет, на первых же страницах отмечает, что ее нанимательница — «очень скромная леди», несмотря на высокий статус. Даже когда дело доходит до коллекции ювелирных украшений, королева не возражает против народных средств для их полировки: чтобы ее бриллианты сверкали, их протирают смесью джина и воды. Анджела также подчеркивает, что ее отношения с королевой ничем не отличаются от любых других отношений между обычными женщинами: «Мы обсуждаем одежду, косметику, украшения».

Королева экономна и любит выгодные покупки, утверждает Анджела Келли. По ее словам, Елизавета II часто заказывает ткани рулонами, а совершая покупки в других странах, возвращает налоги в британскую казну.

Иногда однообразная королевская жизнь утомляет монарха, и она отваживается на незначительные непротокольные жесты. Например, долгое время мечтой Елизаветы II было позировать для фотографии с руками в карманах, но блюстители традиций не позволяли королеве сделать это. Несколько лет назад, когда Келли работала над своей книгой о гардеробе Елизаветы II, она напомнила королеве о ее желании. В тот день фотограф попросил Ее Величество вести себя как подобает, на что королева ответствовала: «Нет, Барри, сегодня все будет иначе. Просто держи камеру включенной».

Когда Анджела Келли впервые оказалась в Букингемском дворце, там работали, в основном, мужчины: долгое время окружение королевы выполняло традиционные рутинные обязанности, а сотрудницам рекомендовали воздерживаться от выражения собственного мнения по различным вопросам. Портнихе оставалось только обращаться за вдохновением к королеве. «Ощутив снисходительное отношение мужчин, я нашла вдохновение в королеве и женщинах, которые правили до нее, и исполнилась решимости защитить мое право быть услышанной», — вспоминает портниха Елизаветы II. Теперь Букингемский дворец не тот мужской мир, каким он был раньше.